Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

demonstration des produits scalaire

Posté par
Neyhane
18-03-18 à 17:24

Bonjour tout le monde j'espere que vous allez bien.
alors j'un exo de  math qui m'a fait un peu sué du cerveau, le voici:
ABC est un triangle isocele en A, H le projeté orthogonal de A su (BC), M de [BC] différent de H
  Démontrer que: (l'image vous le montre)

je vous remercie d'avance

** image supprimée **

Posté par
Priam
re : demonstration des produits scalaire 18-03-18 à 17:48

**message modéré***pas d'énoncé visible***

Posté par
Neyhane
re : demonstration des produits scalaire 18-03-18 à 17:52

Ah oui oui  merci je voie ou tu veux en venir et pour le second j'devrais faire comment? d'apres vous

Posté par
Priam
re : demonstration des produits scalaire 18-03-18 à 17:57

***pas d'énoncé visible***message modéré***

Posté par
Neyhane
vecteur et demonstration 19-03-18 à 14:54

Bonjour à tous j'espere que vous allez bien,
Alors j'ai un exo de math qui m'a fait un peu sué du cerveau je dois dire et le voilà:
ABC est un triangle isocèle en A, H le projeté orthogonal de A sur (BC) et M un point  de   [BC] different de H.
Démontrer que  (tous des vecteur) que AB + AC = 2AH et que AB^2-AM^2=MB(2AH+CM).
Je vous remercie d'avance pour votre aide et desolé pour la dernière fois

*** message déplacé ***

Posté par
matheuxmatou
re : vecteur et demonstration 19-03-18 à 14:59

message déjà posté

*** message déplacé ***

Posté par
matheuxmatou
re : vecteur et demonstration 19-03-18 à 15:01

ici demonstration des produits scalaire

multipost interdit !

*** message déplacé ***

Posté par
Neyhane
re : vecteur et demonstration 19-03-18 à 15:01

oui je sais mais elle a été supprimé car j'avais posté une photo désole

*** message déplacé ***

Posté par
Neyhane
re : vecteur et demonstration 19-03-18 à 15:04

je vous en prie vous pourriez m'aidez?

*** message déplacé ***

Posté par
matheuxmatou
re : vecteur et demonstration 19-03-18 à 15:07

la photo a été supprimée, pas le post...

que peut-on dire du point H vu les hypothèses ? tu as fait un dessin ?

*** message déplacé ***

Posté par
Neyhane
re : demonstration des produits scalaire 19-03-18 à 15:19

j'ai decomposé les vecteurs en faisant intervenir H

Posté par
Piwpamw
re : demonstration des produits scalaire 19-03-18 à 15:37

Bonjour alors tu as un triangle isocèle et dans un triangle isocèle la hauteur est aussi une médiane c'est-à-dire qu'elle passe aussi par le milieu donc AB+AC=2AH

Posté par
Neyhane
re : demonstration des produits scalaire 19-03-18 à 15:49

hum et comment vous avez pu demontrer ça s'il vous plait?

Posté par
matheuxmatou
re : demonstration des produits scalaire 19-03-18 à 16:14

Neyhane @ 19-03-2018 à 15:19

j'ai decomposé les vecteurs en faisant intervenir H

c'est une bonne idée... montre nous ce que tu as obtenu

Posté par
Neyhane
re : demonstration des produits scalaire 19-03-18 à 17:56

voilà ce que j'ai obtenu:
(AH+HB)+(AH+HC)
=AH.AH+AH.HC+HB.AH+HB.HC
comme, d'après la figure qu'on obtient,  AH et HC, HB et AH sont perpendiculaire alors c'est = 0
donc j'obtient AH.AH+HB.HC et je suis resté coincé là

Posté par
matheuxmatou
re : demonstration des produits scalaire 19-03-18 à 18:00

Neyhane @ 19-03-2018 à 17:56

voilà ce que j'ai obtenu:
(AH+HB)+(AH+HC)
=AH.AH+AH.HC+HB.AH+HB.HC

comme, d'après la figure qu'on obtient,  AH et HC, HB et AH sont perpendiculaire alors c'est = 0
donc j'obtient AH.AH+HB.HC et je suis resté coincé là


tout ça est incompréhensible... d'où sortent ces produits scalaire dans le membre de droite alors qu'on a uniquement des additions de vecteurs dans le membre de gauche...

vecteur = réel ... c'est un pur non-sens

Posté par
Neyhane
re : demonstration des produits scalaire 19-03-18 à 18:12

ah oui, zut j'avais déjà oublier qu'il y avait un PLUS et non un FOIS donc je crois que sa sera :
AH+HB+AH+HC
=2AH+HB+HC    
euh donc je pense que comme HB et HC sont des vecteurs opposés alors c'est =0
et j'obtiens
AB+AC=2AH
c'est comme ça monsieur?

Posté par
matheuxmatou
re : demonstration des produits scalaire 19-03-18 à 18:14

oui, en vecteurs

Posté par
Neyhane
re : demonstration des produits scalaire 19-03-18 à 18:27

oui oui, merci et pour le second j'ai comme ça :
AB^2 - AM^2=MB(2AH+CM)
(AH+HB)^2 - (AH+HM)^2
AH^2+2AH.HB+HB^2 - AH^2-2AH.HM-HM^2
en simplifiant AH^2 et en factorisant 2AH  j'obtient :
2AH(HB-HM)+HB^2-HM^2           avec 2AH(HB+MH)
2AH.MB + HB^2+MH^2
2AH.MB+MB^2
et d'apres la demonstration
j'obtiens :
AB^2 - AM^2= MB(2AH+MB)
par contre j'sais ou je vais sortie le CM

Posté par
Neyhane
re : demonstration des produits scalaire 19-03-18 à 18:30

*je ne sais pas ou je vais pouvoir sortir le CM

Posté par
Neyhane
re : demonstration des produits scalaire 19-03-18 à 18:36

vous avez une idée?

Posté par
Priam
re : demonstration des produits scalaire 19-03-18 à 19:05

Il aurait été plus simple de décomposer l'expression  AB² - AM²  non pas selon Chasles, mais en utilisant une identité remarquable.

Posté par
Neyhane
re : demonstration des produits scalaire 19-03-18 à 19:09

Vous pourriez me montrer s'il vous plait comment vous avez fait ? j'aimerais voir comment vous vous y êtes pris?

Posté par
Priam
re : demonstration des produits scalaire 19-03-18 à 19:12

L'identité remarquable est  a² - b² = (a + b)(a - b) .

Posté par
Neyhane
re : demonstration des produits scalaire 19-03-18 à 19:14

oui quand je fais ça came ramene à AB^2-AM^2

Posté par
Priam
re : demonstration des produits scalaire 19-03-18 à 19:16

Non. Tu pars de   AB² - AM²  et tu factorises.

Posté par
Neyhane
re : demonstration des produits scalaire 19-03-18 à 19:21

(AB-AM)(AB+AM)
comme ça et sa revient à AB^2-AM^2

Posté par
Priam
re : demonstration des produits scalaire 19-03-18 à 19:28

Oui. Que peux-tu dire de l'expression vectorielle  AB - AM ?
Et de  AB + AM ? (rappelle-toi ce qui a été déjà démontré)

Posté par
Neyhane
re : demonstration des produits scalaire 19-03-18 à 19:31

anh je voie ou vous voulez en venir alors c'est :
(MA+AB)(AB+AM)
(MB)(AB+AM)?
comme ça monsieur?

Posté par
Priam
re : demonstration des produits scalaire 19-03-18 à 19:36

Oui. Que vas-tu faire de  AB + AM ?

Posté par
Neyhane
re : demonstration des produits scalaire 19-03-18 à 19:37

je decompose avec H?

Posté par
Priam
re : demonstration des produits scalaire 19-03-18 à 19:42

Non. Utilise la première égalité vectorielle que tu as démontrée, où tu isoleras AB .

Posté par
Neyhane
re : demonstration des produits scalaire 19-03-18 à 19:53

quelle relation vectorielle vous parlez?
  

Posté par
Priam
re : demonstration des produits scalaire 19-03-18 à 20:12

AB + AC = 2AH .

Posté par
Neyhane
re : demonstration des produits scalaire 19-03-18 à 20:19

et je trouve ça:
(MB)(AH+HB+AH+HM)
(MB)(2AH+HB+HM)
et j'dois faire comment maintenant pour trouver CM

Posté par
Priam
re : demonstration des produits scalaire 19-03-18 à 20:22

HB + HM = . . . (regarde la figure).

Posté par
Neyhane
re : demonstration des produits scalaire 19-03-18 à 20:25

CM ?

Posté par
Priam
re : demonstration des produits scalaire 19-03-18 à 20:28

Oui. Comprends-tu pourquoi ?

Posté par
Neyhane
re : demonstration des produits scalaire 19-03-18 à 20:31

anh oui oui j'comprend tout maintenant c'était pourtant si evidant et banh merci beaucoup pour votre aide je vous en suis reconnaissant

Posté par
Priam
re : demonstration des produits scalaire 19-03-18 à 20:32



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !