Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

démonstration par récurrence

Posté par
Rafkenar
12-09-09 à 16:24

Bonjour à tous,

Notre professeur nous a donné un petit exercice à faire pour appliquer le cours sur la récurrence mais je n'y parviens pas.

Il faut montrer que:

1+2*cos(2kx)= sin((2n+1)x)/sin(x)

ps:somme avec k allant de 1 a n, k appartenant à l'ensemble et n1

Merci d'avance à celui qui pourrait m'aider.

Posté par
badr_210
re : démonstration par récurrence 12-09-09 à 16:43

Salut !

Utilises les formules de transformation afin de prouver que  la relation est  vraie au rang  n+1

notamment  :  sin(a+b)= ?

ET 1+cos(2x)=2cos^2(x)

Posté par
Rafkenar
re : démonstration par récurrence 12-09-09 à 16:57

D'accord c'est ce que j'essaye de faire mais je ne parviens déjà pas à montrer qu'au rang n=1 la propriété est vérifiée.

j'obtiens 1+2cos(2x) d'un coté et sin(3x)/sin(x) de l'autre.
comment faire??

merci d'avance

Posté par
badr_210
re : démonstration par récurrence 12-09-09 à 16:59

 sin(3x)=sin(2x)cos(x)+ sin(x)cos(2x)

Posté par
Rafkenar
re : démonstration par récurrence 12-09-09 à 17:05

oui d'accord j'obtiens sin(3x)/sin(x)= 2cos(x)+cos(2x)
et après?

Posté par
badr_210
re : démonstration par récurrence 12-09-09 à 17:10

Tu dois plutôt obtenir sin(3x)/sin(x)= 2cos^2(x)+cos(2x)

et on a 2cos^2=1+cos(2x)

D'où sin(3x)/sin(x)= 1+2cos(2x)   ce qui veut dire que la relation  est  vérifiée au rang  n=1

Posté par
Rafkenar
re : démonstration par récurrence 12-09-09 à 17:39

d'accord, merci beaucoup.
et après comment s'y prendre pour la récurrence?
en fait si je remplace n par n+1 dans le membre de gauche  je n'arrive pas à simplifier (sin(2n+1)x/sin(x))+cos (2n+2)x

Posté par
Rafkenar
re : démonstration par récurrence 12-09-09 à 19:45

bonsoir,

quelqu'un pourrait il m'aider à démontrer par récurrence(sachant que la phase d'initialisation est faite) la relation énoncer dans le tt premier message.

Merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !