Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Demande d aide: Aire maximal d un triangle

Posté par jejeduweb (invité) 04-10-05 à 12:18

Bon voilà j'ai un dm de maths et je suis un peu perdu...

énoncé: Soit un cercle de rayon=1, M' le symétrique de M , ou faut-il placer le point M pour que l' aire du triangle AMM' soit maximale.

je sai que aire= (base x hauteur )/2
J'ai essayé par trigonométrie et j'obtenai h= 1-cos alpha et base=2 sin alpha ...
alpha étant l'angle A point d'origine du cercle M ...
à partir de là je voulai obtenir une fonction pour ensuite faire sa dérivé et ainsi obtenir les valeurs maximales.

J'ai essayé de le faire mais j'arrive à rien avec ma fonction... donc  si vous pouviez me donner un coup de main si vous savez comment procéder pour répondre à l'énnoncé, si vous connaissez une façon plus simple d'y arriver etc...

Merci de votre aide


Demande d aide: Aire maximal d un triangle

Posté par philoux (invité)re : Demande d aide: Aire maximal d un triangle 04-10-05 à 12:27

Bonjour

aire=2*aire triangle AHM avec H projeté de M sur OA et x angle AOM

aire AHM= (1/2)AH.HM=(1/2)(1-cosx).sinx

A(x)=(1-cosx)sinx

tu continues ?

Philoux

Posté par jejeduweb (invité)re : Demande d aide: Aire maximal d un triangle 04-10-05 à 18:01

désolé mais j'ai pas  tout compris.

  tu as projeté le point M sur OA ce qui permet d'avoir d'obtenir la moitié du triangle AMM' et donc aire de AMM'= 2* aire de AHM (ca c'est ok)

ensuite je comprend pas trop

aire AHM= (1/2)AH.HM=(1/2)(1-cosx).sinx

donc d'apés ce que je vois AH= 1-cosx
et HM= sinx

(c'est parce qu'il est rectangle que aire de AHM= (1/2)AH.HM ? parce que je croyait que c'était (base*hauteur)/2 la formule de l'air d'un triangle ?)

ensuite t'obtient la fonction

A(x)=(1-cosx)sinx        

Ce que je comprend pas c'est comment à partir de ça je vai pouvoir trouver ou placer le point M ?  pour avoir les valeurs maximale je fait la dérivé? si tu pouvai m'éclairer sur ce que par ton devellopement tu voulai me montrer? merci

Posté par jejeduweb (invité)re : Demande d aide: Aire maximal d un triangle 04-10-05 à 18:49

Euh en fait j'ai compris comment tu arrive à A(x)=(1-cosx)sinx mais je vois pas du tout ce que je peu en faire. Je précise que le point M peut biensûr être placé partout sur le cercle. Le probléme étant juste de trouver ou le placer pour que l'aire du triangle AMM' soit max .

J'ai essayé de faire la dérivé de A(x) ( je reste bloqué à (sinx)(sinx)+(1-cos x)(cosx)

Et puis je ne voit pas trop ce que ça va m'apporter... enfin je pense pas qu'on obtient un polynôme (mdr) donc pour la formule du sommet... Peut être en faisant une limite ?

En fait je suis paumé. Si on pouvait me venir à l'aide...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !