Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Demonstration de Pythagore par les aires / triangles semblables

Posté par titlinoa (invité) 31-12-05 à 17:01

J'ai besoin d'aide pour la question 2 de cet exercice.j'ai trouvé une reponse mais elle ne me parait pas juste.
Merci beaucoup de bien vouloir m'aider

ennoncé:

ABC est un triangle rectangle en A. H est le pied de la hauteur issue de A.

1) justifier que les triangles ABC,ABH et ACH sont semblables.

2) quels sont les coefficients de reduction permettant de passer du triangle ABH au triangle ABH et du trangle ABC au triangle ACH ?

3)En remarquant que aire ABC= aire ABH+ aire ACH demontrer: BC2 = AB2+AC2

Ma réponse au 2):

ABC semblables <=> AB/HB = AC/HA = BC/BA = k
HBA

AB/HB=k
AB= k HB
HB= AB/k

Le coefficiant de reduction qui transforme ABC en ABH est 1/k

est ce juste?

Posté par giordano (invité)re : Demonstration de Pythagore par les aires / triangles sembla 31-12-05 à 18:21

Bonjour,
Le coefficient de reduction qui transforme ABC en ABH est 1/k,
cela signifie que l'aire de ABH est égale à l'aire de ABC divisée
par k².

Posté par titlinoa (invité)re : Demonstration de Pythagore par les aires / triangles sembla 31-12-05 à 18:41

Merci bcp Giordano !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !