Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Démonstration par récurrence

Posté par
cajous2000
23-09-17 à 17:38

Bonjour je dois montrer par récurrence que  pour tout entier n supérieur ou égal à 1
                    Sn = (n+1)! - 1

Sachant que Sn = sigma pour k allant de 1 à n k * (k ! )

Voilà ce que j'ai fait :


Soit P(n) = Sn = (n+1 ) ! - 1


Initialisation :

Soit n = 1
D'une part, S1 = sigma avec k = 1 et n = 1  1 * (1*1) = 1
D'une autre part, S1 = ( 1+1 )! -1 = 1
Les 2 sont égaux, donc P(1) est vraie.


Hérédité :

On suppose que P(n) est vraie pour un entier naturel fixé.
On suppose que Sn = (n+1)! - 1  est vraie et on veut montrer que Sn+1 = (n+1+1)! -1 est vraie.

Sn+1 = (n+1+1)!-1
            = (n+2)! -1

ensuite, il faut que je montre que le calcul avec le sigma ( en rajoutant n+1 ) est vrai mais je n'y arrive pas je ne vois quel calculs je dois faire, ce que valent les k, j'ai essayé de remplacer les k par n, en mettant des n+1, des n -1 , des n+2 mais je ne tombe jamais sur le même résultats :/ Voilà je ne comprends vraiment pas comment il faut faire :/

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Jedoniezh
re : Démonstration par récurrence 23-09-17 à 17:46

Bonjour,

Le principe d'un raisonnement par récurrence se bâtit de la façon suivante.

1°)- On regarde si "ça marche" pour le premier rang, en général soit n=0, soit n=1   (l'initialisation)

2°)- On suppose que "ça marche" pour le rang n=p et on pose l'hypothèse de récurrence avec n=p  

3°)- On montre que "ça marche" pour le rang supérieur, soit pour le rang n=p+1  (ce qui prouve l'hérédité)

4°)- On conclut

Posté par
Jedoniezh
re : Démonstration par récurrence 23-09-17 à 17:47

n\in\N  ?

Posté par
cajous2000
re : Démonstration par récurrence 23-09-17 à 18:38

ah mais ça j'ai compris, mais c'est au moment de l'hérédité je ne vois pas quels calculs faire :/

Posté par
Jedoniezh
re : Démonstration par récurrence 23-09-17 à 18:39

Répond à ma question : n\in\N  ?

Posté par
Jedoniezh
re : Démonstration par récurrence 23-09-17 à 18:40

Et pour le reste si tu as compris, tu dois être capable de le faire donc.

Posté par
cajous2000
re : Démonstration par récurrence 23-09-17 à 18:40

il y a juste un truc que me surprend dans votre commentaire pourquoi le rang n=p+ 1 et pas tout simplement le rang n+1 ( c'est comme ça qu'on m'a appris )

Posté par
cajous2000
re : Démonstration par récurrence 23-09-17 à 18:41

oui, il me semble que oui

Posté par
Jedoniezh
re : Démonstration par récurrence 23-09-17 à 18:43

cajous2000 @ 23-09-2017 à 18:40

il y a juste un truc que me surprend dans votre commentaire pourquoi le rang n=p+ 1 et pas tout simplement le rang n+1 ( c'est comme ça qu'on m'a appris )


Tu peux faire comme on t'a appris, ça ne change rien.

Posté par
cajous2000
re : Démonstration par récurrence 23-09-17 à 18:44

Mais en fait c'est juste la partie hérédité que je n'arrive pas, et plusprécisément, faire n+1 pour le calcul avec le sigma est ce que je dois faire :

(k+n+1)* (k+n+1) !  ?

En fait je ne vois pas où mettre le n+1 pour le second calculs, ni comment le faire apparaitre et peu importe ce que je fais je ne trouve jamais le même résultat que pour Sn+1 = (n+ 1 ) ! -1

Posté par
cajous2000
re : Démonstration par récurrence 23-09-17 à 18:49

oups je voulais dire Sn+1 = (n+2)! - 1

Posté par
Jedoniezh
re : Démonstration par récurrence 23-09-17 à 18:57

Citation :
On suppose que Sn = (n+1)! - 1  est vraie et on veut montrer que Sn+1 = (n+1+1)! -1 est vraie.


Que cherches-tu à faire en écrivant cela ?

Posté par
Jedoniezh
re : Démonstration par récurrence 23-09-17 à 18:59

La bonne démarche est :

On suppose que Sn = (n+1)! - 1=sigma pour k allant de 1 à n k * (k ! )   est vraie

et on veut montrer que Sn+1 = (n+1+1)! -1 sigma pour k allant de 1 à (n+1) k * (k ! )  

Posté par
Jedoniezh
re : Démonstration par récurrence 23-09-17 à 18:59

La bonne démarche est :

On suppose que Sn = (n+1)! - 1=sigma pour k allant de 1 à n k * (k ! )   est vraie

et on veut montrer que Sn+1 = (n+1+1)! -1 = sigma pour k allant de 1 à (n+1) k * (k ! )  

Posté par
cajous2000
re : Démonstration par récurrence 23-09-17 à 19:34

en fait, en gros c'était :

On suppose que P(n) est vraie
Et on veut montrer que P(n+1) est vraie

Mais ce que vous dites est en gros ce que je veux faire :

J'ai d'abord calculé Sn+1 = (n+1+1)! -1
                                                        = (n+2 )! -1

et après il je veux calculé sigma pour k allant de 1 à n  pour montrer que les 2 sont égaux, et c'est là que je bloque, peu importe les calculs que je fais je ne tombe jamais sur (n+2) ! - 1, alors peut que déjà ce calcul là n'est pas bon

et sinon, merci de me l'avoir fait remarquer je vais corriger ça

Posté par
cajous2000
re : Démonstration par récurrence 23-09-17 à 19:42

mais en fait si je mets Sn= (n+1)! -1 = calcul avec sigma, je me répète vu que Sn = le calcul avec sigma ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Démonstration par récurrence 23-09-17 à 21:32

Bonsoir,
J'ai l'impression que tes difficultés viennent d'une mauvaise lecture de l'énoncé.

Pour n entier supérieur ou égal à 1 S_{n} = \sum_{k=1}^{n}{k\times k!}
Démontrer que Sn = (n+1)! - 1 .

Ce que tu sais : S_{n} = \sum_{k=1}^{n}{k\times k!}

Tu n'as jamais répondu aux questions deJedoniezh qui voulait te faire écrire n 1 .

Tu cherches à démontrer l'égalité Sn = (n+1)! - 1 pour tout n de * .

Tu as vérifié que l'égalité Sn = (n+1)! - 1 est vraie pour n = 1 .

Tu veux démontrer que si Sn = (n+1)! - 1 pour un n de * , alors Sn+1 = (n+2)! - 1

Pour y arriver, tu dois commencer par chercher une relation entre Sn+1 et Sn .
Si tu ne vois pas, écris Sn puis Sn+1 avec des pointillés au lieu du symbole .

Posté par
cajous2000
re : Démonstration par récurrence 23-09-17 à 23:08

bah pour passer de sn à Sn+1 à part ajouter 1 je ne vois pas le lien entre les 2 :/ et j'ai déjà fait le reste après si ça peut vous aider je peux l'exercie entier et ce que j'ai fait car là ce n'est qu'une partie :


On appelle factorielle n, et on note n!, le nombre égal au produit des n premiers entiers naturels non nuls avec n supérieur ou égal à 1.
On a donc n! = 1*2*...*n

1) Calculer 1! , 2! , 3!

1! = 1 *1 = 1
2! = 1*2 = 2
3! = 1*2*3 = 6

2) On pose pour n supérieur ou égal à 1 :

Sn = sigma pour k allant de 1 à n k * (k!)

a) Ecrire S1, S2 et S3 sans le symbole sigma et les calculer.


S1 = 1(1*1!) = 1
S2 = 2(1*2!) = 4
S3 = 3(1*2*3!) = 18

b) Montrer par récurrence que, pour tout entier n supérieur ou égal à 1, on a

Sn = (n+1)! - 1

et ça c'est ce que je vous ai écrit avant

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Démonstration par récurrence 24-09-17 à 08:36

La situation se clarifie : Tu n'as pas compris ce qu'est Sn , ou plutôt le symbole .
 \sum_{k=1}^{3}{k\times k!} est la somme de 3 termes.

Pour k = 1 , le terme 11!
Pour k = 2 , le terme 22!
Pour k = 3 , le terme 33!

S3 = 11! + 22! + 33!

Tu peux aussi remarquer que tes résultats pour S2 et S3 ne vérifient pas la formule qu'on te demande de démontrer, Sn = (n+1 ) ! - 1 .
Par contre 1+4 = 3! - 1 et 1+4+18 = 4! - 1

Attention aussi au ! superflu dans 3(1*2*3!) .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Démonstration par récurrence 24-09-17 à 08:38

Une prochaine fois, poste l'énoncé en entier, premières questions comprises

Posté par
cajous2000
re : Démonstration par récurrence 24-09-17 à 10:08

ducoup :

S1 = 1 * (1*1) = 1
S2 = 2 * ( 2!) mais le factorielle de 2! c'est (1) *2 ? donc S2 = 2 * 2 = 4
et le factorielle de 3! = (1) *2*3 =6 ? Donc S3 = 3*6 = 18  

Le sigma c'est une somme
Le factorielle c'est le produit des n premiers entiers naturels non nuls donc  n! = 1*2*3*4*5*6*7*8*9*10*...*n

La suite Sn c'est la somme des n premiers produits factorielles ? Mais dans l'énoncé on a un fois ?

Donc si je remplace k par 1, ça donne ça :

Sn = sigma allant de 1 à n k* (k!) = 1* (1!) = 1 *(1*1) = 1*1 = 1
( je développe beaucoup volontairement même si ce n'est utile )

Mais donc ducoup Sn= k* (1!) + k * (2 !) +...+ k * (n! ) , c'est ça ?
Mais (n ! ) = 1 * 2 * ... *n  ? mais comment je fais pour faire un calcul  avec ça  ? ça peut pas être ça ? .....

Sinon Sn+1 = k * (1 !) + k * (2 !) + ... +k * (n!) + k * (n+1!) ?

Je suis complètement perdue .....

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Démonstration par récurrence 24-09-17 à 10:48

" La suite Sn c'est la somme des n premiers produits factorielles ? "
Non, Sn est la somme des k(k!) pour k de 1 à n .
Avec des pointillés : Sn = 1(1!) + 2(2!) + 3(3!) + 4(4!) + ... + n(n!)

Recalcule
S2 = 1(1!) + 2(2!) = ....
S3 = 1(1!) + 2(2!) + 3(3!) = ....

Comment calculer S4 en utilisant le résultat de S3 ?

Posté par
cajous2000
re : Démonstration par récurrence 24-09-17 à 11:36

S4 = 1*(1!) + 2*(2!) +3 * (3!) + 4*(4 !)
       = 1 + 4 + 3*(1*2*3) + 4*(1*2*3*4)
       = 5 + 18 + 96
       = 129

c'est ça ?
Mais bon je ne suis toujours pas sûre de comprendre :/ c'est quoi k ? est-ce qu'on peut les remplacer par n ?

est-ce qu'on peut dire que :

Sn = sigma pour k allant de 1 à n k * (k!) = sigma pour k allant de 1 à n    n * (n!)  ???

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Démonstration par récurrence 24-09-17 à 11:42

Je ne vais plus être disponible avant la fin d'après midi.

Posté par
cajous2000
re : Démonstration par récurrence 24-09-17 à 12:14

ah mince :/

Posté par
Jedoniezh
re : Démonstration par récurrence 24-09-17 à 16:41

On reprend, on a :

S_n=(n+1)!-1\text{ et }S_n=\sum_{k=1}^{n}{k.k!}\text{ avec }n\in\N^*

1°)- On regarde si "ça marche" pour le premier rang, en général soit n=0, soit n=1   (l'initialisation)

\text{On a pour }n=1 \\\\ (n+1)!-1=(1+1)!-1=2!-1=2-1=1 \text{et} \\\\\sum_{k=1}^{1}{k.k!}=1.1!=1

La relation est donc vérifiée au premier rang.


2°)- On suppose que "ça marche" pour le rang n et on pose l'hypothèse de récurrence  

\text{On suppose la relation vraie pour le rang }n \text{ et on a donc l'hypothèse de récurrence suivante :} \\\\ (n+1)!-1=\sum_{k=1}^{n}{k.k!}


3°)- On montre que "ça marche" pour le rang supérieur, soit pour le rang n=p+1  (ce qui prouve l'hérédité)

Au rang (n+1), on a donc :

\sum_{k=1}^{n+1}{k.k!}=\underbrace{1\times 1!+2\times 2!+3\times 3!+ ...+n\times n!}_{=(n+1)!-1\text{ de part l'hypothèse de récurrence}}+(n+1)\times (n+1)! \\\\=(n+1)!-1+(n+1)\times (n+1)! \\\\=(n+1)!+(n+1)\times (n+1)!-1 \\\\=(n+1)\times n!+(n+1)\times (n+1)!-1 \\\\=(n+1)\left[ n!+(n+1)! \right]-1 \\\\=(n+1)\left[ n!+(n+1)\times n! \right]-1 \\\\=(n+1)\left[ n!(n+1+1) \right]-1 \\\\=(n+1)\left[ n!\times (n+2) \right]-1 \\\\=n!\times (n+2)(n+1)-1 \\\\=(n+2)!-1

CQFD


4°)- On conclut

Donc :

\forall n\in\N^*,(n+1)!-1=\sum_{k=1}^{n}{k.k!}

Posté par
Jedoniezh
re : Démonstration par récurrence 24-09-17 à 16:43

On reprend, on a :

S_n=(n+1)!-1\text{ et }S_n=\sum_{k=1}^{n}{k.k!}\text{ avec }n\in\N^*

1°)- On regarde si "ça marche" pour le premier rang, en général soit n=0, soit n=1   (l'initialisation)

\text{On a pour }n=1 \\\\ (n+1)!-1=(1+1)!-1=2!-1=2-1=1 
 \\ \\\\\text{et} \\\\\sum_{k=1}^{1}{k.k!}=1.1!=1

La relation est donc vérifiée au premier rang.


2°)- On suppose que "ça marche" pour le rang n et on pose l'hypothèse de récurrence  

\text{On suppose la relation vraie pour le rang }n \text{ et on a donc l'hypothèse de récurrence suivante :} \\\\ (n+1)!-1=\sum_{k=1}^{n}{k.k!}


3°)- On montre que "ça marche" pour le rang supérieur, soit pour le rang n=p+1  (ce qui prouve l'hérédité)

Au rang (n+1), on a donc :

\sum_{k=1}^{n+1}{k.k!}=\underbrace{1\times 1!+2\times 2!+3\times 3!+ ...+n\times n!}_{=(n+1)!-1\text{ de part l'hypothèse de récurrence}}+(n+1)\times (n+1)! \\\\=(n+1)!-1+(n+1)\times (n+1)! \\\\=(n+1)!+(n+1)\times (n+1)!-1 \\\\=(n+1)\times n!+(n+1)\times (n+1)!-1 \\\\=(n+1)\left[ n!+(n+1)! \right]-1 \\\\=(n+1)\left[ n!+(n+1)\times n! \right]-1 \\\\=(n+1)\left[ n!(n+1+1) \right]-1 \\\\=(n+1)\left[ n!\times (n+2) \right]-1 \\\\=n!\times (n+2)(n+1)-1 \\\\=(n+2)!-1

CQFD


4°)- On conclut

Donc :

[tex]\f

Posté par
Jedoniezh
re : Démonstration par récurrence 24-09-17 à 16:45

Quand ça veut pas, ça veut pas, Grrrrrr .........

On reprend, on a :

S_n=(n+1)!-1\text{ et }S_n=\sum_{k=1}^{n}{k.k!}\text{ avec }n\in\N^*

1°)- On regarde si "ça marche" pour le premier rang, en général soit n=0, soit n=1   (l'initialisation)

\text{On a pour }n=1 \\\\ (n+1)!-1=(1+1)!-1=2!-1=2-1=1 
 \\ \\\text{et} \\\\\sum_{k=1}^{1}{k.k!}=1.1!=1

La relation est donc vérifiée au premier rang.


2°)- On suppose que "ça marche" pour le rang n et on pose l'hypothèse de récurrence  

\text{On suppose la relation vraie pour le rang }n \text{ et on a donc l'hypothèse de récurrence suivante :} \\\\ (n+1)!-1=\sum_{k=1}^{n}{k.k!}


3°)- On montre que "ça marche" pour le rang supérieur, soit pour le rang n=p+1  (ce qui prouve l'hérédité)

Au rang (n+1), on a donc :

\sum_{k=1}^{n+1}{k.k!}=\underbrace{1\times 1!+2\times 2!+3\times 3!+ ...+n\times n!}_{=(n+1)!-1\text{ de part l'hypothèse de récurrence}}+(n+1)\times (n+1)! \\\\=(n+1)!-1+(n+1)\times (n+1)! \\\\=(n+1)!+(n+1)\times (n+1)!-1 \\\\=(n+1)\times n!+(n+1)\times (n+1)!-1 \\\\=(n+1)\left[ n!+(n+1)! \right]-1 \\\\=(n+1)\left[ n!+(n+1)\times n! \right]-1 \\\\=(n+1)\left[ n!(n+1+1) \right]-1 \\\\=(n+1)\left[ n!\times (n+2) \right]-1 \\\\=n!\times (n+2)(n+1)-1 \\\\=(n+2)!-1

CQFD


4°)- On conclut

Donc :

\forall n\in\N^*,(n+1)!-1=\sum_{k=1}^{n}{k.k!}

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Démonstration par récurrence 24-09-17 à 17:24

Je suis de retour
@Jedoniezh,
Je trouve maladroit le "on a " du départ.

D'accord pour : On a S_n=\sum_{k=1}^{n}{k.k!}\text{ avec }n\in\N^* .

Mais pas d'accord pour : On a S_n=(n+1)!-1 , car c'est la conclusion, c'est ce qu'on veut démontrer.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Démonstration par récurrence 24-09-17 à 17:30

@cajous2000,
Je reprends les calculs des premiers Sn , car si tu ne les comprends pas, tu ne peux pas comprendre le reste.
S2 = 1(1!) + 2(2!) = 1 + 4 = 5
S3 = 1(1!) + 2(2!) + 3(3!) = 5 + 36 = 23
S4 = 1(1!) + 2(2!) + 3(3!) + 4(4!) = 23 + 424 = 119

Posté par
cajous2000
re : Démonstration par récurrence 24-09-17 à 17:34

@Jedoniezh ah je crois que j'ai compris, en fait je n'ai pas supposer ( je n'ai donc pas l'hypothèse de récurrence ) que (n+1)! -1 = la calcul avec sigma

Donc ducoup je n'ai qu'à poser l'hypothèse de récurrence et ensuite je remplace le calcul avec le sigma, la somme uoi, par l'hypothèse de récurrence.

Je fais ça au brouillon et je regarde si je trouve bien la même chose

Posté par
cajous2000
re : Démonstration par récurrence 24-09-17 à 17:42

@Jedoniezh ah je crois que j'ai compris, en fait je n'ai pas supposer ( je n'ai donc pas l'hypothèse de récurrence ) que (n+1)! -1 = la calcul avec sigma

Donc ducoup je n'ai qu'à poser l'hypothèse de récurrence et ensuite je remplace le calcul avec le sigma, la somme uoi, par l'hypothèse de récurrence.

Je fais ça au brouillon et je regarde si je trouve bien la même chose

Sylvieg @ 24-09-2017 à 17:30

@cajous2000,
Je reprends les calculs des premiers  Sn , car si tu ne les comprends pas, tu ne peux pas comprendre le reste.
S2  =  1(1!) + 2(2!)  =  1 + 4  =  5
S3  =  1(1!) + 2(2!)  + 3(3!)  =  5 + 36 = 23
S4  =  1(1!) + 2(2!)  + 3(3!) + 4(4!)  =  23 + 424  =  119


Je pense que j'avais finalement fini par comprendre et que mon S4 = 129 état dû à une erreur de calcul

Donc ducoup ( je refais les calculs que vous avez déjà fait, mais c'est pour vérifier que j'ai compris )

S1 = 1*(1!) = 1
S2 = 1*(1!) + 2*(2!) = 1 + 2*(1*2) = 1+4 = 5 c'est bien ça ?
S3 =  1*(1!) + 2*(2!) + 3*(3!) = 1 + 4 + 3*(1*2*3) = 5+18 = 23

Ouf je crois que c'est bon !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Démonstration par récurrence 24-09-17 à 18:00

Oui, c'est bon.
Tu n'avais pas encore rencontré n! ?

Découvrir en même temps n! et n'est pas facile facile...

Posté par
cajous2000
re : Démonstration par récurrence 24-09-17 à 18:07

sigma je connaissais mais pas n!

Posté par
cajous2000
re : Démonstration par récurrence 24-09-17 à 18:23

J''ai encore un problème je n'arrive toujours pas à (n+2)! -1, je dois partir trop loin dans mes calculs .... @Jedonizeh je n'ai pas regardé vos calculs pour essayer de le faire moi-même

(n+1)! -1 + (n+1)(n+1)!
= (n+1)! -1 + n² + n + n + 1   ( mais je fais quoi de mon "!" ? je fais une parenthèse pour tout la partie développée ? )

= (n+1)! - 1 + n² + 2n +1
= (n+1)! + n(n+2)    mais là ducoup j'ai bien le "n+2" mais il me manque le -1 et j'ai des n en trop :/  

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Démonstration par récurrence 24-09-17 à 18:51

(n+1)! -1 + (n+1)(n+1)! ok ; mais je te conseille de mettre des parenthèses autour des factorielles après les
Comme tu l'as fait dans S3 = 1*(1!) + 2*(2!) + 3*(3!) .
(n+1)! -1 + (n+1)((n+1)!)
Tu essaye de trouver quelque chose de la forme XXX - 1 ; donc mets le -1 derrière :
(n+1)! -1 + (n+1)((n+1)!) = (n+1)! + (n+1)((n+1)!) - 1
Tu peux factoriser ce qui est avant le -1 par (n+1)! .

Posté par
cajous2000
re : Démonstration par récurrence 24-09-17 à 19:17

je t'avoue qu'après avoir changé de place au -1 je ne vois pas trop quoi faire d'autre et je ne veux pas recopier bêtement :/ même si le dm n'est pas noté :/

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Démonstration par récurrence 24-09-17 à 19:22

(n+1)! + (n+1)((n+1)!) - 1 est de la forme A + (n+1)A - 1 .

Sais-tu factoriser A + (n+1)A par A ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Démonstration par récurrence 24-09-17 à 19:42

A la limite, ce n'est même pas une factorisation, mais une réduction.

x + 2017 x = 2018 x A + 2017 A = 2018 A
x + (n+1) x = ......... x x + (n+1) A = .......... A

(n+1)! + (n+1)((n+1)!) = .......... ((n+1)!)

Posté par
cajous2000
re : Démonstration par récurrence 24-09-17 à 19:58

Sylvieg @ 24-09-2017 à 19:22

(n+1)! + (n+1)((n+1)!)  - 1   est de la forme     A  + (n+1)A - 1 .

Sais-tu factoriser   A  + (n+1)A    par  A  ?


alors je suis hyper nulle en factorisation, là tout ce que je vois de possible c'est ça :

A+(n+1) * A-1 = A + An + A -1
                                = 2A + An - A

mais ça c'est développé :/

et ton autre message je ne comprend pas :/ comment on peut passer de 2017 à 2018

Posté par
cajous2000
re : Démonstration par récurrence 24-09-17 à 20:05

bon si je reviens à mon calcul

(n+1)!  + (n+1) * [(n+1)!] -1 = 2(n+1) * [(n+1)!] mais ducoup j'ai un produit factorielle qui a disparu
                                                            = (2n +2) * [(n+1)!]
                                                            = 2n² +2 + 2n +2  mais alors là je n'ai plus aucun produits factorielle , enfait il me bloque je ne sais pas ce que je peux faire avec, si quand je les développe il faut que je les mette après chaque chiffre du calcul développé ...

                                                           = n(2n +n) + 4 mais bon c'est pas du tout la même chose ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Démonstration par récurrence 24-09-17 à 20:53

Citation :
comment on peut passer de 2017 à 2018

Une chaise plus sept chaises, ça fait combien de chaises ?

Sinon A + 2017 A = 1A + 2017A = (1+2017) A

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Démonstration par récurrence 24-09-17 à 20:57

(n+1)! + (n+1) * [(n+1)!] -1 = 2(n+1) * [(n+1)!] est faux. D'où vient le 2 ? où est passé le -1 ?
Garde ce -1 à la fin précieusement.

Si j'écris un cas numérique, sauras-tu mieux y arriver ?
9 ! + 99! - 1 . Essaye de trouver 10! - 1 .

Posté par
cajous2000
re : Démonstration par récurrence 24-09-17 à 21:07

Sylvieg @ 24-09-2017 à 20:53

Citation :
comment on peut passer de 2017 à 2018

Une chaise plus sept chaises, ça fait combien de chaises ?

Sinon   A  +  2017 A    =    1A  +  2017A    =    (1+2017) A


ah le 1 cacher ^^

Donc :

(n+1)!  + (n+1) * [(n+1)!] -1 = 1 * (n+1)! + (n+1) * (n+1 )!
                                                            = (n+1)! * (n+1 + 1 )
                                                            = (n+1 ) ! * (n+2 )
                                                            = et là on on considère que que (n+1) c'est (n+2 ) - 1 ? mais c'est un "*" et puis le produit factorielle il devient quoi ?

                                                           = (n+2)! -1

Posté par
cajous2000
re : Démonstration par récurrence 24-09-17 à 21:13

oup *caché

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Démonstration par récurrence 25-09-17 à 07:56

Tu y es presque ! Mais tu as perdu le -1 à un moment :

(n+1)! + (n+1) [(n+1)!] = 1 ((n+1)!) + (n+1) [(n+1)!] = (n+2) [(n+1)!]

Donc (n+1)! + (n+1) [(n+1)!] - 1 = (n+2) [(n+1)!] - 1 .

Après il s'agit de voir que (n+2) [(n+1)!] = (n+2)! .

Je t'avais proposé :

Citation :
Si j'écris un cas numérique, sauras-tu mieux y arriver ?
9 ! + 99! - 1 . Essaye de trouver 10! - 1 .

9 ! + 9(9!) - 1 = 10(9!) - 1 = 10(987654321) - 1 =

Posté par
cajous2000
re : Démonstration par récurrence 25-09-17 à 17:05

ah je n'avais pasle calcul que tu m'avais proposé

Donc j'en étais là :

(n+1)! + (n+1)(n+1) ! -1 = ah bah ça y est en faitje vois maintenant

en fait on a 1*x et on 2*x donc en tout on a 3*x enfin là c'est un exemple

Dans mon cas :

on a 1* (n+1)! et une autre fois : 1*(n+1)! donc en tout on a 2*(n+1)! et on oublie pas le -1    !

Voilà, c'est bon j'ai compris ! merci

Posté par
cajous2000
re : Démonstration par récurrence 25-09-17 à 17:15

cajous2000 @ 25-09-2017 à 17:05

ah je n'avais pasle calcul que tu m'avais proposé

Donc j'en étais là :

(n+1)! + (n+1)(n+1) ! -1 = ah bah ça y est en faitje vois maintenant

en fait on a 1*x et on 2*x donc en tout on a 3*x enfin là c'est un exemple

Dans mon cas :

on a 1* (n+1)! et une autre fois : 1*(n+1)! donc en tout on a 2*(n+1)! et on oublie pas le -1    !

Voilà, c'est bon j'ai compris ! merci


ah bah non en fait ça va pas ...

parce que ducoup j'ai ça :

(n+1)! + (n+1)(n+1)! - 1  = 1*(n+1 )! +(n+1 ) * (n+1)! -1
                                                      = enfin ducoup j'ai 1 fois (n+1)!  et (n+1) fois (n+1) ! donc ducoup ça donne ça :       = (n+2) * (n+1)! -1 donc il me reste un n+1 en trop et en plus le 2 n'est pas dans la bonne parenthèse :/

Posté par
cajous2000
re : Démonstration par récurrence 25-09-17 à 17:28

(n+1)! + (n+1) * (n+1)! -1 = 1* (n+1)! +(n+1) * (n+1 ) ! -1
                                                       =  1(n!) +1! + (n+1) * (n+1 ) ! -1
                                                       = 1(n!) +1 + n²! +1(n!) + 1(n!) +1! -1
                                                       = 3(n!) + n²!  + 1!

Bon ça ça va pas ...

(n+1)! + (n+1) * (n+1 ) ! -1 = (x)! + (y) * (x) ! -1
                                                          =  2y * (x) ! -1

                                                         1(n+1)! + (n+1 ) * (n+1)! -1
                                                     =  1 + (n+1) * (n+1) ! + (n+1)! -1
                                                    = 1 + (n + 1 ) * (n+2) ! -1
                                                        = bon bah là je suis encore bloquée en fait

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Démonstration par récurrence 25-09-17 à 17:47

Citation :
(n+1)! + (n+1)(n+1)! - 1 = 1*(n+1 )! +(n+1 ) * (n+1)! -1
= enfin ducoup j'ai 1 fois (n+1)! et (n+1) fois (n+1) ! donc ducoup ça donne ça : = (n+2) * (n+1)! -1 donc il me reste un n+1 en trop et en plus le 2 n'est pas dans la bonne parenthèse :/

Là c'est bon : (n+2) * (n+1)! -1

Le 2 n'est pas dans la bonne parenthèse, mais il va y être bientôt !
Petit rappel : n ! = 123.....n . D'où :
(n+1)! = 123.....n(n+1)
(n+2)! = 123.....n(n+1)(n+2)

Que penses-tu de (n+2)((n+1)!) ?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !