Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Demonstration d'une formule trigonométrique

Posté par
Sayane
27-09-06 à 22:42

Bonsoir


On me donne tan(x) = 4$\frac{sin x}{cos x} et les formules sin (a+b) et cos (a+b).
Il est marqué : La fonction x -> cos x est paire ; la fonction x -> sin x est impaire.

Question : Etablir la formule donnant tan(a-b) en fonction de tan a et tan b.

J'ai :

tan(a-b)= 4$\frac{sin(a-b)}{cos(a-b)} = 4$\frac{sin(a) cos(b) - cos (a) sin(b)}{cos(a) cos(b) + sin(a) sin(b)}

Mais je ne comprend pas après comment on arrive à

tan(a-b) = 4$\frac{tan(a) tan(b)}{1+ tan(a) tan(b)}
 \\

J'ai trouvé cette demonstration en surfant sur Internet...donc je ne sais pas si ça correspond à ce qui est demandé.

En esperant que quelqu'un éclaire ma lanterne.

Voila   

Merci d'avance.

Posté par
disdrometre
re : Demonstration d'une formule trigonométrique 27-09-06 à 22:45

bonsoir,

la formule est :
tan(a-b) = (tan a - tan b)/(1 + (tan a)(tan b))

D.

Posté par
Sayane
re : Demonstration d'une formule trigonométrique 27-09-06 à 22:49

Ah oui, désolée, oublie du moins (merci disdrometre) :

tan(a-b) = 4$\frac{tan(a)-tan(b)}{1+ tan(a) tan(b)}
 \\

Mais je ne comprends toujours pas comment on en arrive là...

Posté par
disdrometre
re : Demonstration d'une formule trigonométrique 27-09-06 à 22:53

tu divises le numérateur et le dénominateur par cos(a)cos(b).

D.

Posté par
Sayane
re : Demonstration d'une formule trigonométrique 27-09-06 à 22:57

Euh ce qui me fait :

tan(a-b) = \frac{sin(a) - sin (b)}{sin(a)sin(b)}

Mais je ne vois toujours pas

Posté par
disdrometre
re : Demonstration d'une formule trigonométrique 27-09-06 à 23:10


non !!

au numératueur sin(a)cos(b) - sin(b)cos(a) = cos(a)cos(b)(tan(a) -tan(b))

au dénominateur cos(a)cos(b) + sin(a)sin(b) = cos(a)cos(b)(1+tan(a)tan(b))

on simplifie par cos(a)cos(b) et on trouve le résultat

D.

Posté par
Sayane
re : Demonstration d'une formule trigonométrique 27-09-06 à 23:15

Ahh d'accord. Je viens de comprendre. =D

Merci beaucoup Disdrometre

Posté par
disdrometre
re : Demonstration d'une formule trigonométrique 27-09-06 à 23:29

Je t'en prie Sayane.

D.

Posté par
Sayane
re : Demonstration d'une formule trigonométrique 28-09-06 à 00:29

Re-bonsoir

Je coince encore pour une question (suite de l'exercice) :

Enoncé :

A quelle distance doit-on se placer de l'écran pour avoir le meilleur angle de vision possible ?

Le repere est orthonormé.
[AB] est l'écran, vu de profil. M est l'oeil du spectateur
OA=h ; AB=d ; OM=x ; = mesure de AMB en degrés.

1.Exprimer tan\widehat{OMB} et tan\widehat{OMA} en fonction de d, h et x

En déduire que tan=\frac{dx}{x^2+h(h+d)}

2.Pour alléger les calculs, on pose : h(h+d)=a².
Etablir le tableau de variation de : x-> tanest maximum.
(On admettra que la fonction tangente est strictement croissante)
En déduire la valeur de x pour laquelle l'angle

On prend h=2m et d=2,5m. Calculer la valeur de x pour laquelle est maximale.
De combien peut-on s'écarter de cette valeur sans que s'écarte de plus de 15% de son maximum ?

Voila

Je bloque au 2 ...

Merci d'avance

Demonstration d\'une formule trigonométrique

Posté par
pgeod
re : Demonstration d'une formule trigonométrique 28-09-06 à 06:05

Bonjour,

Pour répondre à la question 2, il te faut étudier la fonction f sur [0 ; +oo[ définie par f(x) = d x / (x² + a²), c'est à dire étudier ses variations (croissante puis décroissante) en ayant étudier le signe de sa dérivée f'(x).
Tu devrais en déduire que cette fonction admet un maximum (f(x) maximum) en x = a.

....

Posté par
Sayane
re : Demonstration d'une formule trigonométrique 28-09-06 à 07:42

Bonjour


Hier j'avais fait une erreur dans ma dérivée =S, donc là je trouve bien x=a.
Sauf erreurs, croissant en [O ; a], décroissant en [a ; +oo]...

Merci pour la réponse Pgeod.

Sayane



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !