Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Demonstration d'une limite par EPSILON

Posté par
boutei9093
03-10-18 à 18:51

S'il vous plait, j'ai essayé difféerents methodes pour demontrer cette limite, qlq un peut donc m'aider svp :     limite de x tend vers +infini de 2x^2-3x+1 est égale à +infini

Posté par
Zormuche
re : Demonstration d'une limite par EPSILON 03-10-18 à 18:54

Bonjour

2x^2-3x+1 = 2x(x-3)+1
ça peut aider

Posté par
littleguy
re : Demonstration d'une limite par EPSILON 03-10-18 à 18:54

Bonjour,

En revenant à la définition d'une limite, ou bien en levant l'indétermination (ce qui se fait très bien en factorisant 2x2 -3x+1).

Posté par
boutei9093
re : Demonstration d'une limite par EPSILON 03-10-18 à 19:13

Zormuche @ 03-10-2018 à 18:54

Bonjour

2x^2-3x+1 = 2x(x-3)+1
ça peut aider
   Bonjour , 2x(x-3)+1=2x^2-6x+1

Posté par
boutei9093
re : Demonstration d'une limite par EPSILON 03-10-18 à 19:15

littleguy @ 03-10-2018 à 18:54

Bonjour,

En revenant à la définition d'une limite, ou bien en levant l'indétermination (ce qui se fait très bien en factorisant 2x2 -3x+1).
   j'ai fait
ca fait (x-1)(2x-1)   mais je voulait juste savoir si je peux choisir un intervalle au voisinnage de +infini comme  x>1 je veux dire x appartient à l'intervalle 1 ouvert ; +infini

Posté par
Zormuche
re : Demonstration d'une limite par EPSILON 03-10-18 à 19:22

Oui en effet je suis un peu bête, je voulais dire 2x(x-3/2) + 1, mais le raisonnement est le même

On a (+infini) * (+infini)

Si tu tiens à passer par epsilon :

Soit epsilon > 0
Résoudre 2x^2-3x+1 = epsilon
choisir une des deux solutions

Posté par
boutei9093
re : Demonstration d'une limite par EPSILON 03-10-18 à 19:25

Zormuche @ 03-10-2018 à 19:22

Oui en effet je suis un peu bête, je voulais dire 2x(x-3/2) + 1, mais le raisonnement est le même

On a (+infini) * (+infini)

Si tu tiens à passer par epsilon :

Soit epsilon > 0
Résoudre 2x^2-3x+1 = epsilon
choisir une des deux solutions
j'ai pas compris

Posté par
Zormuche
re : Demonstration d'une limite par EPSILON 03-10-18 à 19:28

Moi-même je ne comprends pas vraiment ce que tu veux...
Connais-tu la définition de 'tendre vers infini' qui utilise epsilon?
Ou tu veux simplement démontrer la limite avec les théorèmes admis de terminale?

Posté par
boutei9093
re : Demonstration d'une limite par EPSILON 03-10-18 à 19:37

Zormuche @ 03-10-2018 à 19:22

Oui en effet je suis un peu bête, je voulais dire 2x(x-3/2) + 1, mais le raisonnement est le même

On a (+infini) * (+infini)

Si tu tiens à passer par epsilon :

Soit epsilon > 0
Résoudre 2x^2-3x+1 = epsilon
choisir une des deux solutions
et je veux stp savoir si je peux choisir un intervalle en +infini quand j'ai x tend vers l'infini dans n'importe quel limite


par exemple si on a lim de f(x)  quand x tend vers 3 plus   on peut choisir    x-3 compris entre 0 et 1/2  (un voisinnage de 3) et quant à alpha ca va etre le minimum de 1/2 et le alpha qu'on va trouver en fonction de epsilon


(Pour tout epsilon>0)(Il existe un alpha=min(1/2;k\varepsilon)
0<x-3<alpha    implique  ......

Posté par
boutei9093
re : Demonstration d'une limite par EPSILON 03-10-18 à 19:43

Zormuche @ 03-10-2018 à 19:28

Moi-même je ne comprends pas vraiment ce que tu veux...
Connais-tu la définition de 'tendre vers infini' qui utilise epsilon?
Ou tu veux simplement démontrer la limite avec les théorèmes admis de terminale?
oui je sais  je veux juste savoir si on peut choisisr un intervalle au voisinage de l'infini comme on le fait au voisinnage d'un réel

Posté par
Zormuche
re : Demonstration d'une limite par EPSILON 03-10-18 à 20:06

Non ça ne marche pas comme ça

il faut choisir un epsilon réel et prouver qu'il existe un moment à partir duquel toute les valeurs de la fonction sont supérieurs à epsilon

Posté par
boutei9093
re : Demonstration d'une limite par EPSILON 03-10-18 à 20:21

ah weee merci becp


que ferais je donc pour \huge \lim_{+\infty }\sqrt{x^{2}+1}-x=0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !