Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Démonstration théorème de Pythagore

Posté par Tr1ptiK (invité) 02-11-04 à 19:52

Données:
Le triangle ABC est rectangle en A.
H est le pied de sa hauteur issue de A.
On a construit à l'extérieur du triangle le carré ACDE et le rectangle CHKL tel que CL = CB.

a) Montrer que les triangles CAL et CDB se correspondent par une rotation dont on précisera le centre et l'angle
J'ai résolu cette question

b)Comparer l'aire de ce triangle et celle du carré ACDE. En déduire que : AC² = BC x CH.
c)Comparer l'aire de ce triangle et celle du rectangle CHKL. En déduire que : AB² = BC x BH.

d) En déduire que : AC²=BCxCH


Voila j'ai besoin de vous pour les questions b & c je pense qu'en connaissant la démarche de ces deux question je devrai réussir à déduire seul la réponse à la question d

Posté par Tr1ptiK (invité)UP 02-11-04 à 21:04

UP

Posté par Tr1ptiK (invité)Besoin 03-11-04 à 12:59

J'ai vraiment besoin de vous, ce DM est pour demain et je n'ai vraiment aucuné idée

Posté par Dasson (invité)re : Démonstration théorème de Pythagore 03-11-04 à 13:29

Bonjour,
Question étudiée avec GEOPLAN par ActiveX
ici

Posté par Tr1ptiK (invité)Merci beaucoup 03-11-04 à 15:09

Merci beaucoup mais désormais je ne vois pas comment en déduire le théorème de Pythagore

Posté par Emma (invité)re : Démonstration théorème de Pythagore 03-11-04 à 15:15

Salut

Tu as démontré que AC² = BC CH   et que AB² = BC BH.

Donc AC² + AB² = BC CH   +   BC BH
On peut factoriser par BC, puis......

C'est bon ?

Posté par Tr1ptiK (invité)Merci beaucoup 03-11-04 à 16:05

Merci beaucoup pour votre aide j'ai désormais compris la démonstration

Posté par Emma (invité)re : Démonstration théorème de Pythagore 03-11-04 à 16:14

Pas de quoi, Tr1ptiK  
Du moment que tu as compris

Emma



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !