Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Démonstration du théorème de Pythagore

Posté par melissa13 (invité) 03-01-07 à 12:08

Bonjour ,pouvez vous m'aider merci
Je bute sur cet exercice

1-Découper deux rectangles identiques de dimension b et c.Découper ensuite chaque rectangle en deux triangles identiques.
Ainsi nous obtenons quatre triangles triangles rectangles dont les côtés de l'angle droit ont pour longueur b et c, et dont l'hypoténuse mesure a.
Coller ces quatre triangles pour obtenir un carré de côté b+c. Au sein de ce carré apparaît un quadrilatère que nous nommerons RSTV.

2- Démontrer que le quadrilatère RSTV est un carré.

3-Exprimer l'aire de RSTV à l'aide de b et c.

4-Ecrire l'aire de RSTV d'une autre manière.Conclure.

Voila se que j'ai mis pour le numéro 2:

Dans le quadrilatère RSTV, RS=b ST=c TV=b et VR=c donc RS et VT son opposés et ST et VR sont opposés aussi.
Théorème: Si un quadrilatère a ses côtés opposés parallèles deux à deux alors c'est un parallèlogramme.
Théorèmé de pythagore:RC2+RB2=BC2

:?Est-ce que mon début est bien?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !