Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

demontrer

Posté par chichi59 (invité) 07-01-05 à 14:46

Tout d'abord bonjour,pouvez vous m'aider car c'est très important car c'est un DM  de maths et je suis nul en maths merci d'avance.
voici l'enoncée:
On considère un parallélogramme ABCD.
On appelle I et J les milieux des segments [AB] et [DC].
Soit P et M les points definis par AM=2/3AJ,au dessus de AM ET AJ il y a une flèche et BP=-1/6AB+2/3AD, là aussi au dessus de BP,AB et AD il y a une flèche.
1)Demontrer que le quadrilatère IBPM est un parallélogramme.
2)Soit O le point d'intersection des diagonales du quadrilatère IBPM.
Démontrer que P est le milieu deu segmant [OC].

Merci d'avance de m'aider car c'est super important.
A oui et ma prof ma dit que l'on devait ou appliquer la regle du parallèlogramme ou la relation de chales.Merci de m'aider car je n'y arrive pas depuis tout a l'heure et j'essaye.

Posté par chichi59 (invité)re : demontrer 07-01-05 à 15:00

quelqu'un pourrait m'aider c pour demain merci

Posté par
Papy Bernie
1ère partie 07-01-05 à 15:05

Bonjour,

pour montrer que IBPM est un //llélo, tu as le choix : soit montrer que :

IB=MP ( en vect)

ou IM=BP ( en vect) -->je choisis cette démo.

Je parle en vect :

IM=IA+AM (1)

Mais IA=-AB/2 et AM=2AJ/3

Mais AJ=(AD+DJ)

(1) devient :

IM=-AB/2+(2/3)(AD+DJ)(2)

Mais DJ=AI=AB/2

(2) devient :

IM=-AB/2+(2/3)(AD+AB/2)

...=-AB/2+2AD/3+2AB/6

Je te laisse finir puis :

compare avec BP.

Je regarde la suite.

Posté par chichi59 (invité)re : demontrer 07-01-05 à 15:18

escuse moi mais je n'ai rien compris peut tu me faire les calculs merci et en même tant expliquer car je suis nul en maths je n'ai pas compris quand tu as mis le (2) dans le (1) merci.

Posté par
Papy Bernie
le 1) détaillé 07-01-05 à 15:28

IM=IA+AM (1)--->Chasles

Mais IA=-AB/2 car I milieu de AB et IA sens contraire de AB.

et AM=2AJ/3 (ds l'énoncé)

Donc IM=-AB/2+2AJ/3  (2)

Mais AJ=AD+DJ-->Chasles.


(2) devient :

IM=-AB/2+(2/3)(AD+DJ)(3)

Mais DJ=AI=AB/2-->refarde la fig : J est milieu de DC et I est milieu de AB et DC=AB ( en vect)

Ds (3) je remplace DJ par AB/2

(3) devient :

IM=-AB/2+(2/3)(AD+AB/2)

IM=-AB/2+2AD/3+2AB/6

Je réduis au même déno :

IM=-3AB/6+2AD/3+2AB/6=-AB/6+2AD/3

C'est la valeur de BP dans l'énoncé. Donc:

IM=BP et IBPM est un //llélo.

J'ai du mal avec la fin.

Posté par chichi59 (invité)re : demontrer 07-01-05 à 15:36

et comment je fait pour demonter que P est le milieu du segment [OC]? merci

Posté par
Papy Bernie
le 2) 07-01-05 à 15:53

Sans garantie que c'est le plus court :

O est le centre du //llélo IBPM donc OP=IP/2 ( en vect)

IP=IB+BP-->Chasles

Mais IB=AB/2 (voir fig) et BP donné ds l'énoncé.

Donc IP=AB/2-AB/6+2AD/3--> même déno pour les AB :

IP=3AB/6-AB/6+2AD/3

IP=2AB/6+2AD/3

Je divise IP par 2 pour avoir OP, donc :

OP=AB/6+AD/3

Par ailleurs :

PC=PB+BC-->Chasles. (4)

PB est l'opposé de BP donc :

PB=AB/6-2AD/3  et BC=AD car (ABCD) est un parallélo.

Je remplace PB et BC dans (4):

PC=AB/6-2AD/3+AD--> réduc au même déno des AD :

PC=AB/6-2AD/3+3AD/3

PC=AB/6+AD/3

Tu constates que OP trouvé plus haut est égal à PC (tout ça en vect.).

Donc P est milieu de OC.

ça va? Tout compris?

Posté par chichi59 (invité)re : demontrer 07-01-05 à 16:01

merci merci merci beaucoup de m'avoir expliquer peut tu m'aider pour un autre exercice ou le titre et montrer que les droites sont parallèles car je ne me souviens plus avec le theorème et la reciproque du théorème de thalès.merci encore.

Posté par
Océane Webmaster
re : demontrer 07-01-05 à 16:03

Non mais apparemment, tu n'arrives pas à comprendre que je t'ai déjà fait cet exercice
Tout est fait, il ne te reste plus qu'à comprendre

Posté par chipie59 (invité)re : demontrer 07-01-05 à 16:08

oui mais a la fin je dois faire le calcul pour la reciproque du théorème de thalès non!! merci

Posté par
Océane Webmaster
re : demontrer 07-01-05 à 16:11

Merci de poser les questions dans le topic ayant rapport avec ton exercice !
Je réponds dans ton autre topic.

Posté par
Papy Bernie
re : demontrer 07-01-05 à 16:20

Je suis allé ds l'autre topic.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !