Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

démo primitive de racine de x

Posté par
misschab
09-12-07 à 15:28

Bonjour à tous,

j'aurais besoin de votre aide:

Je dois démontrer que x->x admet une primitive sur [0,+[.

Je sais que la primitive est x-> 2/3xx mais je n'arrive pas à le démontrer.
Il est interdit d'utiliser la puissance 1/2 (ce n'est pas valable comme démo).

Merci d'avance.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : démo primitive de racine de x 09-12-07 à 15:29

Bonjour,

Parler de "la" primitive n'a aucun sens.
La fonction racine admet une primitive sur R+ car elle est continue.

Nicolas

Posté par
Camélia Correcteur
re : démo primitive de racine de x 09-12-07 à 15:30

Bonjour

D'abord la primitive est (3/2)xx

Ensuite, dérive cette fonction, tu verras bien ce que tu trouves...

Posté par
Camélia Correcteur
re : démo primitive de racine de x 09-12-07 à 15:30

Coucou Nicolas (bien sûr, tu as raison...)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : démo primitive de racine de x 09-12-07 à 15:31

Salut Camélia !

Posté par
misschab
re : démo primitive de racine de x 09-12-07 à 15:40

hum d'accord pas "la" primitive mais "une" primitive

Posté par
misschab
re : démo primitive de racine de x 09-12-07 à 18:35

Elle est continue donc elle admet une primitive sur R+ d'accord (merci j'avais oublié ^^')
Mais comment démontrer que la primitive que j'ai cité précédemment est bien une primitive de x->x sur R+?
Merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : démo primitive de racine de x 10-12-07 à 01:30

Camélia, faute de frappe ci-dessus, non ? Il me semble que le coefficient est bien 2/3. Quand on dérive, il se simplifie avec le 3/2 qui "descend" de la puissance.

misschab, deux méthodes :

a) tu montres que ce que tu souhaites est une primitive en le dérivant (Camélia 15h30)

b) tu pars de Vx, et tu fais une intégration par parties en dérivant la racine et en intégrant "1".
En langage "symbolique" :
3$\Bigint\sqrt{x}\mathrm{d}x=\left[x\sqrt{x}\right]-\Bigint\frac{x}{2\sqrt{x}}\mathrm{d}x+cste=x\sqrt{x}-\frac{1}{2}\Bigint\sqrt{x}\mathrm{d}x+cste
donc
3$\frac{3}{2}\Bigint\sqrt{x}\mathrm{d}x=x\sqrt{x}+cste
3$\fbox{\Bigint\sqrt{x}\mathrm{d}x=\frac{2}{3}x\sqrt{x}+cste}

Sauf erreur.

Nicolas

Posté par
misschab
re : démo primitive de racine de x 10-12-07 à 18:12

Merci pour ces réponses mais la méthode de la dérivée a été déjà été faite par notre professeur et il en demandait une autre... Mais je ne peux pas utiliser celle que tu me proposes Nicolas, nous n'avons pas encore fait les intégrales  

Posté par
itachi512
démo primitive de racine de x 10-02-09 à 16:30

moi j'ai une hypothèse moi racine de x je le change en x puissance 1/2 est après c'est plus simple est je trouve 2/3 fois x puissance 3/2

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : démo primitive de racine de x 10-02-09 à 19:21

En effet.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !