Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Démonstration de proposition

Posté par
IamMe
14-09-20 à 14:31

Bonjour j'ai un petit exercice à faire :

Soient n et p deux entiers relatifs, montrer
np impair⇔n impair et p impair

Alors ce que j'ai fait. Pour aller plus vite je vais dire :  la proposition P(np impair) et la proposition Q (n impair et p impair).

Donc P Q.

Vu que c'est équivalent, P Q.
P Q non Q non P
n pair ou p pair np pair

n pair ou p pair signifie que n ou p vaut 2k avec k .  Et là j'ai un doute sur comment continuer...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Démonstration de proposition 14-09-20 à 14:32

Bonjour

Continue... montre par exemple que si n est pair, alors np aussi.

Posté par
IamMe
re : Démonstration de proposition 14-09-20 à 14:38

Salut,
Ce que je pensais faire :
n = 2k avec k et p = 2k' +1 avec k' (vu que c'est n pair ou p pair).  
Et np = 2k (2k'+1) = 4kk' + 2k. Mais ce kk' me gêne un peu. Je sais pas si je peux dire :
4*m donne un nombre pair (m = kk', m car k et k' )

Posté par
Camélia Correcteur
re : Démonstration de proposition 14-09-20 à 14:44

Non, à nouveau tu compliques. Il n'est pas dit que le ou de n pair ou p impair est exclusif. Ils peuvent être tous les deux pairs.
Mais tel que tu démarres: n=2k, p quelconque. Vraiment, tu ne vois pas pourquoi np est pair?

Posté par
IamMe
re : Démonstration de proposition 14-09-20 à 14:47

Si je fais np = 2kp. Mais je vois pas plus

Posté par
Camélia Correcteur
re : Démonstration de proposition 14-09-20 à 14:49

Eh bien, que veux-tu de plus? Tu as bien 2 en facteur, non?

Posté par
IamMe
re : Démonstration de proposition 14-09-20 à 14:50

Oui mais le kp me gêne. Est ce qu'on peut que c'est bon ? Il faut pas démontrer quelque chose de plus ?

Posté par
IamMe
re : Démonstration de proposition 14-09-20 à 14:51

*est ce qu'on peut dire que ça et c'est bon ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Démonstration de proposition 14-09-20 à 14:51

Oui, c'est bon. Tu as montré que 2 est en facteur, donc c'est un nombre pair. kp est comme il veut, ça n'a aucune importance.

Posté par
IamMe
re : Démonstration de proposition 14-09-20 à 14:53

Ah d'accord, y'a pas besoin de démontrer que le produit de deux entiers relatifs  (k et p) donne un entier relatif ?
Je n'ai pas non plus à faire la démo  n pair et p pair ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Démonstration de proposition 14-09-20 à 15:38

Il est bien connu que le produit de deux entiers est entier. Et non, n et p pairs est un cas particulier de n ou p pair.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Démonstration de proposition 14-09-20 à 18:27

Bonsoir,
Je n'aime pas beaucoup ces " " entre des " ".
Pour l'éviter, on peut établir un tableau à double entrée pour envisager les 4 cas selon que n est pair ou impair et que p est pair ou impair.
On peut préférer un arbre, ou décrire les 4 cas par des phrases.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !