Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Démonstration équation avec troisième identité remarquable

Posté par
MacOLean
19-01-20 à 18:56

Bonjour,

Je dois démontrer que l'équation suivante est vraie: \sqrt{(a+b)}<\sqrt{a}+\sqrt{b}. Pour cela on doit utiliser l'identité remarquable (a+b)*(a-b) = a^{2} - b^{2}.

J'arrive à appliquer l'identité sur la partie droite de l'équation (i.e. a-b) mais pas la partie gauche afin de démontrer que l'équation est vraie. Quelqu'un peut m'aider?

Posté par
lafol Moderateur
re : Démonstration équation avec troisième identité remarquable 19-01-20 à 19:03

Bonjour
J'imagine qu'on t'a dit quelque part que a et b sont deux nombres positifs ou nuls ?
Sinon ce n'est pas une équation, ni même une inéquation, mais juste une inégalité
Ensuite, tu dois savoir que deux nombres positifs sont rangés dans le même sens que leurs carrés ? Il suffit donc de savoir comparer \sqrt{(a+b)})^2 = a+b avec \left(\sqrt a+\sqrt b\right)^2 = ... et c'est là qu'intervient une identité remarquable, mais pas celle que tu dis ...

Posté par
MacOLean
re : Démonstration équation avec troisième identité remarquable 19-01-20 à 20:22

Oui je suis d'accord avec toi mais là l'exercice demande d'utiliser l'entité remarquable que j'ai indiqué. C'est donc impossible à résoudre?

Posté par
lafol Moderateur
re : Démonstration équation avec troisième identité remarquable 19-01-20 à 20:57

peux-tu recopier l'énoncé complet et exact, sans rien changer ?

Posté par
MacOLean
re : Démonstration équation avec troisième identité remarquable 19-01-20 à 22:05

Ben l'annoncé fait référence au cours donc ça ne donnera rien de plus que ce que j'ai indiqué au début.

Posté par
lafol Moderateur
re : Démonstration équation avec troisième identité remarquable 19-01-20 à 22:14

ça indiquera sans doute comment l'auteur de l'exercice pensait faire intervenir cette identité remarquable là
au lieu de causer dans le vide, recopie donc ton énoncé, complet et exact, à la virgule près !

Posté par
MacOLean
re : Démonstration équation avec troisième identité remarquable 20-01-20 à 10:57

Voici l'exercice:

Démonstration équation avec troisième identité remarquable

* Modération > Image recadrée, sur la figure uniquement ! Si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé en répondant dans le même sujet *

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Démonstration équation avec troisième identité remarquable 20-01-20 à 11:26

Bonjour MacOLean,
Les images d'énoncé autres que les figures ou tableaux ne sont pas autorisées.
Pour ta question, il y a une méthode souvent efficace pour démontrer une inégalité :
Chercher le signe d'une différence entre les 2 membres.
En général, on choisit la différence dont on veut démontrer qu'elle est positive.

Ici, D = a + b - (a+b).

D a le même signe que [a + b - (a+b) ] [ a + b + (a+b) ] .
C'est là que l'identité remarquable peut servir.

Posté par
carpediem
re : Démonstration équation avec troisième identité remarquable 20-01-20 à 14:01

salut

ouais enfin si les figures font partie de l'énoncé il semble évident de comparer les aires des carrés sachant que

lafol @ 19-01-2020 à 19:03

Ensuite, tu dois savoir que deux nombres positifs sont rangés dans le même sens que leurs carrés ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Démonstration équation avec troisième identité remarquable 20-01-20 à 14:25

En fait, MacOLean n'a pas compris les questions posées que j'ai furtivement vues.
Il y en a 3 ou 4, après une phrase du genre : " l'objectif de l'exercice est de démontrer géométriquement l'inégalité … "
Nous ne pouvons ou ne voulons pas l'aider si elle ne recopie pas l'énoncé.

Posté par
carpediem
re : Démonstration équation avec troisième identité remarquable 20-01-20 à 14:34

ok d'ac ... donc wait and see ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !