Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

demontrer l'implication suivante:

Posté par
salim_samir
09-03-08 à 18:25

bonjours a tous le monde;
je suis bloqué devant un petit exercice qui est comme suite:

démontrer l'implication suivante:

Arc cosx + Arc cosy +Arc cos Z =pi. ==> x^2+y^2+z^2+2xyz=1.
merci d'avance.

Posté par
salim_samir
implication 09-03-08 à 18:29

bonjours tou le monde

je suis bloqué devant un exercice comme suite:

Dèmontrer l'implication suivante:

Arc cosx + Arc cosy + Arc cosz = Pi  ==> X^2 + Y^2 + Z^2 + 2 X Y Z =1.
merci d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par
salim_samir
re : demontrer l'implication suivante: 09-03-08 à 19:17

svp de me donner de quoi je dois commencé.
Merci à tous.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : demontrer l'implication suivante: 09-03-08 à 22:31

Bonjour ;

Si on note \fbox{a=Arc cosx\;,\;b=Arc cosy\;et\;c=Arc cosz} alors \fbox{cosa=x\;,\;cosb=y\;et\;cosc=z} et ,

\fbox{a+b+c=\pi\Longrightarrow a+b=\pi-c\Longrightarrow cos(a+b)=cos(\pi-c)\Longrightarrow cosacosb-sinasinb=-cosc\Longrightarrow sina sinb =cosacosb+cosc}

et en élevant au carré on a \blue\fbox{(1-x^2)(1-y^2)=(xy+z)^2} ce qui donne le résultat souhaité (sauf erreur bien entendu)

Posté par
salim_samir
re : demontrer l'implication suivante: 10-03-08 à 13:55

merci beaucoup Mr.elhor_abdelali

c'est bien la solution.


et merci à tous le monde.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !