Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Demonstration d'un theoreme ( passage a l'inverse )

Posté par
M_arie
06-11-08 à 17:16

Bonjour a tous ! je suis en seconde et mon professeur de math me demande de demontrer le theoreme du passage a l'inverse.

       Theoreme : Soit A et B deux nombres de même signe ( differents de zero)
                  Si A < B alors 1/a > 1/b

Il faut que je le demontre direct ( si  Si A < B alors 1/a > 1/b ) mais aussi dans le sens indirect ( si  1/a > 1/b  alors A < B )

Mais mon probleme, je n'ai jamais demontré un theoreme et dans ce cas là, je ne sais pas du tout comment faire . Si vous pouviez m'aider cela serait gentil merci

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Demonstration d'un theoreme ( passage a l'inverse ) 06-11-08 à 17:33

Bonjour,
d'abord le téorème direct :
A partir de :
Hypothèse : A < B avec A et B de même signe et différents de 0

tu veux arriver à :
Conclusion : 1/A > 1/B

Tu dois savoir que "démontrer que x > y" c'est la même chose que "démontrer que x - y > 0"

On va donc calculer
3$\frac{1}{A}-\frac{1}{B}

3$\frac{1}{A}-\frac{1}{B}= \frac{B-A}{AB} après réduction au même dénominateur.

Tu sais que A et B sont de même signe et différents de 0 donc AB > 0
tu sais aussi que A < B ou B > A donc B - A > 0

puisque AB et (B - A) sont tous les deux positifs, alors 3$\frac{B-A}{AB}>0 et donc 3$\frac{1}{A}-\frac{1}{B}>0

c'est à dire 3$\frac{1}{A}>\frac{1}{B}

As-tu suivi le raisonnement ?...

Tu peux essayer de faire le reste...

Posté par
M_arie
re : Demonstration d'un theoreme ( passage a l'inverse ) 06-11-08 à 17:44

Oui merci beaucoup, je comprends ! je vais faire dans le sens indirect

Posté par
algebre2006
autre solu 06-11-08 à 18:01

1/on pose A>0 ,B>0   B>A  alors B-A>0;on devise sur A,ca donne B/A-1>0,alors B/A>1.
  alors 1/A>1/B.
   2/on pose A<0,B<0 et avec le meme raison...ment tu peux arriver
              

Posté par
M_arie
re : Demonstration d'un theoreme ( passage a l'inverse ) 08-11-08 à 14:40

Mais ca m'enerve j'y arrive pas dans le sens indirect

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Demonstration d'un theoreme ( passage a l'inverse ) 08-11-08 à 14:50

Bonjour,
dans le sens indirect :

Hypothèses : avec A et B de même signe et différents de 0

tu veux arriver à :
Conclusion : A < B

Tu pars donc de 1/A > 1/B, A et B de même signe et différents de 0

3$\frac{1}{A}>\frac{1}{B}

donc
3$\frac{1}{A}-\frac{1}{B}>0

donc
3$\frac{B-A}{AB}>0

Tu sais, en plus, que A et B sont de même signe et différents de 0 (hypothèses), donc AB > 0
et tu peux en déduire que
B - A > 0 (règle des signes dans la mutiplication..)
et par conséquent que B > A ou A < B



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !