Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Démontrer 3 points alignés dans un triangle (vecteur)

Posté par
zendaya6
04-01-14 à 18:26

Bonjour,
j'ai eu un dm de math avec un exercice sur lequel je bloque total donc je demande votre aide:

Problème: ABC est un triangle, D,E,F sont des points tels que:
(vecteur)CD = -(vecteur)CB, (vecteur)AE = 3/2(vecteur)AC, (vecteur)BF = -2(vecteur)AB
1-Démontrer que les points D,E,F sont alignés.

Merci, d'une réponse rapide
zendaya6

Posté par
Burt
re : Démontrer 3 points alignés dans un triangle (vecteur) 04-01-14 à 18:39

Bonjour zendaya6,

Par exemple,
exprime vecteur(DE) en fonction de vecteur(AB) et vecteur(AC)
exprime vecteur(DF) en fonction de vecteur(AB) et vecteur(AC)
vecteur(DE) et vecteur(DF) doivent être colinéaires.

Posté par
zendaya6
re : Démontrer 3 points alignés dans un triangle (vecteur) 04-01-14 à 19:32

Tu pourrais développer s'il te plait et j'ai beau regarder dans mes cours je n'est pas encore faire de cours sur les colinéaires ^^'

Posté par
Burt
re : Démontrer 3 points alignés dans un triangle (vecteur) 04-01-14 à 20:04

Es-tu sûre de ton énoncé car je ne trouve pas que D , E , F soient alignés?

Avec un autre énoncé, on peut peut-être éviter la notion de vecteurs colinéaires que tu ne sembles pas connaître.

Posté par
zendaya6
re : Démontrer 3 points alignés dans un triangle (vecteur) 04-01-14 à 21:06

Oui j'en suis sur et j'ai beau regarder sur des forums je trouve rien je dois le rendre lundi et je suis juste désèpèrer :,(

Posté par
Burt
re : Démontrer 3 points alignés dans un triangle (vecteur) 04-01-14 à 21:28

As-tu réalisé une figure ?

Voilà ce que je trouve !

Démontrer 3 points alignés dans un triangle (vecteur)

Posté par
zendaya6
re : Démontrer 3 points alignés dans un triangle (vecteur) 04-01-14 à 23:03

Oui j'en ai réalisé un identique au tiens dans un sens diffèrent mais justement réaliser la figure était la seconde question de l'exercice mais même en m'aidant de la figure je ne vois pas comment démontrer que les points sont alignés

Posté par
Burt
re : Démontrer 3 points alignés dans un triangle (vecteur) 05-01-14 à 10:42

Erreur d'énoncé.

\vec{BF} = 2 \vec{AB} convient !

Idée de la démarche si on connaît la notion de vecteurs colinéaires.

En utilisant la relation de Chasles et les hypothèses, on peut montrer que :

\vec{DE} = \vec{AB} - ( 1 / 2 ) \vec{AC}

\vec{DF} = 4 \vec{AB} - 2 \vec{AC}

On a alors 4 \vec{DE} = \vec{DF}
donc \vec{DE} et \vec{DF} sont colinéaires donc les points D , E , F sont alignés.

On peut aussi essayer d'utiliser un repère comme ( A , B , C ).
Déterminer les coordonnées des points D , E , F.
Trouver une équation de la droite ( DE ) et regarder si F appartient à la droite ( DE ).
Ou bien voir si les droites ( DE ) et ( DF ) ont même coefficient directeur.

Le problème c'est que je ne sais pas ce que tu as vu en cours.

Posté par
zendaya6
re : Démontrer 3 points alignés dans un triangle (vecteur) 05-01-14 à 12:35

En tout cas tu m'a beaucoup aidé maintenant c'est un peu plus claire merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !