Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

demonstration

Posté par
gta3
26-09-09 à 17:30

bonjour je voudrais savoir comment demontrer pout tout x et n un entier naturel que fn(x)= cos (x + n pi/2) avec f(x)= cos x

Posté par
remullen2000
re : demonstration 26-09-09 à 17:37

Bonjour

Peux tu reformuler la question?

Posté par
gta3
re : demonstration 26-09-09 à 17:55

Desolé,

soit f(x) = cosx
demontrer que pour tout réél x et tout entier naturel n,
fn(x) = cos(x +npi/2)
je dois utiliser un raisonnement par récurrence mais je n'y arrive pas

Posté par
remullen2000
re : demonstration 26-09-09 à 17:59

je suis désolé mais il y a toujours un problème dans cet énnoncer.. relis le bien

Posté par
gta3
raisonnement par recurrence 27-09-09 à 10:24

bonjour pouvez vous m'aider s'il vous plait

Soit f(x)= cosx
demontrer que pour tout reel x et tout entier naturel n que

f(n)(x) = cos (x+npi/2)

f(n) designe la deriveé n(ième) de f

*** message déplacé ***

Posté par
cailloux Correcteur
re : raisonnement par recurrence 27-09-09 à 10:36

Bonjour,

On utilise cette formule (arcs associés):

\cos\left(x+\frac{\pi}{2}\right)=-\sin\,x

Tu essaies ?



*** message déplacé ***

Posté par
pgeod
re : raisonnement par recurrence 27-09-09 à 10:38


à vérifier pour la dérivée 1°

on suppose vraie f(n)(x) = cos (x+npi/2)

on démontre au rand n+1 :

f(n+1) (x) = - sin (x+npi/2)
------------ or sin (A) = cos (A - pi/2)
-----------  or -sin (A) = - cos (A - pi/2) = cos (pi + A - pi/2)

...

*** message déplacé ***

Posté par
gta3
re : raisonnement par recurrence 27-09-09 à 10:38

la derivée de cos x est -sin x
ce qui correspond ici avec votre formule
mais après je fais comment

*** message déplacé ***

Posté par
pgeod
re : raisonnement par recurrence 27-09-09 à 10:39

bonjour Cailloux

*** message déplacé ***

Posté par
gta3
re : raisonnement par recurrence 27-09-09 à 10:40

désolé pgeod mais f(n+1)(x) = -sin(x +(n+1)pi/2)

*** message déplacé ***

Posté par
pgeod
re : raisonnement par recurrence 27-09-09 à 10:44

ah bon ?

et pour quelle raison le npi devient-il (n+1)pi ?
dans un premier temps, on dérive :  cos (x+npi/2)

...

*** message déplacé ***

Posté par
gta3
re : raisonnement par recurrence 27-09-09 à 10:56

desolé je pensai que l'on devait remplacer n par n+1car avec on a npi

*** message déplacé ***

Posté par
cailloux Correcteur
re : raisonnement par recurrence 27-09-09 à 11:03

Bonjour pgeod

*** message déplacé ***

Posté par
gta3
re : raisonnement par recurrence 27-09-09 à 11:07

initialisation
pour n=0 fx = cosx
   et   fnx= cosx car npi/2=0

heredité

F n x = cos(x + npi/2)= -sin (x+npi/2)
f (n+1) x = ?

*** message déplacé ***

Posté par
pgeod
re : raisonnement par recurrence 27-09-09 à 11:15


et c'est là que tu utilises la formule de Cailloux : - sinx = cos(x + pi/2)

...

*** message déplacé ***

Posté par
gta3
re : raisonnement par recurrence 27-09-09 à 11:15

s'il vous plait aidez moi

*** message déplacé ***

Posté par
pgeod
re : raisonnement par recurrence 27-09-09 à 11:16


je viens de le faire.

...

*** message déplacé ***

Posté par
gta3
re : raisonnement par recurrence 27-09-09 à 11:17

donc j'ai fn+1 x = cos(x+pi/2)-sin pi/2

*** message déplacé ***

Posté par
gta3
re : raisonnement par recurrence 27-09-09 à 11:20

pouvez vous m'ecrire explicitement toute l'heredité pour qu'il n'y ait pas d'erreur de a part s'il vous plait

*** message déplacé ***

Posté par
pgeod
re : demonstration 27-09-09 à 11:25


f'n(x) = -sin (x + npi/2) = cos (x + npi/2 + pi/2) = cos (x + (n+1)pi/2)
d'où f(n+1) (x) = cos (x + (n+1)pi/2)

...

Posté par
gta3
re : demonstration 27-09-09 à 11:52

en gros f'nx = fn+1 x

Posté par
pgeod
re : demonstration 27-09-09 à 11:53

en gros... et de manière certaine. oui.

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !