Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

demies tangentes

Posté par la fille qui det (invité) 04-03-04 à 12:45

bonjour à tous dans un exercice j'ai une question sur des demies
tangentes mais je voulais savoir ce que c'était et si il est
possible de calculer leur équations merci

Posté par Guillaume (invité)re : demies tangentes 04-03-04 à 13:03

Il existe des fonctions qui ont des comportements particuliers en
certains points:
Dans la plupart des cas que tu connais on arrive toujours a tracer une
tangente a la courbe (le coefficient de cette droite etant la derivée
en ce point). C'est le cas des fonctions continues et dérivables
en tout point (donc en celui ou on trace la tengente)

mais des fois (fonctions continues mais non derivables au point etudié)
tu ne peux pas tracer de tangente !
On se console alors en tracant deux demi-tangentes (a droite et a gauche
du point).

Concretement: ce sont les points ou ta fonction déssine une "rupture" (c'est
pas tres mathematique mais bon..), une angularité, bref un point
ou tu aurais du mal a dire quelle droite est tangente...

illustration (je crois qu'y en a besoin):

f(x)=|x|
trace cette courbe, tu verras qu'elle est continue, mais qu'en
0, elle change brusquement d'orie,tation.
si on cherche la dérvivée en 0:
si x<0 f(x)=-x donc f'(x)=-1
si x>0 f(x)=x et f'(x)=1
on voit bien que la dérivée en 0 dépend de quel coté on arrive!!
f'(0) n'est pas définie!!!

on ne peut pas tracer de tangente en 0 à la courbe.
par contre on peut tracer deux demi tangente (en 0+ et 0-) dont le coeeficnet
directeur sont -1 et +1 (d'ou les equations...)

voila en gros...
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !