Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

demande aide sur egnime

Posté par superyoyo (invité) 09-05-05 à 18:35

bonjour a tous  voila j'ai une egnime pour demain a faire en math mes pas moyen de la trouver pouvez vous m'aider

voila:
un pére et son fils a eux deux on 40ans dans 5 ans le pére sera quatre fois plus vieux que le fils

calculer l'âge du pére et du fils

vous pouvez m'aider svp

Posté par Samourai (invité)re : demande aide sur egnime 09-05-05 à 18:39

Il faut utiliser une mise en équation et traduire les données de l'énoncé. Je n'aurait pas le temps de t'aider jusqu'au bout je pense mais on verra bien. Tout d'abord, quelle est ta mise en équation ?

Posté par superyoyo (invité)re 09-05-05 à 18:40

ma mise en équation est de 5fois4 diviser par 40

Posté par nicomart (invité)rep 09-05-05 à 18:40

Salut

C'est un systeme d'équations à 2 inconnues. Tu peux poser p l'âge du père, f celui du fils.

D'après la première phrase, on a alors p + f = 40

D'après la seconde (p + 5) = 4(f + 5)

il te reste juste à résoudre le systeme

Posté par Samourai (invité)re : demande aide sur egnime 09-05-05 à 18:43

Euh en effet c'est mal barré !!

Reprenons les choses doucement. Tout d'abord il faut dire qu'elles sont les inconnues.
Soit x l'age actuel du père et y l'age actuel du fils.
Ensuite il s'agit de traduire l'énoncé phrase par phrase, pour cela je vais te poser des questions auquel tu devras répondre.

"un pére et son fils a eux deux on 40ans" : traduis cette phrase avec les inconnues que j'ai posées.

Dans cinq ans, quel age aura le père ?

Dans cinq, quel age aura le fils ?

On va déjà faire ça et après on verra.

Posté par superyoyo (invité)re : demande aide sur egnime 09-05-05 à 18:45

alors j'ai trouver (je suis nul en math):
5p=4foisf+4 fois 5

Posté par Samourai (invité)re : demande aide sur egnime 09-05-05 à 18:45

Merci nicomart d'avoir tout grillé, ça me démoralise, ces réponses anti-pédagogique d'autant que la difficulté est bien dans la mise en équation et pas vraiment dans la résolution (en tout cas ce n'est la point le plus important.

Posté par superyoyo (invité)re 09-05-05 à 18:50

alors j'ai bon au quoi a l'équation!!!!!

Posté par gr4vity (invité)re : demande aide sur egnime 09-05-05 à 20:20

salut,
non malheureusement tu na pas bon car tu ne peu pas mettre sa en équation simple mais en systeme d'équation sa donne sa :
p+f=40 et en dessous avec une acollade
p+5=4(f+5)

dévelloppe ensuite et dis moi si tu bloque encore

Posté par gr4vity (invité)re : demande aide sur egnime 09-05-05 à 20:48

vu que tu ne répond pas je te donne comme meme la réponse :
pour le pere je trouve 37 et la  fille 3

Posté par annesophie (invité)re : demande aide sur egnime 10-05-05 à 00:41

bonjour!
le problème c'est qu'il est en 4ème , donc il ne connait pas les systèmes d'équations, il faudra encore un an .....
Il faut donc ramener le problème à une seule inconnue.

Soit x l'âge du père.
On sait qu'à eux deux ils ont 40 ans . Donc l'âge du fils est : 40 - x.

Dans 5 ans le père et le fils auront tous les deux vieilli de 5 ans .
Le père aura donc : x + 5 ans
et le fils aura : 40 - x + 5 , c'est à dire : 45 - x ans

Or on sait que dans 5 ans l'âge du père sera égal à 4 fois l'âge de son fils.
D'où la mise en équation suivante :
x + 5 = 4  ( 45 - x) .
je résous:
x + 5 = 180 - 4 x
on met tous les x à gauche :
x + 4 x = 180 - 5
5 x = 175
d'où x = 35
Conclusion : le père a 35 ans , et le fils a (40 - 35 , c'est à dire : ) 5 ans

(remarque : dans 5 ans le père aura 40 ans et le fils 10 ans, donc le père aura bien 4 fois l'âge de son fils).


Bon courage

Posté par annesophie (invité)re : demande aide sur egnime 10-05-05 à 00:44

  dsl gr4vity mais tu as dû te tromper dans tes calculs .
si le père avait 37 ans, alors dans  5 ans il en aurait 42
et le fils aurait 8 ans (dans 5 ans) .
Or 8 x 5 = 40 donc le père n'aurait pas 4 fois l'âge de son fils....
T'as plus qu'à revoir tes calculs.....
je pense que ton erreur vient de la transposition :
quand tu as x + 5 = 180 - 4 x ,  à la ligne suivante tu as dû faire 180 + 5 au lieu de 180 - 5 et donc tu trouves 37 quand tu divises 185 par 5
voilà......

Posté par gr4vity (invité)re : demande aide sur egnime 10-05-05 à 12:54

c exactement sa je men suis rappeler en allant me coucher (sa me trottait dans la tete) et je me suis rendu conte de mon erreur sinon ta reponse a lair bonne (enfin je trouve la meme chose) mais c'est comme plus simple avec un systeme mais ya pas en  4eme c bete

Posté par annesophie (invité)re:demande aide sur egnime 10-05-05 à 19:52

oui , c peut être + simple avec un système de deux équations à 2 inconnues, mais si il ou elle met ça dans sa copie , ça va paraitre bizarre, dans la mesure où c'est seulement en 3ème que ces notions seront étudiées.
Ne mettons pas la charrue avant les boeufs, lol
@ bientôt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !