Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Démontrer l'existence d'un centre de symétrie

Posté par
infophile
23-09-06 à 14:36

Bonjour

Soit 4$ \scrC la courbe représentative de la fonction 4$ \fbox{f: x\to \frac{x^2-5x+4}{x-3}}

Démontrer que 4$ (\scrC) a un centre de symétrie 4$ K

Problème rencontré:

¤ Il n'est pas question ici de vérifier qu'un point A(a;b) est le centre de symétrie de cette fonction en appliquant f(x+a)+f(x-a)=2b mais de le démontrer.

¤ Je ne parviens pas à démontrer que le point K se situe à l'intersection de l'asymptote oblique d'équation y=x-2 et de l'asymptote verticale d'équation x=3

Merci

Posté par
pgeod
re : Démontrer l'existence d'un centre de symétrie 23-09-06 à 15:02

Bonjour infophile,

Pour ma part, je pense qu'il faut déjà que la fonction soit centrée sur le domaine de définition. Puisque x = 3 est valeur interdite, je pose X = x - 3 (X/= 0), donc l'équation de la courbe devient (après simplification) :

y = (X² + X - 2) / X
<=> y - 1 = X - 2/X

si je pose Y = y - 1 (c.a.d. F(X)= f(X) - 1) , l'équation de la courbe devient :

Y = X - 2/X

et là, je vérifie que la fonction F associée est impaire, et donc que la courbe représentative de la fonction est symétrique par rapport à (-3 ; -1)

...

Posté par
infophile
re : Démontrer l'existence d'un centre de symétrie 23-09-06 à 15:11

Merci pour ta réponse

J'avais pensé à effectuer un changement de repère, mais c'est la première fois que j'utilise cette méthode.

Je vais rédiger tout ça, encore merci

Posté par
pgeod
re : Démontrer l'existence d'un centre de symétrie 23-09-06 à 15:19

Au final, il s'agit bien d'un changement de repère :

X = x - 3
Y = y - 1

Et, comme souvent dans les changements de repère, je viens de me tromper sur les coordonnées du centre de smétrie. Correction de mon post précédent, avec mes excuses :

La courbe représentative de la fonction est symétrique par rapport à (3 ; 1)

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !