Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

demontrer dans R

Posté par tracy (invité) 14-09-05 à 22:52

bonjour à tous, svp, aidez moi à resoudre l'exo suivant :

x et y sont 2 réels dont la somme est égale à 1.

1) demontrer que    xy ≤ 1/4,

2) demontrer que   x2  +  y2   ≥  1/2      (x2 = x au carré....)

remerciements        

Posté par jacob (invité)re : demontrer dans R 15-09-05 à 00:18

(x + y)[/sup]2=1[sup]2
x[/sup]2+y[sup]2=1-2xy1/2

Posté par jacob (invité)re : demontrer dans R 15-09-05 à 00:19

je trouve xy1/2

Posté par
kachouyab
demontre dsR 15-09-05 à 02:14

  bonsoir
1/ on a: x²+y²-2xy=x(x-2y)+y²
                  =x(1-3y)+y²  puisque  x=1-y
                  =x+y(y-3x)
                  =x+y(1-4x)   puisque  y=1-x
                  =x+y-4xy
                  =1-4xy  
tu peux conclure maintenant
2/  1-2x²-2y²=x+y-2x²-2y²
             =x(1-2x)+y(1-2y)
             =x(y-x)+y(x-y)
             =-(x-y)²\leq{0}
tu peux conclure  

Posté par
caylus
re : demontrer dans R 15-09-05 à 10:38

Bonjour kachouyab,

Très, très bien l'idée du 1).
Pour le 2)
x+y=1=>(x+y)^2=1=>x^2+y^2+2xy=1=>x^2+y^2=1-2xy
Or xy\le\frac{1}{4}=>-2xy\ge-\frac{1}{2}=>x^2+y^2=1-2xy\ge\frac{1}{2}

Posté par jacob (invité)re : demontrer dans R 15-09-05 à 12:08

x[sub][/sub]2

Posté par jacob (invité)re : demontrer dans R 15-09-05 à 12:10

pourquoi vous partez de x(au carré)+y(au carré)-2xy?
c'était une somme au départ

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : demontrer dans R 15-09-05 à 13:20

Bonjour tout le monde;
on a \fbox{xy=x(1-x)=x-x^2\\x^2+y^2=x^2+(1-x)^2=2x^2-2x+1} d'où \fbox{{xy-\frac{1}{4}=\frac{4x-4x^2-1}{4}=-\frac{(2x-1)^2}{4}\le0\\x^2+y^2-\frac{1}{2}=\frac{4x^2-4x+1}{2}=\frac{(2x-1)^2}{2}\ge0}
Sauf erreur bien entendu

Posté par
kachouyab
demontrer dans R 16-09-05 à 01:04

bonsoir
pour elhor

Posté par tracy (invité)demontrer dans R (suite de l exercice) 19-09-05 à 16:31

Merci pour les réponses, pourriez vous me dire comment fauti-il choisir les réels pour qu'il y ait égalité?

x + y  = 1
xy ≤ 1/4,
x2 +  y2  ≥  1/2      (x2 = x au carré)

Posté par tracy (invité)demontrer dans R (suite de l exercice) 19-09-05 à 16:43

execusez moi, j'ai oublié de mentionner les réels à choisir qui sont x et y et voilà ma question corrigée :

pourriez vous me dire comment fauti-il choisir les réels x et y pour qu'il y ait égalité?

et encore un autre exercice qui n'a pas de relation avec le 1er, dans lequel on me demande de demontrer que la somme d'un réel strictement positif et de son inverse est toujours supérieure  ou égale à 2. Pour quel(s) réel(s) y a t-il égalité?

Remerciements

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : demontrer dans R 19-09-05 à 16:57

Avec x+y = 1

xy = x.(1-x) = x - x².

f(x) = x-x²
f '(x) = 1 - 2x

f '(x) > 0 pour x < 1/2 -> f(x) est croissante.
f '(x) = 0 pour x = 1/2
f '(x) < 0 pour x > 1/2 -> f(x) est décroissante.

f(x) est max pour x = 1/2, ce max = f(1/2) = (1/2)-(1/4) = 1/4

--> xy <= 1/4
---
x + y = 1

(x+y)² = 1
x²+y²+2xy = 1
x²+y² = 1 - 2xy

et on a montré que xy <= 1/4
--> x²  +  y²   ≥  1 - 2(1/4)

x²+y² >= 1/2
---

Si on veut xy = 1/4 -->
xy = x - x² = 1/4

4x² - 4x + 1 = 0
--> x = 1/2 et y = 1/2
---
Si on veut  x²+y² >= 1/2

On trouve aussi x = y = 1/2
-----
Sauf distraction.  


Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : demontrer dans R 19-09-05 à 17:00

la somme d'un réel strictement positif et de son inverse est toujours supérieure  ou égale à 2. Pour quel(s) réel(s) y a t-il égalité?

Soit x le réel.

(x-2)² >= 0 (par le carré)
x² - 2x + 1 >= 0
x²+1 >= 2x
et avec x > 0 , on divise les 2 membres par x sans changer le sens de l'inégalité.

x + (1/x) >= 2  

CQFD.
-----
Sauf distraction.  







Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : demontrer dans R 19-09-05 à 17:02

Zut oubli: on a l'égalité pour :

x + (1/x) = 2
x² + 1 = 2x
x²-2x+1 = 0
(x-1)² = 0

soit pour x = 1
-----



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !