Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Démonstration algébrique: solution évidente d un polynome 3e deg

Posté par
infophile
11-05-05 à 12:55

Bonjour

Je vous solicite, car je suis curieux de connaître la façon de procéder pour démontrer que:

\red X^3-3X+1=0 n'admet pas de racine évidente

C'est un colle que me pose Jiju , je souhaiterais seulement qu'on me mette sur la piste .
Pour l'instant j'ai pas trop avancé:

X(X-\sqrt{3})(X+\sqrt{3})+1=0

Voila, merci bien

Kevin


Posté par
H_aldnoer
re : Démonstration algébrique: solution évidente d un polynome 3 11-05-05 à 13:04

slt infophile !


juste une question que je me pose a moi meme ...

3$\rm \blue Comment definit tu une racine evidente ?




@+ sur l' _ald_

Posté par
infophile
re : Démonstration algébrique: solution évidente d un polynome 3 11-05-05 à 13:11

Euh...j'ai pas trop compris la :S

Posté par
H_aldnoer
re : Démonstration algébrique: solution évidente d un polynome 3 11-05-05 à 13:13

re


je me posé la question suivante :

comment définit tu une racine evidente ?

tu dit demontrer que ... n'admet pas de racine evidente ...

>> question qu'est qu'une racine evidente ?  (pas dans un exemple bien sur ...)

c plu clair ?


@+ sur l' _ald_

Posté par
infophile
re : Démonstration algébrique: solution évidente d un polynome 3 11-05-05 à 13:24

Euh oui je pense

Ma définition:

Valeur(s) de x pour laquelle l'expression polynomiale est nule

C'est ca ?

Au fait je viens de finir également le changement de variable que tu m'as donné hier.
Je trouve comme racine évidente:

\blue x=(3(\sqrt{141}+12))^{\frac{1}{3}}+(3(\sqrt{141}-12))^{\frac{1}{3}}-1

C'est le bon résultat d'après toi ?

Kevin

Posté par
infophile
re : Démonstration algébrique: solution évidente d un polynome 3 11-05-05 à 13:32

La calculette ne m'affiche pas 0 -_-'

Kevin

Posté par
H_aldnoer
re : Démonstration algébrique: solution évidente d un polynome 3 11-05-05 à 13:37

re


je ne connaisais pa la definition c pour cela que je te demandé

...

quant a ta definition, je ne c pas si c correcte car toute valeur qui annulerais le polynome serait une racine evidente ...

en ce qui concerne ton resultat ... je suis en train de reviser mon BAC je né pa le temps de refaire tte la demo mais cherche une valeur approché pour verifier

dsl ... je verrai peut etre ce soir


@+ sur l' _ald_

Posté par
infophile
re : Démonstration algébrique: solution évidente d un polynome 3 11-05-05 à 13:38

Je voudrais si possible savoir quelle fonction de la calculatrice permet de trouver les solutions , ce que j'appelle "racine évidente" ?
A savoir j'ai un T.I 89 (Titanium) , et le mode d'emploi n'est pas clair...

Merci
Kevin

Posté par
infophile
re : Démonstration algébrique: solution évidente d un polynome 3 11-05-05 à 13:39

Ce n'est pas grave H_aldnoer , c'est gentil d'être passé

Bonne révision

Posté par mimick (invité)re : Démonstration algébrique: solution évidente d un polynome 3 11-05-05 à 13:44

salut kevin!!

alors dans le bouquin il y a un paragraphe intitulé " visualisation des zéros complexes d'un polynome de degré 3 " a la page 124 si ca peut t'aider

mickael

Posté par
H_aldnoer
re : Démonstration algébrique: solution évidente d un polynome 3 11-05-05 à 13:45

re


je possede la T-I 89 ...

celle ci ne resout pas les equations du troisieme degre ... cependant les fonctions a utiliser pour resoudre les autres equations sont :

- Algebra

- solve(

- taper la fonction

- ne pas oublier " ,x " a la fin pour annoncer la variable

- fermer la parenthese

- puis entrer

>> ceux ci pour resoudre ds 3$\mathbb{R}


Rq : on peut aussi resoudre ds 3$\mathbb{C} en faisant :

- Algebra

- Complex

- cSolve(

- taper la fonction

- ne pas oublier " ,x " a la fin pour annoncer la variable



@+ sur l' _ald_

Posté par mimick (invité)re : Démonstration algébrique: solution évidente d un polynome 3 11-05-05 à 13:45

ah non mince c'est sur les nombres complexes excuse

Posté par
infophile
re : Démonstration algébrique: solution évidente d un polynome 3 11-05-05 à 13:47

>>H_aldnoer

Merci pour la formule, celle-ci est donc adéquat aux équations du seconde degrès au maximum ?

>>Mimick

Merci quand même

Kevin

Posté par mimick (invité)re : Démonstration algébrique: solution évidente d un polynome 3 11-05-05 à 13:59

bon je pense que ce qui te gene est le +1 non?
c'est pour cela qu'il faudrait réussir a l'enlever

je vais essayer d'y réfléchir mais c'est pas dit que je trouve

Posté par
H_aldnoer
re : Démonstration algébrique: solution évidente d un polynome 3 11-05-05 à 13:59

re


exact

par contre on peut aussi resoudre une equation du type 3$ax^4+bx^2+c ... un petit changement de variable que la calculatrice c faire


@+ sur l' _ald_

Posté par
Nightmare
re : Démonstration algébrique: solution évidente d un polynome 3 11-05-05 à 13:59

Salut kevin

Les "solutions évidentes" n'ont pas de définitions propres mathématique , cela dépend juste de l'oeil du mathématicien . En effet pour certains \sqrt{2} peut être considéré comme une racine évidente par exemple et pour d'autre non , des décimaux tels que \frac{1}{2} peuvent pour certains être une racine évidente et pour d'autre c'est moin évident ...

La définition de "solutions évidentes" est propre à chacun , donc ton exercice n'admet pas de pure résolution mathématique . Cependant , une chose qui serait interressante , est de montrer que les solutions de cette équation sont irrationnelles par exemple ( je ne sais pas j'ai pas cherché ) ou encore non décimales . Tu peux essayer d'appliquer la méthode de cardan


jord

Posté par
infophile
re : Démonstration algébrique: solution évidente d un polynome 3 11-05-05 à 14:17

>>Jord

Merci beaucoup, autant pour la "définition" que pour le rappel (cardan), je l'ai appliqué ici et je trouve:

\blue x=(\sqrt{\frac{1}{2}-\sqrt{\frac{5}{4}}})^{\frac{1}{3}}+(\sqrt{\frac{1}{2}+\sqrt{\frac{5}{4}}})^{\frac{1}{3}}

C'est suffisant pour prouver que c'est irrationnel ?

Posté par
Nightmare
re : Démonstration algébrique: solution évidente d un polynome 3 11-05-05 à 14:19

Euh non , mais assez suffisant pour dire qu'a moin d'avoir un oeil de linx , ce n'est pas une racine trés évidente

Posté par
infophile
re : Démonstration algébrique: solution évidente d un polynome 3 11-05-05 à 14:21

Ok merci Nightmare

Bonne journée

Kevin

Posté par
Nightmare
re : Démonstration algébrique: solution évidente d un polynome 3 11-05-05 à 14:43

Posté par webrevenger (invité)re : Démonstration algébrique: solution évidente d un polynome 3 11-05-05 à 15:09

salut tt le monde. Désolé de m'incruster mais j'eu envie de dire quelquechose.
tout d'abord x3-3x+1 admet des racines c'est à dire des valeurs pour lesquelles le polynome s'annulle. Toutefois si ces racines sont évidentes ou pas , ça reste à voir .
dérivons cette fonction pour étudier ces variations:
f(x)=x3-3x+1
f'(x)=3x²-3=3(w²-1)=3(x+1)(x-1), on étudie le signe de f' et on déduit les variations de f:
f croissante jusqu'à -1 , décroissante de -1 à 1 et croissante ensuite à partir de 1. or 0[-1,1] ( théorème de la bijection donc ils existent des valeurs pours lesquelles le polynome s'annule notons les ,,.
Cependant le théorème de la bijection ne permet que d'affirmer qu'ils ya des racines ,de les encadrer ou avoir des approximations.
Ce que je te propose infophile c'est d'exprimer cos(3x) en fonction de cos(x) et essaie de voir ce que ça te donne.
En cas de panne recontact moi.

             Amicalement Webrevenger



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !