Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Démontrer ... est divisible par 6

Posté par
petitemimi
27-09-06 à 14:17

Bonjour,
Je suis en train de caller sur un exercice et j'ai examiner plusieurs méthodes possible pour y arriver maiis n'y arrivant toujours pas je vais vous demandez de l'aide, voici l'énoncé :
La suite (Un) est définie pour tout entier naturel n par : Un= 5n3+n.
Vérifier que Un+1-Un= 3[5n(n+1)+2].
2) Démontrer que pour tout entier naturel n, 5n(n+1)+2 est un nombre pair.
3) Démontrer par récurrence que pour tout entier naturel n, Unest divisible par 6.

Donc pour les question 1 et 2 c'est boucler mais pour la 3, j'ai commencer à déveloper Un+1 et j'arrive à =(5n3+n) + 6(2n²+2n+1)+3n(n+1)
et pour les deux premières expression je sais que c'est multiple de 6 mais j'ai rejeté à la fin tout les restes et je sais pas quoi en faire, donc est-ce que c'est bien comme ça qu'il fallait faire ou est-ce qu'il y a une méthode plus simple ?
Merci d'avance

Posté par
littleguy
re : Démontrer ... est divisible par 6 27-09-06 à 14:44

Bonjour

Pour l'hérédité, utilise les résulats des questions précédentes :

hypothèse de récurrence : Un divisible par 6

A démontrer : Un+1 divisible par 6,

or Un+1= Un+3[5n(n+1)+2], et de plus on sait que 5n(n+1)+2 est pair

donc Un+1= 6k+32k', et c'est gagné.

sauf erreur

Posté par
petitemimi
re : Démontrer ... est divisible par 6 27-09-06 à 14:48

Ah mais oui merci !! Je me disais bien qu'il fallait utiliser les démonstrations d'avant mais comme on avait juste démontrer que c'était pair je pensais pas finalement, merci beaucoup !

Posté par
littleguy
re : Démontrer ... est divisible par 6 27-09-06 à 14:50

Posté par
borneo
re : Démontrer ... est divisible par 6 27-09-06 à 18:22

Bonjour, on a déja fait cet exo il y a quelques jours Divisibilité

Posté par
littleguy
re : Démontrer ... est divisible par 6 27-09-06 à 18:45

Je ne l'avais pas vu celui-là ! Bonjour borneo.

Posté par
borneo
re : Démontrer ... est divisible par 6 27-09-06 à 18:56

Salut Littleguy

Quand je fais un exo de terminale, je m'en souviens, car j'ai du mal

Posté par
littleguy
re : Démontrer ... est divisible par 6 27-09-06 à 20:09

Citation :
Quand je fais un exo de terminale, je m'en souviens, car j'ai du mal


Bon, on mettra ça sur le compte de la coquetterie.... Je taquine.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !