Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Démontrer conjecture

Posté par
Secrety
25-09-11 à 18:08

Bonsoir,
Je dois démontrer une conjecture d'un programme de calcul, et je n'y arrive pas.
Le programme de calcul :
Choisir un nombre
Lui ajouter 4
Multiplier le résultat obtenu par le nombre choisi au départ
Ajouter 4 au résultat

Ma conjecture est que tous les nombres obtenus sont des carrés, mais pas du nombre choisi.
Ex : Nombre choisi : 4
Valeur obtenue : 36
ou bien,
nombre choisi : 9
valeur obtenue : 121


Ensuite la question est de démontrer la conjecture, or là je ne sais pas comme m'y prendre. (Je ne suis pas sûre que ma conjecture soit bonne). Merci pour ceux qui m'aideront, bonne soirée.

Posté par
moomin
re : Démontrer conjecture 25-09-11 à 18:16

Bonsoir

Choisis x comme nombre de départ.
Qu'obtiens-tu ?

Posté par
Secrety
re 25-09-11 à 18:20

Bonsoir, j'obtiens :
(x+4) fois x + 4.

Mais je ne sais pas comment démontrer la conjecture

Posté par
moomin
re : Démontrer conjecture 25-09-11 à 18:27

Choisir un nombre : x
Lui ajouter 4 : x+4
Multiplier le résultat obtenu par le nombre choisi au départ :x(x+4)= x² + 4x
Ajouter 4 au résultat : x² + 4x + 4

Et x² + 4x + 4 devrait te rappeler quelque chose

Posté par
Secrety
re : Démontrer conjecture 25-09-11 à 18:33

Oui en effet cela me rappelle une identité remarquable.   (a+b)² = a²+2ab+b²

Posté par
moomin
re : Démontrer conjecture 25-09-11 à 18:42

Voilà

x² + 4x + 4 = (x + 2)²

Avec ce programme, tu obtiens toujours le carré d'un nombre

Posté par
Secrety
re : Démontrer conjecture 25-09-11 à 18:45

Ah mais oui ! Merci beaucoup, c'est gentil d'avoir pris du temps pour m'aider ! Bonne soirée

Posté par
moomin
re : Démontrer conjecture 25-09-11 à 18:47

De rien

Bonne soirée à toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !