Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
cajous2000
re : Démonstration par récurrence 25-09-17 à 21:08

ah ... je ne vois pas :/

(n+1)! + (n+1)*(n+1)! -1 = 1*(n+1)! + (n+1)*(n+1)! - 1
                                                      = (n+2) * (n+1)! -1
                                                      = (n+2) * (1*2*3*...*n*-(n+1))-1
                                                      = (n+2) * (n+1)! -1 -1
                                                      = (n² + n + 2n +2)! -1 -1
                                                      = (n²+3n+2)! -1 -1
                                                      = n(n+3+2/n) ! -1 -1
                                                      =
ça va pas du tout :/

Posté par
cajous2000
re : Démonstration par récurrence 25-09-17 à 21:12

sinon sur ma copie j'ai mis ça :

Sn = ............
      = (n+1)! + (n+1)(n+1)! -1
      = 1* (n+1=! + (n+1)(n+1)! -1
      =  (n+2)! -1

mais bon ducoup ce n'est pas développé et puis jee n'ai pas compris ...

Posté par
cajous2000
re : Démonstration par récurrence 25-09-17 à 21:15

j'ai rajouté l'étape

= (n+2)!(n+1) -1

Posté par
cajous2000
re : Démonstration par récurrence 25-09-17 à 21:16

oh je viens de voir votre profil, mon père vient de gap, mes grands-parents habitent là bas !

Posté par
cajous2000
re : Démonstration par récurrence 25-09-17 à 21:18

Connaissez-vous les VALENTIN ? ou même françois VALENTIN ? il est né en 1960, donc vous l'avez peut être eu au début de votre carrière, enfin il a arrêté en seconde

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Démonstration par récurrence 26-09-17 à 07:15

Je vis à Gap actuellement, mais j'ai enseigné en région parisienne.

Pour la fin de l'hérédité :
(n+2)((n+1)!) = (n+2)(n+1)n(n-1)....321 = (n+2)!

Donc (n+2)((n+1)!) - 1 = (n+2)! - 1

Avec un exemple numérique (ne démontre pas mais permet de comprendre) :
10(9!) - 1 = 10987654321 - 1 = 10! - 1

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Démonstration par récurrence 26-09-17 à 14:04

Je pourrais connaître les Valentin sans les avoir eu comme élève ; mais non.
Gap et sa région sont très agréables !

Posté par
cajous2000
re : Démonstration par récurrence 27-09-17 à 19:40

Voilà c'est bon, j'ai finis =D J'avais commencé à écrire un autre message hier mais j'ai dû partir avant d'avoir fini, donc je repasse quand même pour dire que c'est bon et merci

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Démonstration par récurrence 27-09-17 à 20:48

De rien et bravo pour ta ténacité !

Posté par
cajous2000
re : Démonstration par récurrence 27-09-17 à 21:51

oui, ben c'est pas ça qui fera augmenter ma note au controle qu'on a eu ce matin ... je serais bien "contente" si j'ai 10 .... :/

Posté par
Jedoniezh
re : Démonstration par récurrence 28-09-17 à 21:31

Tu ne peux pas trop savoir à l'avance.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Démonstration par récurrence 28-09-17 à 22:13

Tiens nous au courant

Posté par
cajous2000
re : Démonstration par récurrence 30-09-17 à 08:26

Bah en l occurence j'ai eu 4,5 .....

Bon c est cata pour toute la classe mais bon quand on apprend son cours et qu'on fait des exos à côté

Enfin j'ai galérer avec les limites pour une peu importe ce que je faisais je trouvais une forme indéterminé puis une autre ou y avais cosn j'ai trouvé le bon résultat mais en disant que limcosn = +inf je savais pas que ça n avait pas de limites moi ...

Puis la récurrence la méthode impec sauf que j'ai oublie la récurrence pour moi c était pn+1 est vrai donc p est est héréditaire mais non puis les calculs je trouvais pas les 2 même résultats mais je voyais pas pourquoi en fait c est juste que je sais pas faire les calculs de avec des puissances ...

Puis fallait montrer que la limite d'une suite était égale qqch avec la définition, je l ai fais mais avec une propriété donc 0/4

Et puis après il y avait un truc à démontrer avec un sigma mais ça honnêtement j'aurais jamais trouvé j'ai essayé de faire qqch mis apprement y avait rien de bon donc 0/6 je crois

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Démonstration par récurrence 30-09-17 à 10:26

Aïe, ça fait mal.
Bon, tu as plusieurs mois pour redresser la barre.
Que veut dire "cata pour toute la classe" ? Quelle est la meilleure note et la moyenne ?
Tu analyses bien tes lacunes. Tu ne maitrises pas assez les calculs avec les puissances. C'est un grand classique des élèves de terminale. Chaque fois que tu rencontres des difficultés dans ce domaine, reprends les calculs quelques jours après, sans regarder le corrigé.
Il te manque aussi certains réflexes, genre x + 6x = 7x .

Enfin, pour les , je réponds à une te tes questions "c'est quoi k ? est-ce qu'on peut les remplacer par n ?"
La lettre k correspond à une variable que l'on dit muette.

Par exemple \sum_{k=5}^{9}{k^{2}}  =   \sum_{p=5}^{9}{p^{2}} . Essaye d'écrire cette somme sans .

Posté par
Jedoniezh
re : Démonstration par récurrence 30-09-17 à 11:48

Le mieux serait de refaire ton devoir.

Posté par
cajous2000
re : Démonstration par récurrence 30-09-17 à 13:00

La moyenne est de 4.04 ( wouhou j'ai au dessus de la moyenne ^^ ) et la meilleure note est de 14, et 3 personnes ont au-desus de la moyenne, et apparement la majorité ont 5 ou en dessous ....

sigma k² = 1²+2²+3²+4²+5²+...+(n-1)²+n²

mais en fait jusque là ça pour des calculs simple comme ça, mais pour démontrer ce genre de trucs parcontre les .... me gêne


Le problème de refaire le devoir c'est qu'on a déjà pas beaucoup de temps pourfaire les devoirs et apprendre par coeur pratiquement tout les cours du jour au lendemain, vu que nos profs sont friands de contrôles surprises ...

Posté par
Jedoniezh
re : Démonstration par récurrence 30-09-17 à 13:07

Maigre consolation, c'est une pelle quasi générale ...

Le principal, c'est de comprendre. Apprendre par cœur ne mène pas à grand chose (en maths).

Cela te générait de m'envoyer par mail le scan de ton sujet stp ?

Posté par
cajous2000
re : Démonstration par récurrence 30-09-17 à 13:29

Jedoniezh @ 30-09-2017 à 13:07

Maigre consolation, c'est une pelle quasi générale ...

Le principal, c'est de comprendre. Apprendre par cœur ne mène pas à grand chose (en maths).

Cela te générait de m'envoyer par mail le scan de ton sujet stp ?


non pas de problème

oui, mais moi je comprends pas en fait, certes il y en a qui travaille pas mais je trouve ça bizarre que tout le monde se plante à ce point.

De toute façon, les maths j'ai décroché en 4°. Avant j'avais 18 de moyenne en maths puien 4° j'ai eu un prof je comprenais pas ce qu'il disait, puis lui il voulait que j'aille en L sauf que dsl mais pour être véto je vais pas aller en L. Après en 3° je comprenais, mais le problème c'est que vu tout ce que je n'avais pas compris en 4° bah voilà, au fianl en 4°ma moyennne a vachement baissé ( comme un fait exprès je ne peux pas voir mes moyenne sur place )
puis en 2dn je crois que je devais avoir a peu près 14 l'annéedernière en m'accrochant avec les controle de leçon j'arrivais à 12/14 mais grand controle à la fin de l'anée et je suis redescendu à 9 je crois
puis là bah un 4.5  coeff 2 et et 8.5 sur 10 mais coeff 1 :/  au final 8.67 de moyenne ....

Posté par
Jedoniezh
re : Démonstration par récurrence 30-09-17 à 13:39

Citation :
mais je trouve ça bizarre que tout le monde se plante à ce point

Ta prof va analyser ce qu'il s'est passé : ça peut arriver.

Pour le reste, accroche toi, reprends les choses dans l'ordre, et surtout fait toi aidé, ici et ailleurs.

Posté par
Jedoniezh
re : Démonstration par récurrence 30-09-17 à 13:40

* aider

Posté par
cajous2000
re : Démonstration par récurrence 30-09-17 à 13:52

bah après on l'avait déjà l'année dernière et c'était déjà plus ou moins comme ça, et pour elle c'est juste parce que la plupart ne travaille pas ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Démonstration par récurrence 30-09-17 à 14:09

Tu as écrit \sum_{p=1}^{n}{p^{2}} ; j'avais demandé  \sum_{p=5}^{9}{p^{2}}
Une dernière remarque sur : La lettre utilisée comme variable muette est souvent i .
Par exemple  \sum_{i=5}^{9}{i^{2}} , c'est encore la même chose :  \sum_{i=5}^{9}{i^{2}} = 52 + 62 + 72 + 82 + 92

Enfin, même conseil que Jedoniezh, n'hésite pas à demander de l'aide avec l'île ou ailleurs.
Pour apprendre le cours, ce qui est important est de comprendre comment utiliser les propriétés et théorèmes. C'est plus facile de retenir en s'appuyant sur des exemples. N'hésite pas à consulter ton livre ; en général, ils ne sont pas avares d'exemples d'utilisation.

Posté par
cajous2000
re : Démonstration par récurrence 30-09-17 à 14:18

ah oui, mais j'avais plus le calcul en tête ^^ ducoup j'en ai fait un du même style ^^

ah bah voilà moi j'avais l'habitude avec i, mais ducoup elle peut prendre toute valeurs et donc on peut la remplacer par n dans le calcul dans le sens où n est une valeur de i ou p ou k

Posté par
sam1
re : Démonstration par récurrence 30-09-17 à 15:04

Cajous 2000


l' Année dernière les premiers mois ont été très très difficile pour moi, d'ailleurs nous étions beaucoup à envisager le redoublement,.  Pour te donner une petite idée ma note ne dépassait jamais 6/20.

Un peu comme toi, des lacunes scolaire se sont accumulées au fil du temps et ont fait boule de neige en Terminale.Je comprends parfaitement ton sentiment , on se sent bien seul dans ces moments là!

Dans un premiers temps,J'ai repris toutes les bases du calcul tous les jours sans exception même pendant les vacances scolaire,Comprendre le sens des définitions et faire des illustrations aident vraiment. Il n'y a pas de secret en mathématique,faut être avant tout patient, rigoureux et ne pas être impressionné par la charge de travail.



Tu peux me croire Cajous 2000, la persévérance c'est la clé de la réussite.  


Bonne continuation,

Posté par
cajous2000
re : Démonstration par récurrence 30-09-17 à 15:27

merci !

Posté par
Jedoniezh
re : Démonstration par récurrence 30-09-17 à 16:22

Allez courage, et met toi en chemin dès à présent.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Démonstration par récurrence 30-09-17 à 16:39

Bravo sam1 pour ton témoignage et tes conseils !
Rien ne vaut le vécu...

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !