Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Démontrer

Posté par salem (invité) 10-04-02 à 23:03

ABCD est un parallélogramme E et F sont les points définis par:
vecteur CE =1/3 du vecteur CD et vecteur AF = 3/2 du vecteur AE.
Démontrer que les points B C et F sont alignés

Posté par Vlamos (invité)re : Démontrer 11-04-02 à 09:33

Pour demontrer que B C et F sont alignes, il faut demontrer que les
vecteurs BC et CF (on aurait pu prendre aussi BC et BF, ou FC et
FB, ...) sont colineaires.
Ceci revient a trouver un nombre reel k tel que CF = k . BC
ensuite, tu fais ta puree avec CF : tu le transformes a l'aide des relations
de Chasles.
Il y a plusieurs manieres d'arriver au resultat. En voici une :

CF = CA +AF
= CA + (3/2)AE hypothese 2
= CA + (3/2)(AC + CE)
= CA + (3/2)AC + (3/2)CE
= -AC + (3/2)AC + (3/2)CE
= (1/2)AC + (3/2)(1/3)CD hypothese 1
= (1/2)AC + (1/2)CD
= (1/2)(AC + CD)
= (1/2)AD
= (1/2)BC propriete du parallelogramme



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !