Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Démonstration par récurrence

Posté par
Lily7878
28-12-23 à 16:09

Bonjour, j'ai un exercice où je n'arrive pas à avancer.
Il s'agit de la démonstration par récurrence.
J'espère que vous pouvez me donner un coup de main. Je vous remercie d'avance.

Soit (Un) la suite définie, pour tout n appartient à Naturel, par Un = (n-1)^2+(-1)^n×n
1. Montrer que pour tout n appartient à Naturel, Un >n^2 (inégalité non strictement)
2. En déduire la limite de la suite (Un)



PS : j'ai déjà commencé :
•Initialisation :
On a U⁰ = 1 (j'ai calculé en remplaçant n par 0) et on a U1 = 3 Donc on a bien Un >n^2  P(n) est vraie au rang 0
•Hérédité ;
Soit k appartient à N on suppose que P(k) est vraie c'est à dire Uk>k^2 Montrons que P (k+1) est vraie c'est à dire Uk+1 > (k+1)^2
On a donc Uk>k^2
( c'est à partir d'ici je suis bloquée)

Merci d'avance.

Posté par
lake
re : Démonstration par récurrence 28-12-23 à 16:23

Bonjour,
Bizarre ...

Si u_n =(n-1)^2+(-1)^nn, peux-tu calculer u_1 ?

Posté par
Lily7878
re : Démonstration par récurrence 28-12-23 à 16:29

U1 c'est à dure (1-1)^2 +(-1)^1 × 1 ça fera probablement -1

J'ai donc fait une erreur

Posté par
Lily7878
re : Démonstration par récurrence 28-12-23 à 16:31

Le problème-1 ne peut pas être supérieur à 1^2...  d'où l'initialisation

Posté par
lake
re : Démonstration par récurrence 28-12-23 à 16:31

Oui, u_1=-1 et donc, ta propriété est fausse pour n=1
Je ne sais pas trop quoi dire à part une erreur d'énoncé ?

Posté par
Lily7878
re : Démonstration par récurrence 28-12-23 à 16:37

c'est un exercice sur le manuel... ( j'ai recopié sans faute pourtant...) après normalement je pense nous devrons faire plutôt le théorème de comparaison... avez vous une idée ? Merci d'avance

Posté par
Lily7878
re : Démonstration par récurrence 28-12-23 à 16:39

oh monsieur, en effet j'ai faitune faute excusez moi. toutes mes excuses c'est plutôt (n+1)^2 + (-1)^n x n
toutes mes excuses

Posté par
lake
re : Démonstration par récurrence 28-12-23 à 16:43

Mais le problème,  c'est que ton énoncé est faux :
Il est demandé de prouver que pour tout n entier naturel , u_n\geq n^2.
C'est faux pour n=1 mais c'est aussi faux pour la suite :
u_2=3 et n'est pas supérieur à 4.
u_3=1 et n'est pas supérieur à 9
et pour la suite, pareil.
On ne peut pas faire grand chose !

Posté par
Lily7878
re : Démonstration par récurrence 28-12-23 à 16:45

En effet tout ca parce que j'ai mal recopié. Je m'excuse sincèrement...

Posté par
lake
re : Démonstration par récurrence 28-12-23 à 16:46

Ah ! Alors là la récurrence n'est peut-être pas justifiée :

u_n=(n+1)^2+(-1)^nn\geq (n+1)^2-n
Que vaut (n+1)^2-n après développement ?

Posté par
Lily7878
re : Démonstration par récurrence 28-12-23 à 16:50

cela vaut n^2 + n + 1

Posté par
lake
re : Démonstration par récurrence 28-12-23 à 16:50

Et ce ne serait pas plus grand que n^2 ?

Posté par
Lily7878
re : Démonstration par récurrence 28-12-23 à 16:54

c'est vrai c'est plus grand que n^2 mais je ne comprend pas comment vous faites pour trouver (n+1)^2- n ?

Posté par
lake
re : Démonstration par récurrence 28-12-23 à 16:58

Voyons, suivant la parité de n (pair ou imapir) :

u_n=(n+1)^2-n (si n est impair).
u_n=(n+1)^2+n (si n est pair).

Dans tous les cas, n'a-t-on pas u_n\geq (n+1)^2-n  (c'est à dire supérieur au plus petit des deux) ?

Posté par
Lily7878
re : Démonstration par récurrence 28-12-23 à 17:03

ah d'accord donc on peut enlever (-1)^n en fonction de la parité ?

Posté par
Lily7878
re : Démonstration par récurrence 28-12-23 à 17:05

je pensais que (n+1)^2 - n > n^2

Posté par
lake
re : Démonstration par récurrence 28-12-23 à 17:06

16h58 prouve que u_n\geq (n+1)^2-n (avec égalité lorsque n est impair)

Donc u_n\geq n^2+n+1\geq n^2
Ta question 1) est teminée

Posté par
Lily7878
re : Démonstration par récurrence 28-12-23 à 17:10

d'accord merci beaucoup.
Donc pour le 2, on déduit que lim Un = plus infini

Posté par
lake
re : Démonstration par récurrence 28-12-23 à 17:12

Oui avec le théorème relatif aux croissances comparées.

Posté par
Lily7878
re : Démonstration par récurrence 28-12-23 à 17:14

je suis désolée si je vous dérange mais le message 16h58 j'arrive pas à comprendre

Posté par
lake
re : Démonstration par récurrence 28-12-23 à 17:22

Si n est impair, (-1)^n=-1 et u_n=(n+1)^2-n
Si n est pair, (-1)^n=1 et u_n=(n+1)^2+1

On a couvert tous les cas possibles pour n ; pair ou impair.
Je pense qu'il est clair que (n+1)^2+n\geq (n+1)^2-n
Et dans tous les cas, u_n est supérieur ou égal à la plus petite des deux expressions c'est à dire :

   u_n\geq (n+1)^2-n

Non ?

Posté par
lake
re : Démonstration par récurrence 28-12-23 à 17:24

Zut ! une erreur :

Citation :
Si n est impair, (-1)^n=-1 et u_n=(n+1)^2-n
Si n est pair, (-1)^n=1 et u_n=(n+1)^2+n

On a couvert tous les cas possibles pour n ; pair ou impair.
Je pense qu'il est clair que (n+1)^2+n\geq (n+1)^2-n
Et dans tous les cas, u_n est supérieur ou égal à la plus petite des deux expressions c'est à dire :

   u_n\geq (n+1)^2-n

Non ?

Posté par
Lily7878
re : Démonstration par récurrence 28-12-23 à 17:26

Donc Un est égal (n+1)^2 +n si n est pair ?

Posté par
lake
re : Démonstration par récurrence 28-12-23 à 17:28

Je crois que c'est bien ce que j'ai écrit (après rectification)

Posté par
Lily7878
re : Démonstration par récurrence 28-12-23 à 17:30

donc ca dépend de la parité, je comprends mieux grâce à vous. Mais une question, il s'agit de quoi ici si c'est pas une démonstration par récurrence ?

Posté par
lake
re : Démonstration par récurrence 28-12-23 à 17:33

C'est une comparaison de deux suites :

Avec la suite (v_n)  définie par v_n=n^2, on a prouvé que pour tout n entier naturel, u_n\geq v_n

Posté par
Lily7878
re : Démonstration par récurrence 28-12-23 à 17:36

d'accord merci, donc on est obligé d'écrire Vn ?  ou c'est pas nécessaire ? merci
Est ce que nous pourrons continuer avec un autre exercice ? sur le même thèmebien sur

Posté par
lake
re : Démonstration par récurrence 28-12-23 à 17:41

Citation :
d'accord merci, donc on est obligé d'écrire Vn ?


Pas vraiment : tu as prouvé que pour tout n entier naturel, u_n\geq n^2 ce qui te permet d'appliquer le théorème du cours pour 2) : \lim\limits_{n\to +\infty}u_n=+\infty

Nouvel exercice --> Nouveau fil. C'est la règle sur l'
Je ne te garantis pas que j'y répondrai mais il est certain que tu auras des réponses ...

Posté par
Lily7878
re : Démonstration par récurrence 28-12-23 à 17:43

merci beaucoup !!
pour le  2 j'ai mis plus infini parce que parce que n^2 est plus infini...
je ne sais pas si ma justification est bonne ou pas?
sinon merci pour ce rappel, alors je ferai un nouveau sujet? merci beaucoup

Posté par
lake
re : Démonstration par récurrence 28-12-23 à 17:48

\forall n\in\mathbb{N},\quad u_n\geq n^2

\lim\limits_{n\to +\infty}n^2=+\infty

Les théorèmes de comparaison du cours permettent d'affirmer que \lim\limits_{n\to +\infty}u_n=+\infty

Oui, oui, nouveau sujet surtout !

Posté par
Lily7878
re : Démonstration par récurrence 28-12-23 à 17:54

merci sincèrement d'avoir pris de votre temps pour m'aider. ( je viens de faire un nouveau sujet), je vous remercie et à bientôt si vous preferez faire la pause.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !