Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Démonstration surface triange en fonction du sinus

Posté par br89 (invité) 18-05-07 à 10:07

Bonjour à tous et à toutes,

J'ai du mal à démarrer la 2ème partie de mon exercice et ce serait vraiment gentil de m'aider à comprendre. Voilà :

1°) En utilisant le projeté orthogonal de C sur AB, montrer que l'aire du triangle ABC est S = 1/2 bc sin Â

    J'ai commencé comme cela : CH + sinÂ/cos = b/c = tanÂ
                               S = c x CH/2 = c x sinÂ/cos x 1/2
    Est-ce que je suis sur la bonne piste? D'autant que je doit montrer que la formule trouvée en 1°) s'applique aussi au 2e croquis avec cette fois-ci  obtus...

Merci par avance de votre aide!

Démonstration surface triange en fonction du sinus

Posté par br89 (invité)Démonstration surface triange en fonction du sinus 18-05-07 à 10:09

Pardon, il convient de lire CH = sinÂ/cos = bc = tanÂ, j'ai mal frappé le =. Merci

Posté par
Dcamd
re : Démonstration surface triange en fonction du sinus 18-05-07 à 10:18

Pour la 1°) Tu commences bien mais ne fais pas de rapport de sin/cos.
(Base x hauteur)/2, c'est (c x sin A x b ) car sin A = Hauteur / b

Posté par
Dcamd
re : Démonstration surface triange en fonction du sinus 18-05-07 à 10:18

et le tout sur 2 bien sûr

Posté par
Dcamd
re : Démonstration surface triange en fonction du sinus 18-05-07 à 10:24

Pour la seconde formule, il faut utiliser l'angle CAH, qui vaut 180 - A.

Or, (base x hauteur)/2 --->  (AB x CH)/2   ---> (c x sin(180 - A) x b)/2

Et comme sin (180 - A) = sin (A), A toi ....

Posté par br89 (invité)Démonstration surface triange en fonction du sinus 18-05-07 à 10:40

... donc la formule reste la même pour le 2°) !

Grâce à tes explications, j'ai bien compris le raisonnement pour arriver au résultat. Merci beaucoup, ça me semblait compliqué, mais en fait c'est tout simple.
Merci encore et bonne journée

Posté par
Dcamd
re : Démonstration surface triange en fonction du sinus 18-05-07 à 10:43

Pas de problème br89, il fallait savoir que le sinus de (180 - angle)=sin(angle) surtout que tu n'as pas encore vu le cercle trigonométrique, non ?

Posté par
Dcamd
re : Démonstration surface triange en fonction du sinus 18-05-07 à 10:45

Parce que quelquefois, on le montre à ceux qui vont en scientifique en fin d'année de seconde...

Posté par br89 (invité)Démonstration surface triange en fonction du sinus 18-05-07 à 10:52

Oui, je le vois en ce moment, le cercle trigonométrique, avec les angles orientés, leur sens positif ou négatif. D'ailleurs le début de l'exercice précisait qu'on pouvait "considérer les angles du triangles comme des angles orientés de sens positif et utiliser ainsi les formules et définitions de la leçon". J'aurais dû le préciser...
Merci encore, c'était vraiment gentil de m'avoir aidée!

Posté par
Dcamd
re : Démonstration surface triange en fonction du sinus 18-05-07 à 10:56

Pas de problème, c'est bien de le connaître, faut pas l'oublier pour l'année prochaine... (Moi, c'était un cours supplémentaire pour ce qui le souhaitaient )

@+++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !