Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Démonstration "corps communicatif"

Posté par
Flouz78
30-06-21 à 18:25

Bonsoir,

Je souhaite démontrer pourquoi (-a)\times b = -ab
Et en particulier (-1)\times b = b
Mais... Pour moi c'est la même chose non

Plus sérieusement je dois utiliser les axiomes du corps commun... Mais alors je n'ai presque jamais fait de démonstration de ma vie
Comment je m'y prends ?

Posté par
matheuxmatou
re : Démonstration "corps communicatif" 30-06-21 à 18:32

bonsoir

par distributivité puis un 0 absorbant :

(-a) b + a b = (-a + a) b = 0.b = 0

donc

(-a) b est l'opposé de ab : (-a)b = - (ab)

Posté par
matheuxmatou
re : Démonstration "corps communicatif" 30-06-21 à 18:33

et cas particulier :

(-1) b = - b

Posté par
Flouz78
re : Démonstration "corps communicatif" 30-06-21 à 22:01

matheuxmatou @ 30-06-2021 à 18:33

et cas particulier :

(-1) b = - b


Oui !

matheuxmatou @ 30-06-2021 à 18:32

bonsoir

par distributivité puis un 0 absorbant :

(-a) b + a b = (-a + a) b = 0.b = 0

donc

(-a) b est l'opposé de ab : (-a)b = - (ab)


Super

Donc si en examen je pose

"On sait que -ab est l'opposé de ab, c'est-à-dire -ab+ab=0

Or ((-a)\times b)+(a\times b)=b\times (a-a)=b\times 0=0

((-a)\times b) + ab = 0 et -ab + ab = 0 , donc ((-a)\times b) = -ab 
 \\
-b ?
C'est bon si je pose ça ? J'ai l'impression qu'il y a un truc qui m'échappe dans une démonstration...

Posté par
Flouz78
re : Démonstration "corps communicatif" 30-06-21 à 22:03

Et ensuite pour démontrer que \left(-1 \right)\times b = -b, on fait pareil ? Merci

Posté par
GBZM
re : Démonstration "corps communicatif" 30-06-21 à 22:38

Bonsoir,

J'aime bien les "corps communicatifs"

Je sors.

Posté par
Flouz78
re : Démonstration "corps communicatif" 30-06-21 à 22:45

Ah oui c'est corps commutatif j'ai vu !
C'est pas ma langue maternelle, j'ai du mal...

Posté par
matheuxmatou
re : Démonstration "corps communicatif" 30-06-21 à 23:32

GBZM @ 30-06-2021 à 22:38

Bonsoir,

J'aime bien les "corps communicatifs"

Je sors.


c'est vrai que maintenant un corps est systématiquement commutatif... sauf mention contraire ...

mais l'expression ne me choque pas...

de mon temps () disons en 77 quand j'étais en licence/maitrise (actuellement L3/master), la commutativité ne figurait pas dans la définition d'un corps... et dans ce cas on précisait "corps commutatif".

Ô tempora, Ô mores !

Posté par
matheuxmatou
re : Démonstration "corps communicatif" 30-06-21 à 23:41

d'ailleurs je remarque que beaucoup citent bien la définition en mentionnant "corps commutatif" et que certains auteurs le sous-entendent implicitement dans la définition de "corps" alors que d'autres non...

Citation :
https://fr.wikiversity.org/wiki/Corps_(math%C3%A9matiques)/D%C3%A9finitions


alors dans le doute, je ne trouve pas inutile de le préciser... mais bon !

Posté par
matheuxmatou
re : Démonstration "corps communicatif" 30-06-21 à 23:44

quel idiot !

GBZM

j'ai lu tellement en diagonal que je croyais que ta remarque portait sur l'association de "corps" et "commutatif"... même pas vu le lapsus de l'auteur (communicatif)

mes deux derniers posts sont hors-sujet !

Posté par
Flouz78
re : Démonstration "corps communicatif" 30-06-21 à 23:50

Et pour la démonstration alors ?
Ca me parait tellement pas naturel de démontrer ça En résumé on démontre par la distributivité que -ab = (-a)b ?

Posté par
Flouz78
re : Démonstration "corps communicatif" 01-07-21 à 00:58

Pour (-1)b = -b :

On sait que -b+b = 0
Or (-1)b + b\times1 = b(-1+1) = 0
Donc (-1)b + b = 0
On sait que "           "
Or -b+b = 0
Donc (-1)b = -b

Voilà Les seuls démonstrations que j'ai fait c'est avec Pythagore le fameux "on sait que or donc" si quelqu'un peut m'expliquer ce qu'on utilise passé ce stade je suis preneur !  

Posté par
GBZM
re : Démonstration "corps communicatif" 01-07-21 à 07:38

Bonjour,

Le fait que 0 est absorbant ne fait pas habituellement partie des axiomes de corps. Donc, si tu veux vraiment démontrer que (-a)\times b=-(a\times b) à partir des axiomes de corps, il faut aussi que tu démontres que 0 est absorbant.
Pour ce genre d'exercice, il faut une liste précise des axiomes de corps., et démontrer tout le reste. Franchement, je trouve ce type d'exercice assez casse-pieds et je ne suis pas sûr qu'il soit très formateur.

Posté par
matheuxmatou
re : Démonstration "corps communicatif" 01-07-21 à 10:28

effectivement; a priori le "0 absorbant" ne fait pas partie des axiomes si on considère que la définition de (K,+,*) corps commutatif est :

(K,+) groupe abélien
(K-{0},*) groupe abélien
+ distributive sur *

donc pour que la démonstration précédente soit correcte, il faut déjà montrer que pour tout b on a 0*b=0

on peut, par exemple, montrer que 0*b est élément neutre pour + :

pour b K-{0} et pour tout aK :

a + 0*b = a*1 + 0*b =  a*b-1*b + 0*b = ( a*b-1 + 0 )*b = ( a*b-1 )*b =  a*b-1*b = a

donc 0*b=0

et

0*0 = 0*(1+(-1)) = 0*1 + 0*(-1) = 0 + 0 = 0

mais bon, comme dit GBZM tout ça est un peu casse-pieds !

Posté par
matheuxmatou
re : Démonstration "corps communicatif" 01-07-21 à 10:29

Citation :
+ distributive sur *


il faut évidemment lire le contraire !

* est distributive sur +

Posté par
GBZM
re : Démonstration "corps communicatif" 01-07-21 à 10:57

Matheuxmatou, tu oublies 0\neq 1 dans la liste des axiomes de corps.
(Je dis bien corps et pas corps commutatif. La théorie axiomatique des corps a été formalisée par Steinitz, et chez Steinitz un corps a une multiplication commutative. Quand la multiplication n'est pas commutative, on parle d'algèbre à division ou de corps gauche.  La mode d'appeler corps une algèbre à division est surtout française, peut-être d'origine bourbakiste. Mais cette mode contraire à la tradition algébriste est passée depuis quelque temps).

Posté par
GBZM
re : Démonstration "corps communicatif" 01-07-21 à 11:04

Non en fait, tu n'oublies pas : ton (K\setminus \{0\}, \times) groupe abélien implique bien que l'élément neutre de la multiplication est différent de 0.

Posté par
matheuxmatou
re : Démonstration "corps communicatif" 01-07-21 à 11:18

GBZM (aparté)
je reconnais que tout cela est un peu loin pour moi, mais j'adore m'y replonger... c'était un de mes domaines préférés mais j'ai pas mal perdu en ne pratiquant plus et j'apprécie beaucoup tes mises au point.

Posté par
ThierryPoma
re : Démonstration "corps communicatif" 01-07-21 à 13:09

Bonjour tout le monde,

Pour rappel, voici une copie de ce que précise saint Bourbaki au sujet des corps. Je n'ai laissé que l'essentiel.

Bien cordialement,

Thierry

PS : je n'ai pas pu me retenir.

Démonstration  corps communicatif

Posté par
Flouz78
re : Démonstration "corps communicatif" 01-07-21 à 13:42

Peu importe je n'ai pas encore bien choppé la logique d'une démonstration mathématique, comment est-ce qu'on procède ? On est obligé d'utiliser des phrases ?

... En appliquant le même raisonnement pour prouver que -(a+b) = -a-b, il faudrait que la somme des deux côtés soit égale à 0 pour que les deux côtés soient égaux, alors :
Par définition a+(-b) = a-b
-a-b + (a + b)  = (-a) + (-b) + a + b = (a-a) + (b-b) = 0

Merci

Posté par
NoPseudoDispo
re : Démonstration "corps communicatif" 01-07-21 à 14:58

Avant d'aller plus loin, si tu as du mal à comprendre ce qu'est une démonstration, je te conseille d'aller voir des cours sur le raisonnement, la logique. C'est le 1er cours en bac+1, et il y a une bonne raison à ça je pense. Tu en trouveras plein sur internet, par exemple sur maths-france. Avec les exercices qui vont avec.

Aussi, si ton niveau est celui du collège, ça me semble ambitieux de reprendre directement au niveau supérieur.

Posté par
Flouz78
re : Démonstration "corps communicatif" 01-07-21 à 15:21

D'accord merci j'irai voir par là
Alors j'ai une double licence en économie finance mais c'était juste des maths appliquées, les vraies maths je connais pas grand chose effectivement

Posté par
matheuxmatou
re : Démonstration "corps communicatif" 01-07-21 à 23:27

Flouz78

la "soustraction" n'est qu'un subterfuge pour dire qu'on ajoute l'opposé...

ce qu'on écrit "-a-b" n'est autre que (-a) + (-b)

ou encore, avec ce qui a été fait précédemment : (-1)*a + (-1)*b

c'est à dire, avec la distributivité : (-1)(a+b)

ce qui prouve que c'est bien -(a+b), l'opposé de (a+b)

Posté par
Flouz78
re : Démonstration "corps communicatif" 02-07-21 à 00:10

Super merci matheuxmatou

J'ai compris pour le "subterfuge" qu'est la soustraction !
Pareil pour le (-1) et la distributivité
Pour la "logique" d'une démonstration mathématique ça commence à rentrer, pas la façon la plus "naturelle" de penser mais je crois que je choppe le truc



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !