Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

démonstration que si d=c+u alors cdu divisible par11

Posté par
djrom6201
21-09-08 à 18:02

On considère un nombre à trois chiffres cdu autres que 0. La notation cdu signifie 100c+10d+u.

Démontrer que si d=c+u alors cdu divisible par 11.

Merci d'avance

Posté par
djrom6201
re : démonstration que si d=c+u alors cdu divisible par11 21-09-08 à 18:37

svp quelqu'un peut m'aider c'est urgent c'est pour demain
je n'y arrive vraiment pas

Posté par
Marcel Moderateur
re : démonstration que si d=c+u alors cdu divisible par11 21-09-08 à 18:46

Bonjour,

Si d = c+u alors "cdu" = 100c+10d+u = 100c+10(c+u)+u = 100c+10c+10u+u = 110c+11u = 11(10c+u) est divisible par 11.

Posté par
djrom6201
re : démonstration que si d=c+u alors cdu divisible par11 21-09-08 à 18:52

bonjour merci beaucoup pour ta réponse
peux tu m'aider à faire ma 2eme question stp

Démontrer que si d=c+u alors cdu divisible par 9.

Posté par
djrom6201
re : démonstration que si d=c+u alors cdu divisible par11 21-09-08 à 18:53

non désolé je me suis trompé dans l'énoncé c'est
démontrer que si c+d+u=9 alors cdu est divisible par9.

Posté par
Marcel Moderateur
re : démonstration que si d=c+u alors cdu divisible par11 21-09-08 à 18:58

Si c+d+u = 9 alors "cdu" = 100c+10d+(9-c-d) = 99c+9d+9 = 9(11c+d+1) est divisible par 9.

Posté par
djrom6201
re : démonstration que si d=c+u alors cdu divisible par11 21-09-08 à 19:00

Merci beaucoup j'ai bien compris

Posté par
djrom6201
re : démonstration que si d=c+u alors cdu divisible par11 21-09-08 à 19:00

Merci de m'avoir prêter un peu de ton temps



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !