Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Démonstration du théorème de Pythagore

Posté par
lucileblb
08-01-21 à 13:31

Voici un exercice de mon dm de math que je dois rendre lundi et je ne comprends quelqu'un pourrait m'aider svp

La figure est un carré dans un plus grand carré
Dans la figure ci-contre, Il y a un carré de côté c inscrit
dans un carré de côté a+b.
On obtient 4 triangles rectangles superposables.
On appelle A l'aire du grand carré de côté a+b et B celle du
petit carré de côté c .
1) Exprimer l'aire B en fonction de c.
2) Expliquer pourquoi A= (a+b)2 .
3) Donner la forme développer de cette expression.
4) Exprimer l'aire des 4 triangles rectangles en fonction de a et b .
5) Déduire des questions 2) et 3) une expression de l'aire B en fonction de a et b . Puis, réduire
cette expression.
6) Grâce aux deux expressions de l'aire trouvées en 1) et 4), exprimer c en fonction de a et b.
7) Quelle propriété vient-on de démontrer ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Démonstration du théorème de Pythagore 08-01-21 à 14:06

Bonjour,
Tu peux poster la figure, rien que la figure :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
alma78
re : Démonstration du théorème de Pythagore 08-01-21 à 14:08

Bonjour,
La figure serait elle la suivante ?

Démonstration du théorème de Pythagore

Posté par
lucileblb
re : Démonstration du théorème de Pythagore 09-01-21 à 18:01

Oui c'est cette figure la

Posté par
alma78
re : Démonstration du théorème de Pythagore 09-01-21 à 18:04

Bonjour,
La question 1 est « Exprimer l'aire B en fonction de c ». B est le carré de côté c.
Que trouves tu ?

Posté par
lucileblb
re : Démonstration du théorème de Pythagore 11-01-21 à 17:39

c x c ?

Posté par
alma78
re : Démonstration du théorème de Pythagore 11-01-21 à 17:56

Bonjour,
Oui, c'est ça.
Maintenant question 2 et 3. Que trouves-tu ?

Posté par
lucileblb
re : Démonstration du théorème de Pythagore 11-01-21 à 18:01

2 ) parce que a+b = un côté du carré donc l'aire d'un carré c'est un côté au carré donc (a+b)2
3)has c'est là que j'ai eu un bug

Posté par
alma78
re : Démonstration du théorème de Pythagore 11-01-21 à 18:10

Pour la question 2), il faut écrire (a+b)^2 ou (a+b)2 pour exprimer que c'est (a+b) au carré.
Pour la question 3) il faut utiliser l'identité remarquable de (a+b)2 qui est la même chose que (a+b)*(a+b).

Posté par
lucileblb
re : Démonstration du théorème de Pythagore 11-01-21 à 18:37

L'identité remarquable est (a+b)*(a+b) ????

Je comprends pas 😭😭 je vais avoir 3/10

Posté par
lucileblb
re : Démonstration du théorème de Pythagore 11-01-21 à 18:40

Je sais l'identité remarquable faute faire
a2 +2ab+ b2

Posté par
lucileblb
re : Démonstration du théorème de Pythagore 11-01-21 à 18:42

Mais la 2 j'ai pas compris comment on l'exprime ?

En mettant (a+b)2 ???

Posté par
Priam
re : Démonstration du théorème de Pythagore 11-01-21 à 18:43

Bonsoir,
L'identité remarquable  est   (a + b)² = a² + 2ab + b² .
On peut retrouver l'expression du second membre en développant  (a + b)(a + b) .

Posté par
alma78
re : Démonstration du théorème de Pythagore 11-01-21 à 18:44

Oui, tout simplement tu dis que l'aire du grand carré c'est (a+b)2 pour la raison que tu as donnée à 18h01

Posté par
alma78
re : Démonstration du théorème de Pythagore 11-01-21 à 18:46

La question 4 est « Exprimer l'aire des 4 triangles rectangles en fonction de a et b ».
Combien trouves-tu pour chaque triangle ?

Posté par
lucileblb
re : Démonstration du théorème de Pythagore 11-01-21 à 18:49

(a*b) /2 ?

Posté par
alma78
re : Démonstration du théorème de Pythagore 11-01-21 à 18:51

Oui, c'est ça.
Donc l'aire des 4 triangles vaut ??

Posté par
lucileblb
re : Démonstration du théorème de Pythagore 11-01-21 à 18:56

(a*b) /2 *4 ?

Posté par
alma78
re : Démonstration du théorème de Pythagore 11-01-21 à 18:59

Ce qui fait 2ab en simplifiant.

La question 5 est « Déduire des questions 2 et 3 une expression de l'aire B en fonction de a et b ».
Suggestion : aire B = aire A - l'aire des quatre triangles.

Posté par
lucileblb
re : Démonstration du théorème de Pythagore 11-01-21 à 19:03

Aire B = (a+b)2 - 2ab

Posté par
alma78
re : Démonstration du théorème de Pythagore 11-01-21 à 19:06

Oui.
Et si tu remplaces (a+b)2 par ce que tu as trouvé à la question 3 et après simplification, tu obtiens quoi ?

Posté par
lucileblb
re : Démonstration du théorème de Pythagore 11-01-21 à 19:11

Aire B= a2 +2ab+ b2 -2ab
Aire B=a2 + b2

Posté par
alma78
re : Démonstration du théorème de Pythagore 11-01-21 à 19:15

Parfait !

La question 6 est « Grâce aux deux expressions de l'aire trouvées en 1) et 4), exprimer c en fonction de a et b »
Donc tu as trouvé B = c2 à la question 1 et B = a2+ b2 à la question 4)
Que peux-tu écrire comme relation entre c, a et b ?

Posté par
lucileblb
re : Démonstration du théorème de Pythagore 11-01-21 à 19:17

c2=a2+b2

Posté par
alma78
re : Démonstration du théorème de Pythagore 11-01-21 à 19:18

Oui.

La question 7 est « Quelle propriété vient-on de démontrer ? »
Que dirais-tu ?

Posté par
lucileblb
re : Démonstration du théorème de Pythagore 11-01-21 à 19:21

C'est la réciproque du théorème de Pythagore !!!!

Posté par
alma78
re : Démonstration du théorème de Pythagore 11-01-21 à 19:27

Pourquoi la « réciproque » ? Moi, je dirais qu'on a démontré le théorème de Pythagore pour un des triangles rectangles colorés en bleu sur la figure.
C'est de cette manière que les chinois ont démontré que « dans un triangle rectangle, le carré de l'hypoténuse est égal à la somme des carrés des deux autres côtés ».

Posté par
lucileblb
re : Démonstration du théorème de Pythagore 11-01-21 à 19:33

Ok donc je mets que j'ai démontré le théorème de Pythagore pour un des triangles rectangles de la figure ?

Posté par
alma78
re : Démonstration du théorème de Pythagore 11-01-21 à 19:33

La réciproque du théorème de Pythagore c'est  :
si c2=a2+b2 alors le triangle est rectangle.
Or ici, on est parti du fait qu'on avait un carré donc que les triangles bleus étaient rectangles.

Posté par
alma78
re : Démonstration du théorème de Pythagore 11-01-21 à 19:34

Oui pour ta question de 19h33

Posté par
alma78
re : Démonstration du théorème de Pythagore 11-01-21 à 19:35

Tu vois, ce n'était pas si compliqué !

Posté par
lucileblb
re : Démonstration du théorème de Pythagore 11-01-21 à 19:35

Ok merciii beaucoup je sais pas ce que j'aurai fait sans toi 😅

Posté par
alma78
re : Démonstration du théorème de Pythagore 11-01-21 à 19:36

Je t'en prie et à bientôt sur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !