Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Démontrer la parité d'une fonction

Posté par
fannou
01-11-12 à 11:29

Bonjour, alors voilà j'ai un DM à faire où je suis bloquée. voici l'énoncé (bien sur je ne peux pas vous mettre le graphique):

"Soit f la fonction définie sur R par f(x)= xsin(x). On a tracé la courbe C représentant f et la droite d d'équation y=x.

1. Emettre une conjecture sur la parité de f. La démontrer.
2. Emettre au moins 2conjectures sur la droite d et la courbe C. Les démontrer."

En ce qui concerne la courbe, elle est paire.
Donc pour la 1ere question, j'ai trouvé donc qu'elle est paire car la courbe est symétrique par rapport à l'axe des ordonnées. Cependant je n'arrive pas à le démontrer.

J'ai fait f(-x)= -xsin(-x)
               = -x*-sin(x)

Je suis bloquée ici car je ne sais pas si, ici, f(x)=f(-x) ?

Merci d'avance pour votre aide. (je tiens à préciser que je n'ai aucun cours sur la parité, la périodicité des fonctions.)

Posté par
alb12
re : Démontrer la parité d'une fonction 01-11-12 à 11:36

???? (-1)*(-1)= ?

Posté par
fannou
re : Démontrer la parité d'une fonction 01-11-12 à 11:44

(-1)*(-1)=1 donc f(x)=f(-x) ? la démonstration est terminée?

Posté par
fannou
re : Démontrer la parité d'une fonction 01-11-12 à 11:53

Voici le graphe. Je ne trouve absolument pas de conjectures pour la question 2.
Merci de votre aide

Posté par
fannou
re : Démontrer la parité d'une fonction 01-11-12 à 11:56

graphe de l'exo:

Démontrer la parité d\'une fonction

Posté par
fannou
conjectures et démonstrations 01-11-12 à 12:12

Bonjour, alors voilà j'ai un DM à faire où je suis bloquée:

"Soit f la fonction définie sur R par f(x)= xsin(x). On a tracé la courbe C représentant f et la droite d d'équation y=x.

1. Emettre une conjecture sur la parité de f. La démontrer.
2. Emettre au moins 2conjectures sur la droite d et la courbe C. Les démontrer."

Pour la question 1, j'ai réussi à démontrer que la fonction est paire car f(x)=f(-x). Cependant je n'arrive pas à la question 2...

Merci d'avance pour votre aide.

conjectures et démonstrations

*** message déplacé ***
* Océane > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
alb12
re : Démontrer la parité d'une fonction 01-11-12 à 12:37

f(x)=f(-x) ? la démonstration est terminée? ... presque
donc les points d'abscisses x et -x ont la même ordonnée
les points d'abscisses x et -x sont donc symétriques par rapport à l'axe des ordonnées
la courbe est symétrique par rapport à l'axe des ordonnées
Pour le reste je pense qu'il faut étudier la position relative de la courbe et de la droite.
Et chercher les points d'intersection.

Posté par
alb12
re : conjectures et démonstrations 01-11-12 à 12:43

tu as déjà posté cette question dans un autre topic
inutile de le répéter !

*** message déplacé ***

Posté par
pythamede
re : conjectures et démonstrations 01-11-12 à 12:46

Conjecture 1 : La courbe C et la droite d sont tangentes en une infinité de points

Conjecture 2 : Pour x>0 f(x)<x ; pour x<0 f(x)>x

Je ne suis pas certain que ce soient ces deux conjectures qui sont attendues...

*** message déplacé ***

Posté par
homeya
re : conjectures et démonstrations 01-11-12 à 12:46

Bonjour,

Pour la question 2, deux conjectures peuvent être:
a) pour x > 0, la droite est toujours au-dessus de la courbe
b) pour x < 0, la droite est toujours sous la courbe

Cordialement.

*** message déplacé ***

Posté par
fannou
re : conjectures et démonstrations 01-11-12 à 13:06

J'ai trouvé aussi que d est tangente en une infinité de points par rapport à C. De plus, je suis d'accord pour vos autres conjectures cependant la question traite de C ET de d or, vous ne répondez que pour C?

Les démonstrations ne sont vraiment pas mon truc, et je ne sais comment m'y prendre... Alors si vous pouvez m'aider à les faire, je vous serai très reconnaissante

Merci encore.

*** message déplacé ***

Posté par
fannou
re : Démontrer la parité d'une fonction 01-11-12 à 13:08

Merci beaucoup, je vais essayer cette piste.

Posté par
homeya
re : conjectures et démonstrations 01-11-12 à 13:19

Nos conjectures traitent bien de C et d. Pour montrer par exemple que C et d sont tangents en une infinité de points, on peut résoudre xsin-x = 0 ou encore x(sinx-1) = 0 et montrer que d est toujours au-dessus de C en démontrant que x-xsin 0 ou encore x(1-sinx) 0 pour x 0.

*** message déplacé ***

Posté par
fannou
re : conjectures et démonstrations 01-11-12 à 13:40

Ah d'accord merci j'y vois un peu plu clair. Mais lorsque vous dîtes:

Citation :
montrer que d est toujours au-dessus de C en démontrant que x-xsin  0 ou encore x(1-sinx)  0 pour x  0.

ça ne serait pas plutôt que " d est toujours en dessous de C" ? car sinon je n'ai pas compris votre raisonnement.

*** message déplacé ***

Posté par
homeya
re : conjectures et démonstrations 01-11-12 à 13:46

Le graphique montre que, pour x 0, la droite est au-dessus de C (ou alors il s'est produit sur Internet une distorsion spatio-temporelle qui a inversé la figure ). Mais il est vrai que d est en-dessous de C pour x 0.

*** message déplacé ***

Posté par
fannou
re : conjectures et démonstrations 01-11-12 à 14:05

Il faudrait en fait que je trouve les signes de x(sinx-1) et x(1-sinx) ?

*** message déplacé ***

Posté par
homeya
re : conjectures et démonstrations 01-11-12 à 17:05

Oui, c'est ça. L'une des deux suffit puisque ces deux expressions sont opposées l'une de l'autre. On peut par exemple partir avec x(1-sinx). Il s'agit alors de la différence entre l'ordonnée de la droite et celle de la courbe puisque c'est aussi x - xsinx. Les x pour lesquelles x(1-sinx) est positif la droite est au-dessus et les x pour lesquelles x(1-sinx) est négatif la droite est en-dessous ...

*** message déplacé ***

Posté par
fannou
re : conjectures et démonstrations 01-11-12 à 19:27

J'avais fait cela avant que vous me répondiez. J'ai réussi mais je suis partie de x(sinx-1), ce qui revient au même.
Merci beaucoup de votre aide!

*** message déplacé ***

Posté par
homeya
re : conjectures et démonstrations 01-11-12 à 19:28

OK ! Bonne soirée !

*** message déplacé ***

Posté par
fannou
re : Démontrer la parité d'une fonction 12-11-12 à 18:08

j'ai un petit soucis, c'est que pour une des démonstrations il me faut trouver le signe de h'(x)= sin(x)-1+xcos(x) ...  sauf que je n'y arrive pas du tout car c'est une somme et non pas un produit comme j'ai appris à faire. Je compte sur vous pour me donner des pistes

Posté par
homeya
re : Démontrer la parité d'une fonction 12-11-12 à 21:38

En général, la factorisation est la meilleure méthode pour étudier le signe d'une fonction. Mais dans ce cas, je ne vois pas de factorisation évidente. Même en faisant faire l’étude par un programme (ici: ***), il ne trouve que des valeurs approchées. L’exercice serait-il restreint à un certain intervalle (par exemple [0;/4]) ?

* Océane > Lien effacé. Merci d'utiliser les outils mis à ta disposition pour écrire les formules mathématiques *

Posté par
fannou
re : Démontrer la parité d'une fonction 12-11-12 à 21:56

il me semblait bien qu'il n'y avait pas de réponse évidente... je ne peux donc pas conclure et finir ma démonstration...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !