Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

démonstration des coordonnées du milieu d'un segment

Posté par
fx159
30-09-10 à 17:26

Bonjour,
je recherche la démonstration des coordonnées du milieu I d'un segment [AB] sans utiliser les vecteurs.
Merci.
François-Xavier

Posté par
raymond Correcteur
re : démonstration des coordonnées du milieu d'un segment 30-09-10 à 17:30

Bonjour.

Si tu sais que sur un axe, le milieu d'un segment a pour abscisse (a+b)/2, alors, pour un repère, il suffit d'appliquer le théorème de Thalès : conservation du milieu par projection sur les axes de coordonnées.

Posté par
jacqlouis
re : démonstration des coordonnées du milieu d'un segment 30-09-10 à 17:33

    Bonjour . Les coordonnées du milieu sont telles que  :
xI  =  xA + (1/2)*( xB- xA )
    =  xA + (1/2)*xB  - (1/2)*xA
    =  (1/2)* xA + (1/2)* xB  =   (1/2)* ( xA + xB )
Idem  pour l'ordonnée ...
    C'est bien ce que tu désirais ?
    

Posté par
fx159
re : démonstration des coordonnées du milieu d'un segment 30-09-10 à 17:37

merci beaucoup à vous 2, c'est ce que je désirais.

Posté par
raymond Correcteur
re : démonstration des coordonnées du milieu d'un segment 30-09-10 à 17:41

Bonne soirée.

Posté par
Crumble1
re : démonstration des coordonnées du milieu d'un segment 13-10-10 à 20:02

Bonsoir jacqlouis,
je recherche exactement la même chose que fx159 et j'ai bien compris la demonstration que tu as posté, mais je ne comprends pas comment tu connais la première ligne, comment tu la trouves ?                

xI  =  xA + (1/2)*( xB- xA )

Merci

Posté par
jacqlouis
re : démonstration des coordonnées du milieu d'un segment 13-10-10 à 20:56

|-------------------|------|------|-----------> x
0                   A      I      B

Bonsoir . Tout simplement parce que l'abscisse  de  I  est égale à
     0I =    OA  +  AI  =   OA  +  (1/2)* AB
                             =   OA  +  (1/2)*( OB - 0A )
     xI =                        xA  +  (1/2)*( xB - xA )
Capté ?...
        

Posté par
Crumble1
re : démonstration des coordonnées du milieu d'un segment 13-10-10 à 21:25

mais si [AB] n'est pas sur la ligne des coordonnées mais parallèle ?

Posté par
Crumble1
re : démonstration des coordonnées du milieu d'un segment 13-10-10 à 21:27

euh pas "coordonnées" mais abscisse, pardon xD

Posté par
jacqlouis
re : démonstration des coordonnées du milieu d'un segment 13-10-10 à 21:31

    Tu n'étais pas en Sixième l'an dernier ?... Non ?.

Alors , ne fais l'ignorant : tu sais bien que les abscisses des points sont mesurées parallèlement à l'axe Ox ...

Au fait, tu as compris ce que je t'ai expliqué à  20h56 ?  Si oui, tu aurais pu le dire ?...

Posté par
Crumble1
re : démonstration des coordonnées du milieu d'un segment 13-10-10 à 21:44

J'ai compriiiis ! Merci beaucoup

Posté par
raymond Correcteur
re : démonstration des coordonnées du milieu d'un segment 19-10-10 à 15:32

Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !