Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

démonstration de l existence de la primite d une fonction

Posté par Stephan (invité) 23-03-05 à 14:49

Bonjour,

Pourriez vous m'expliquer la démonstration de l'existence de la primive de f. Je bloque à des endroits de la démonstration.
Merci de votre aide
Voila:

Soit f, continue, positive et croissante et x>a.

Soit h>0
(F(x+h)-F(x))/h=((de a à x+h) f(t)dt-(a à x)f(t)dt))/h
<=>=((de a à x+h) f(t)dt+(x à a)f(t)dt))/h
<=>((de x à x+h) f(t)dt)/h

or x=<t=<x+h
C'est là que je en comprends pas:
donc f(x)=<dt=<f(x+h)
Je ne pense pas que c'est dt, je pense plutôt que c'est f(t). Je voudrais une confirmation.
Ensuite, on a:
<=>f(x)(x+h-x)=<(de x à x+h) f(t)dt=<f(x+h)(x+h-x)
Ici, pourquoi multiplie t-on des deux cotés par (x+h-x)
Je comprends la fin:
<=> hf(x)=<(de x à x+h) f(t)dt=<hf(x+h)
<=>f(x)=<((de x à x+h) f(t)dt)/h=<f(x+h)
or lim(h->0) f(x+h)=f(x)
Donc d'après le théorème de comparaison
lim(h->0)((de x à x+h) f(t)dt)/h=0
=lim(h->0) (F(x+h)-F(x))/h=F'(x) donc F'=F F=primitive de f.

Posté par
charlynoodles
re : démonstration de l existence de la primite d une fonction 23-03-05 à 15:14

Bonjour ,

Oui je crois que tu as raison

donc f(x)=<dt=<f(x+h)
Je ne pense pas que c'est dt, je pense plutôt que c'est f(t). Je voudrais une confirmation.


c'est f(x)<=f(t)<=f(x+h) on le déduit grace à la croissance de f

Voili voilà

Charly

Posté par Stephan (invité)re : démonstration de l existence de la primite d une fonction 29-03-05 à 17:27

Bonjour,
Je vous ai aussi poser une deuxième question:
Ici, pourquoi multiplie t-on des deux cotés par (x+h-x)?
Merci de me répondre.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !