Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Démonstration du théoreme de pythagore par les aires

Posté par
mar7xion
20-04-07 à 18:31

Démonstration du théoreme de pythagore par les aires .

Sur les cotés d'un triangle ABC rectangle en A, on construit exterieurement les carrées ABED, CAGF et BCJH .Les droites (AL) et (BC) sont perpendiculaires .


Voilà les questions .

Démontrer que les droites ( DC) et (EB) sont parallèles .
Justifier que les triangles BED et BEC ont la même aire .
Démontrer que les triangles EBC et ABH sont isométriques .Que peut'on déduire de leurs aires .
Démontrer que les triangles ABH et BHL ont des aires égales .
a)En remarquant que l'aire du carré ABED est égale au double de l'aire du triangle BED , que peut-on conclure pour l'aire du carré ABED et de l'aire du rectangle BHKL ?
b)De maniere analogue, démontrer que les quadrilatères CAGF et LKJC ont des aires égales .
c)Déduire des resultats obtenus aux deux questions précédentes une démonstration du théorème de pythagore .

je bloke deja a la question 2 marci de m'aidé! la figure est un peu flou mais c'est le mieux que je puisse faire ^^

Démonstration du théoreme de pythagore par les aires

Posté par kuid312 (invité)re : Démonstration du théoreme de pythagore par les aires 20-04-07 à 18:43

Salut,
Commencons

(DC) | (DE)  
(EB) | (DE)

Or , si deux droites sont ... alors ...

Kuider

Posté par
mar7xion
re : Démonstration du théoreme de pythagore par les aires 20-04-07 à 18:47

merci mais la 1 ca va je m'en sort, c'est plutot le 2 le probleme...

Posté par
mar7xion
re : Démonstration du théoreme de pythagore par les aires 20-04-07 à 20:24

personne pour me sauver a la question 2 ??

Posté par
mar7xion
re : Démonstration du théoreme de pythagore par les aires 20-04-07 à 20:51

j'ai trouvé cette reponse sur un forum mais je ne comprends pas pour moi ces hauteurs sont impossible :

La hauteur du triangle CEB issue du point C a la même longueur que la hauteur du triangle BED issue de D (puisque le point C est situé sur la droite (DA) qui se trouve à une distance égale à ED de la droite (EB))..
Ces deux triangles ont la même base et des hauteurs de même longueur, ils ont donc la même aire.

Posté par
plumemeteore
re : Démonstration du théoreme de pythagore par les aires 20-04-07 à 20:58

bonsoir
ligne par ligne
(dc) // (eb) parce que les côtés [ad] et [be] du carré abed sont parallèles
aire (bed) = aire (bec) car les triangles ont la même base, be, et des hauteurs égales; si [ci] est la perpendiculaire sur (eb) prolongé, dcie est un rectangle et ci (hauteur du tiangle bec) = de (hauteur du triangle bed)
les triangles ebc et abh sont égaux (isométriques) car ils ont un angle égal compris entre deux côtés égaux chacun à chacun : angle ebc = angle abh = angle abc + 90°; eb = ab (côtés de carré); bc = bh (côtés de carrés); donc leurs aires sont égales
aire (abh) = aire (bhl) car les triangles ont la même base, bh, et des hauteurs égales; si [ag] est la perpendiculaire sur (hb) prolongé, blag est un rectangle et lb (hauteur du triangle bhl) = ag (hauteur du triangle abh)
aire du carré abed = 2 fois aire du triangle bed
aire du rectangle bhkl = 2 fois aire du triangle bhl
on a démontré que aire (bed) = aire (bec) = aire (abh) = aire (bh)
donc leurs doubles sont égaux : aire du carré abed = aire du rectangle bhkl

par le même raisonnement : aire (cagf) = aire (lkjc)

aire (abed) + aire (cagf) = aire (bhkl) + aire (lkjc) = aire (bhjc), autrement dit, l'aire du carré de côté [ab] plus l'aire du carré d côté [ac] = l'aire du carré de côté [bc]

Posté par
mar7xion
re : Démonstration du théoreme de pythagore par les aires 20-04-07 à 21:11

I LOVE YOU , merci apres de combreux forum je viens de comprendre!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !