Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Démonstration de la dérivée de arccosx

Posté par Profil Maxime99 17-11-21 à 17:06

Bonjour,
J'ai récemment appris la démonstration d'arccos(x) mais je ne connais pas encore très bien cette fonction, j'ai juste une petite question.

Pour trouver la dérivée de arccos(x) x, je pose :

arccos(x) = y avec y

Ensuite, je veux supprimer arccos en utilisant la fonction cos des deux côtés tel que :

cos(arccos(x)) = cos(y)

Là est le problème, j'ai vu en cours qu'on peut dire que cos(arccos(x))=x seulement si x [0;π]

Est-ce obligé de l'indiquer lors de la démonstration ?

Je ne pense pas avoir très bien compris, car selon moi cela voudrait dire que la démonstration ne sera pas juste pour tout x réel mais seulement pour x [0;π]


Merci d'avance pour vos réponses.

Posté par
luzak
re : Démonstration de la dérivée de arccosx 17-11-21 à 17:15

\arccos x n'a de sens que si -1\leq x\leq 1. Tu devrais revoir ton cours.

Posté par Profil Maxime99re : Démonstration de la dérivée de arccosx 17-11-21 à 18:33

D'accord, donc avant la démonstration je dois préciser que arccos(x)[0;π] avec x[-1;1] ?

Posté par
philgr22
re : Démonstration de la dérivée de arccosx 17-11-21 à 18:40

Bonsoir :^
Pour que ce soit une fonction, il ne doit y avoir qu'une seule image pour un x donné; l'intervalle est celui qui a été défini parmi une infinité.

Posté par
philgr22
re : Démonstration de la dérivée de arccosx 17-11-21 à 18:41

Je parle de [0;] bien sûr

Posté par
philgr22
re : Démonstration de la dérivée de arccosx 17-11-21 à 18:46

une remarque: en principe on ecrit Arc cos x pour justifier ce choix ,au lieu de arc cosx



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !