Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

démonstration arithmétique

Posté par abou24 (invité) 11-10-07 à 20:26

Bonsoir, j'aurais voulu savoir si ce que j'ai fais est correct.

Enoncé :

Soient m et n deux entiers naturels premiers entre eux. soient a et b deux entiers.


On considère le système (S) : x a [m]
                              x b [n]

Montrer que ce système admet au moins une solution x0 et montrer que x est solution si et seulement si x x0 [mn].

voilà ce que j'ai fait mais je ne suis pas du tout sur de moi:

m et n sont premiers donc pgcd(m,n)=1

* recherche d'une solution :

pgcd(m,n)=1 => il existe u, v tel que mu + nv = 1
Posons x0 = nva + mua
alors x0 nva [m]
      x0 a(1-mu) [m]
      x0 a - amu [m]
      x0 a [m]  

De même x0 b [n]

* recherhce de toutes les solutions :

Soit x une solution particulière et x0 la solution particulière fabriquée précédemment.

x a x0 [m] => m divise x-x0  
x b x0 [n] => n divise x-x0  

pgcd(m,n)=1 => mn divise x-x0 => x = x0 = + mn

est-ce correct ??

merci pour vos réponses.

Posté par
1 Schumi 1
re : démonstration arithmétique 12-10-07 à 09:58

Salut,

Ce que tu as fait me semble correct à part la fin:

Citation :
mn divise x-x0 => x = x0 = + mn


Une erreur de frappe très certainement...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !