Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Demonstration

Posté par Nil (invité) 15-11-04 à 13:50

Bonjour,

On sait que f est une fonction dérivable sur R de dérivée f'.
f et f' vérifient :
- Pour tout x€R , [ f'(x) ]² - [ f(x) ]² = 1
- f'(0) = 1
- f' dérivable sur R.


Il s'agit de démontrer que pour tout x€R , f'(x) différent de 0.

Voici ma solution :
[ f(x) ]² >=0 <=> [ f(x) ] ² + 1 >=1

<=> [f'(x)]² >=1
=> Racine [ [ f'(x)]² ] >= Racine (1) puisque la fonction racine carré est croissante sur [0;+oo[

=> | f'(x) | >=1
=> | f'(x) | > 0
=> f'(x) différent de 0

est ce correct ?

Merci beaucoup.

Posté par claireCW (invité)re : Demonstration 15-11-04 à 14:17

Raisonnons par l'absurde :
Soit xO appartenant à R / f'(x) = 0, on a alors
[f'(x)]² = 0, donc
0 - [f(x)]² = 1, donc [f(x)]² = - 1.
Ce qui est impossible, si ta fonction est définie de R dans R.

Posté par simone (invité)re : Demonstration 15-11-04 à 15:40

Ta preuve est correcte mais si longue.....
[f'(x)]^2=1+[f(x)]^2>0 ce qui entraîne \|{f'(x)}\|>0 sur R
Es tu sûr(e) de ton énoncé tout cela me semble bien curieux
J'aime bien la preuve de claireWC
Salut

Posté par Nil (invité)re : Demonstration 15-11-04 à 16:29

Merci,
oui je suis sûr de l'énnoncé (ce n'est qu'une question parmi tant d'autres...)

Par contre Simone, j'ai bien l'impression qu'on a la même preuve, même si il est vrai que j'ai un peu plus développé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !