Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

demonstration 2

Posté par
modou17
24-12-18 à 14:46

bonjour je voudrais que vous m aidiez a resoudre cet demonstration montrer que 2(x²+y²)≤ (x+y)²

Posté par
Camélia Correcteur
re : demonstration 2 24-12-18 à 14:47

Bonjour

Tu passes tout dans un même membre, tu développes et tu regardes.

Posté par
Yzz
re : demonstration 2 24-12-18 à 14:48

Salut,

Démontrer un truc faux, ça va pas être possible...

Posté par
Jezebeth
re : demonstration 2 24-12-18 à 14:51

Bonjour
… tout comme résoudre une démonstration

Posté par
modou17
re : demonstration 2 24-12-18 à 14:59

donc si je comprend cet demonstration est fausse

Posté par
Jezebeth
re : demonstration 2 24-12-18 à 15:31

Quelle démonstration ?
Quand on veut démontrer une proposition, la base, c'est de savoir écrire ladite proposition. Dans votre phrase :

modou17 @ 24-12-2018 à 14:46

2(x²+y²)≤ (x+y)²

c'est quoi x et y ??
D'où la remarque de Yzz : si on ne précise pas, on a envie de croire que c'est censé être vrai pour x et y réels quelconques, ce qui est trivialement faux (cf. x = 1, y = 0).

Posté par
Glapion Moderateur
re : demonstration 2 24-12-18 à 15:44

Effectivement, c'est plutôt 2(x²+y²) (x+y)² que tu veux démontrer, non ?

Posté par
modou17
re : demonstration 2 24-12-18 à 18:51

ah ou vous avez raison Glapion c est 2(x²+y²)≥( x+y)² que je voulais demontrer en faite

Posté par
Yzz
re : demonstration 2 24-12-18 à 19:00

Et donc, tu en es où?

Posté par
modou17
re : demonstration 2 24-12-18 à 19:10

je ne sait pas par ou commencer

Posté par
matheuxmatou
re : demonstration 2 24-12-18 à 19:12

bonjour

tu pourrais commencer par lire la première réponse qui t'a été donnée !

Posté par
modou17
re : demonstration 2 24-12-18 à 19:16

la premiere reponse qui m a ete donne est la suivante x²+y²≥ 2xy et (x/y)+(y/x)≥ 2

Posté par
Yzz
re : demonstration 2 24-12-18 à 20:39

Non.
La preière réponse était :

Camélia @ 24-12-2018 à 14:47

Bonjour

Tu passes tout dans un même membre, tu développes et tu regardes.

Posté par
modou17
re : demonstration 2 24-12-18 à 22:43

ah bon si je comprend bien ce sera 2(x²+y²)-(x+y)²
                                                                             = 2x²+2y²-(x²+2xy+y²)
                                                                              =2x²+2y²-x²-2xy-y²≥ 0
                                                                              = x²+y²-2xy or x²+y²≥ 2xy donc x²+y²-2xy≥ 0 dou 2(x²+y²)≥ (x+y)²

Posté par
Yzz
re : demonstration 2 25-12-18 à 08:28

Citation :
or x²+y²≥ 2xy
Pourquoi ?

Posté par
modou17
re : demonstration 2 25-12-18 à 10:32

ou parce que la premiere question de exo etait de demontrer que x²+y²≥ 2xy pour le faire on jai utilise (x-y)²≥ 0 car x et z sont strictement positif x²-2xy+y²≥ 0
                                                                                                                             x²+y²≥ 2xy

Posté par
Yzz
re : demonstration 2 25-12-18 à 10:32

OK.

Posté par
Yzz
re : demonstration 2 25-12-18 à 10:33

Euh...

Citation :
car x et z sont strictement positif x²-2xy+y²≥ 0
  ????

Posté par
modou17
re : demonstration 2 25-12-18 à 10:35

ou l exercice a annonce que x y sont strictement positif au

Posté par
Yzz
re : demonstration 2 25-12-18 à 11:06

Bon.
Ça serait bien qu'à l'avenir :
1. Tu finisses tes phrases :

Citation :
ou l exercice a annonce que x y sont strictement positif au

2. Tu fasses attention à ce que tu tapes :
Citation :
car x et z sont strictement positif x²-2xy+y²≥ 0

3. Tu tapes l'énoncé complet :
Citation :
ou parce que la premiere question de exo etait de demontrer que x²+y²≥ 2xy


Par ailleurs, x²-2xy+y²≥ 0 est positif pour toutes valeurs de x et y, même négatives.

Posté par
modou17
re : demonstration 2 25-12-18 à 11:14

non x²-2xy+y²≥ 0 est pour tout valeur x et y positif strictement

Posté par
Glapion Moderateur
re : demonstration 2 25-12-18 à 12:48

Tu sais, il a raison Yzz,
x²-2xy+y² ≥ 0 (x-y)² ≥ 0 qui est toujours vrai même si x ou y sont négatifs.

Posté par
modou17
re : demonstration 2 25-12-18 à 22:29

ah bon

Posté par
modou17
re : demonstration 2 26-12-18 à 00:15

oui vous avez raison mais pouvez vous me dire si ma proposition est bonne

Posté par
Yzz
re : demonstration 2 26-12-18 à 07:16

Si tuparles de ça:

modou17 @ 24-12-2018 à 22:43

ah bon si je comprend bien ce sera 2(x²+y²)-(x+y)²
                                                                             = 2x²+2y²-(x²+2xy+y²)
                                                                              =2x²+2y²-x²-2xy-y²≥ 0
                                                                              = x²+y²-2xy or x²+y²≥ 2xy donc x²+y²-2xy≥ 0 dou 2(x²+y²)≥ (x+y)²
c'est pas terrible sur la fin...

Vaudrait mieux :
2(x²+y²)-(x+y)² = 2x²+2y²-(x²+2xy+y²)
                                  =2x²+2y²-x²-2xy-y²
                                  = x²+y²-2xy
                                  = (x-y)²

Or (x-y)² 0 pour tous x et y réels, donc 2(x²+y²)-(x+y)² 0 , donc 2(x²+y²) (x+y)²

Posté par
modou17
re : demonstration 2 26-12-18 à 13:08

merci beaucoup je crois avoir enfin compris

Posté par
Yzz
re : demonstration 2 26-12-18 à 14:16

De rien  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !