Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Demonstrations sin(2a)=2sin(a).cos(a)

Posté par
Khola22
14-03-19 à 16:10

Salut !
Un coup de main SVP pour mon mon exercise:

Citation :
Soit A et B deux points distincts du plan. I est le milieu de [AB] et O un point appartenent à la médiatrice de [AB] different de A. Posant : a= \hat{IOA}
 \\  b= \hat{OAB}
1) montrer que sin(b)=cos(a)
2) démontrer que sin(2a)=2sin(a).cos(a) (utiliser la relation de sinus)

La 1er question est faite, le problème est dans la 2e. Je ne sait pas à quoi est égale sin(2a).

Posté par
sanantonio312
re : Demonstrations sin(2a)=2sin(a).cos(a) 14-03-19 à 16:12

Bonjour,
sin(2a)=sin(a+b) avec a=b

Posté par
Khola22
re : Demonstrations sin(2a)=2sin(a).cos(a) 14-03-19 à 18:03

sanantonio312 @ 14-03-2019 à 16:12

Bonjour,
sin(2a)=sin(a+b) avec a=b

Bonjour ! Mais comment pourrais je utiliser cela ?

Posté par
sanantonio312
re : Demonstrations sin(2a)=2sin(a).cos(a) 14-03-19 à 18:04

Qu'appelles-tu "relation du sinus"?

Posté par
Khola22
re : Demonstrations sin(2a)=2sin(a).cos(a) 14-03-19 à 18:09

sanantonio312 @ 14-03-2019 à 18:04

Qu'appelles-tu "relation du sinus"?

\frac{a}{sin(Â)}=\frac{b}{sin(B)}=\frac{c}{sin(C)}
Dans ABC un triangle et AB=c et AC=b et BC=a.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Demonstrations sin(2a)=2sin(a).cos(a) 14-03-19 à 18:18

Bonjour,

l'exo est de démontrer cette formule de sin(2a) de façon purement géométrique

la "relation du sinus " est la formule sinA/a = sinB/b = sinC/c dans tous les triangles ABC avec les notations usuelles (a = BC opposé à l'angle A etc)

ici cela veut dire que sin(2a)/AB = sin(b)/OB sans le triangle OAB

et comme OA = OB, que AI = AB/2, la question 1, et les définitions trigo dans le triangle OAI, etc ...
cela donnera à la fin la formule demandée.

sans utilisation d'une quelconque formule d'addition sin(x+y), inutile et donc qui peut ne même pas avoir été vue en cours.

Posté par
Khola22
re : Demonstrations sin(2a)=2sin(a).cos(a) 16-03-19 à 12:54

mathafou c'est très bien clair merciii beaucoup !! ^_^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !