Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Demonter une egalité

Posté par Renard (invité) 24-01-06 à 19:01

Demontrer que resoudre f(x)= 13sqrt3/2 revient à resoudre x^2=6x-5
Si quelqu'un pourait m'aider ça serait super. Merci d'avance

Posté par philoux (invité)re : Demonter une egalité 24-01-06 à 19:02

bonsoir

pas clair

pose ton énoncé en entier, stp

Philoux

Posté par
Nightmare
re : Demonter une egalité 24-01-06 à 19:02

Bonsoir

Et on est sencé deviner f(x) ?

Posté par Renard (invité)re : Demonter une egalité 24-01-06 à 19:04

Oups pardon j'ai completement oublié de le mettre f(x)=sqrt3/2(x^2-6x+18) enfin c'est ce que j'ai trouvé et je suis sûr que c'est bon ça.

Posté par
Jean2003
re : Demonter une egalité 24-01-06 à 19:05

Ca ?
f(x) = 13 \bullet \sqrt {\frac{3}{2}} \\ x^2 = \left( {6 \bullet x} \right) - 5
ne manquerait-il pas l'inconnue dans la première égalité ?

Posté par Renard (invité)re : Demonter une egalité 24-01-06 à 19:05

enfin je sais pas si cela sert à grand chose de savoir ça

Posté par philoux (invité)re : Demonter une egalité 24-01-06 à 19:05

f(x)=13V3/2 => x²-6x+18=13 => x²=6x-5

Philoux

Posté par Renard (invité)re : Demonter une egalité 24-01-06 à 19:06

ah merci beaucoup

Posté par Renard (invité)re : Demonter une egalité 24-01-06 à 19:07

Merci à vous deux je vais voir ça et je reviens vous dire si j'y arrive

Posté par Renard (invité)re : Demonter une egalité 24-01-06 à 19:08

je comprend pas bien il me faudrait plus de details SVP

Posté par Renard (invité)re : Demonter une egalité 24-01-06 à 19:15

Pour te repondre Jean2003 il ne manque rien dans aucune des egalite c'est bien là mon probleme

Posté par Renard (invité)re : Demonter une egalité 24-01-06 à 19:22

je crois comprendre tu te base sur sqrt3/2(x^2-6x+18) mais comment explique tu que tu "fasse passer" le 13 ? N'y a t-il pas une priorité sur la multiplication ? (13sqrt3) ?

Posté par Renard (invité)Verifier une egalité 24-01-06 à 21:05

Verifier que (x-3)-4=x^2-6x+5

En deduire les solutions de x^2=6x-5

Merci d'avance !

*** message déplacé ***

Posté par Renard (invité)re : Verifier une egalité 24-01-06 à 21:06

Non c'est (x-3)^2-4=x^2-6x+5

*** message déplacé ***

Posté par
Thibs
re : Verifier une egalité 24-01-06 à 21:07

Tu connais tes identitées remarquables?

*** message déplacé ***

Posté par matthieu1 (invité)re : Verifier une egalité 24-01-06 à 21:07

Bonjour,

tu peux développer le premier terme et montrer qu'il est égal au second

Matthieu

*** message déplacé ***

Posté par Renard (invité)re : Verifier une egalité 24-01-06 à 21:09

oui pourquoi mais là oò est le probleme en fait c'est surtout la 2) si tu veux la 1 c'etait pour poser le sujet

*** message déplacé ***

Posté par
Thibs
re : Verifier une egalité 24-01-06 à 21:12

En fait on te demande de résoudre l'équation:
x^2-6x+5 = 0
donc, en remplaçant,
(x-3)² - 4 = 0
Et tu reconnais une identitée remarquable...

*** message déplacé ***

Posté par Renard (invité)re : Verifier une egalité 24-01-06 à 21:15

Je ne vois absolument pas pourtant je cherche dans cette voie depuis longtemps maintenant ( je vois pas comment resoudre cette equation car je n'ai pas de produits de facteur ( il y'a le -4 qui me derange )

*** message déplacé ***

Posté par
Jean2003
re : Verifier une egalité 24-01-06 à 21:18

\left( {a + b} \right)^2 = a^2 + b^2 + 2 \bullet a \bullet b \Rightarrow \left( {x - 3} \right)^2 - 4 = x^2 + 9 - 6 \bullet x - 4 = x^2 - 6 \bullet x + 5

*** message déplacé ***

Posté par
Thibs
re : Verifier une egalité 24-01-06 à 21:18

Saches que 4 = 2², or,
a² - b² = (a+b)(a-b)
donc...

*** message déplacé ***

Posté par matthieu1 (invité)re : Verifier une egalité 24-01-06 à 21:23

Dire que x²=6x-5, c'est dire que x²-6x+5=0.

Or tu peux écrire cette dernière expression sous la forme d'un produit de facteurs, en utilisant les identités remarquables.

A partir de là, un produit de facteurs est nul si au moins l'un de ses termes est nul. Donc ...

*** message déplacé ***

Posté par Renard (invité)re : Verifier une egalité 24-01-06 à 21:28

C'est bon j'ai compris ! Merci à vous tous

*** message déplacé ***

Posté par teradost (invité)je trouve des diffecultes on phisique 27-01-06 à 19:22

cmt je peux resoudre mes problemees.je ss fille de maroc 1 er annee lycee

Posté par teradost (invité)bonjours.je trouve des problemes en physique 27-01-06 à 19:26

   salut, pardon 1er mots pour le derangement.
je ss fille en 1er annee lycée science, je trouve des probleme en ce qui concerne la matiere de physique.je peux qq fois comprondre.je vx bien si vous me aidez comment erte meilleur en physique?????
merci bien pour votre attention



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !