Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

demonstration ou simple constat?Nombre premier

Posté par
mathlose
10-05-14 à 21:05

calculer (x^3+x²-1)(x²-x+1)
je trouve x^5+x-1
en donnant à x une valeur numerique appropriée,déduire du calcul precedent,que 100 009 n'est pas un nombre premier

donc je cherche une valeur entiere de x1 et 100 009 qui divise 100 009 en donnant un entier?
en posant x^5+x-1=100 009 donc x^5+x=100 000,je "vois"facilement x=10
j introduit 10 dans (x^3+x²-1)(x²-x+1) et je trouve deux facteurs 1099 et 91 qui divise 100 009
j en conclus que 100 009 n est pas premier...

cela est il juste et suffisant pour résoudre l exercice?

Posté par
mathafou Moderateur
re : demonstration ou simple constat?Nombre premier 10-05-14 à 21:23

re,

Oui, c'est parfait.
il suffit d'exhiber un diviseur de N (autre que 1 et N) pour pouvoir affirmer que N n'est pas premier.
ici pour le même prix on en a même deux ...

nota : faute de frappe, c'est bien sûr x5 + x = 100010

Posté par
mathlose
re : demonstration ou simple constat?Nombre premier 10-05-14 à 22:39

oui,faute de frappe
merci mathafou
au passage,comment utiliser le clavier ou l outil pour les puissance comme x^5?

Posté par
mathafou Moderateur
re : demonstration ou simple constat?Nombre premier 10-05-14 à 22:50

le bouton X2 en dessous met ce qu'on veut en exposant
essaye en utilisant le bouton Aperçu pour voir le résultat.
inutile de poster de simples essais, tu abandonnes ensuite le message sans Poster une fois les essais effectués

cette barre d'outils en dessous est une véritable mine de trucs

pour aller plus loin dans les formules mathématiques on peut aussi écrire en LaTeX

Posté par
mathlose
re : demonstration ou simple constat?Nombre premier 11-05-14 à 11:43

re
comme j ai l esprit tordu et que j envisage la médaille field je cherche une méthode generale pour vérifier qu un nombre est premier (je crois qu elle a été trouvé récemment)
dans mon exemple:100 009 est il nombre premier?
je pose :100 009=100 000 + 9
tiens,100 000 c est 105+3²
si j extrait 10 et 3
que j additione 10+3
c est 13
ensuite je soustrait 10-3
c est 7
oh 7x13=91
qui divise 100 009
il y a quelque chose là?

Posté par
mathafou Moderateur
re : demonstration ou simple constat?Nombre premier 12-05-14 à 16:55

Autant faire des incantations magiques !
ton calcul s'apparente à de la "numérologie"
on prend des nombres (au hasard ou en fonction de ce qu'on veut démontrer) et on fait dessus des opérations (sans rapport avec quoi que ce soit) "adaptées" pour faire en sorte d'obtenir les résultats qu'on voulait

autant partir de 666 ou de 42 (la réponse à toutes les questions de l'univers selon Douglas Adam)

Ta "méthode" (hum) serait valable si tu pouvais démonter que a5 + b2 = (a2 - b2)P
avec P un polynome en a et b
hélas non.
105 + 22 = 100004 n'est divisible ni par 10 - 2 = 8, ni par 10+2 = 12
etc etc

trouver des "coincidences numériques" de ta sorte relève comme j'ai dit de la numérologie. (divination et interprétation pataphysique par les nombres)

Posté par
mathafou Moderateur
re : demonstration ou simple constat?Nombre premier 12-05-14 à 17:12

remarque :
"une méthode générale pour vérifier qu'un nombre est premier" il en existe des tas depuis longtenps...
on cherche surtout une méthode pour factoriser un (grand) nombre
c'est là ce qui coince, et c'est un problème totalement différent de celui de savoir simplement si oui ou non le nombre est premier
on peut savoir qu'un nombre est composé sans avoir aucune idée des facteurs de ce nombre.

il n'existe pas de méthode réellement efficace. les méthodes les plus efficace actuellement utilisent des connaissances largement dignes de l'enseignement supérieur (courbes elliptiques, crible dans des corps de nombres)
elles échouent en pratique quand le nombre a décomposer fait plus d'une centaines de chiffres (ce sont de "petits" nombres en réalité une centaine de chiffres, en maths) sauf "coup de bol".

Posté par
mathlose
re : demonstration ou simple constat?Nombre premier 16-05-14 à 07:46

douglas adams,d accord,j irai consulter son oeuvre avant de pondre de nouveaux concepts révolutionnaires!
je n ai pas eu l occasion de poster mais j avais vérifié que ma théorie s effondrait avec un autre nombre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !