Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

démonstration sur le centre de gravité par les vecteurs... merci

Posté par anyone (invité) 19-02-05 à 22:22

Bonjour !!

Voici le sujet que j'ai eu

Exercice1 :
Dans ce problème, on se propose de montrer que :
(i) les médianes d'un triangle ABC sont concourantes en un point G centre de gravité du triangle.
(ii) G est situé aux 2/3 de chaque médiane en partant du sommet.
(iii) Le point G est tel que GA+GB+GC=0

Soit ABC un triangle et soient A',B',C' les milieu respectifs des cotés [BC],[AC], est [AB]. Soit G le point d'intersection des médianes [AA'] et [BB'], D le symétrique de G par rapport à A' et E le symétrique de G par rapport à B'.


a) Démontrer que les quadrilatères AGCE et BGCD sont des parallélogrammes.
En déduire que CEGD est un parallélogramme. Comparer (en le justifiant) les vecteurs GD et AG.
b) Exprimer la somme vectorielle GB + GC en fonction du vecteur GA.
En déduire que G vérifie la relation (iii).
c) Prouver que AG = 2 GA' puis que AG = 2/3 AA' (1).
d) Indiquer sans démonstration les deux relations analogues à la relation (1).
e) Justifier à l'aide des réponses aux questions c) et d) les propriétés (i) et (ii).

J'arrive à répondre à la plupart des questions, mais c'est surtout la dernière question (e) qui me pose problème..

Merci ...

Posté par
Nightmare
re : démonstration sur le centre de gravité par les vecteurs... 19-02-05 à 22:38

Bonjour

Je ne comprends pas pourquoi tu bloques à la question e) ? c'est juste une conclusion de c) et d) .
En effet , tu auras prouver que :
AG=\frac{2}{3}AA
BG=\frac{2}{3}BB'
et
\vec{CG}=\frac{2}{3}CC'

On voit bien que G appartient aussi à CC' dont les médianes sont bien concourantes en 1 unique point et les 3 relations que je viens de citer sont bien cohérente avec (ii)


jord

Posté par chocho (invité)centre de gravité 19-02-05 à 22:40

salut
Les vecteurs AE et GC sont égaux de même que les vecteurs GC et BD donc les vecteurs AE et BD sont égaux et AEDB est un parallélogramme. Donc G est le milieu de [BE].
Si tu prends le triangle BED la droite (CG) passe par le milieu G de [BE] et est parallèle à (BD) (car BGCD est un parallélogramme) donc elle coupe [AB] en son milieu. (CG) est la troisième médiane. Elles passent toutes les 3 par G. A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !