Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

démontrer par recurrence

Posté par
diabless7293
05-11-06 à 17:54

bjr voici mon probleme
u0=0   un+1=un+2n+1
1) calculer les 6 premiers termes
2)emettre une conjoncture pour l'expression un en fonction de n
3) démontrer cette conjoncture par recurrence

j ai calculé les 6 premiers termes et je trouve que a chaque fois on ajoute 2n+1 mais je n arrive pas a faire la suite des questions pouvez vous m aider? merci

Posté par
garnouille
re : démontrer par recurrence 05-11-06 à 18:03

que trouves-tu pour U_1,U_2... et U_6?

Posté par
garnouille
re : démontrer par recurrence 05-11-06 à 18:06

indice pour la conjecture : U_n=n²+....

Posté par
diabless7293
démontrer par recurrence 05-11-06 à 18:06

je trouve u1=2n+1, u2=4n+1, u3=6n+3, u4=8n+4, u5=10n+5, u6=12n+6

Posté par
garnouille
re : démontrer par recurrence 05-11-06 à 18:07

indice pour la conjecture : U_n=n^2+....

Posté par
diabless7293
démontrer par recurrence 05-11-06 à 18:08

j aurais penser a 2n+1 mais pourquoi n²+..?

Posté par
garnouille
re : démontrer par recurrence 05-11-06 à 18:11

pour calculer U_1, remplace n par 1 :U_1=2*1+1=3

Posté par
garnouille
re : démontrer par recurrence 05-11-06 à 18:12

U_2=U_1+2*2+1=?

Posté par
diabless7293
démontrer par recurrence 05-11-06 à 18:13

pour calculer u1 j ai toujours appris a remplacer un par la valeur de u0 pui pour u2 on prend la valeur de u1

Posté par
diabless7293
démontrer par recurrence 05-11-06 à 18:15

dsl je viens juste de comprendre

Posté par
garnouille
re : démontrer par recurrence 05-11-06 à 18:15

oui mais ici, n intervient à deux endroits dans la formule alors, à toi de voir!

U1=2n+1 alors que n=1, c'est ridicule!!!

Posté par
ManueReva
re : démontrer par recurrence 05-11-06 à 18:15

Bonjour,

si j'ai bien compris :

Un+1=Un+2n+1
et U0=0
donc :

U0=0
U1=U0+2*0+1 = 0+0+1 = 1
U2=U1+2*1+1 = 1+2+1 = 3
U3=U2+2*2+1 = 3+4+1 = 8
U4=U3+2*3+1 = 8+6+1 = 15
U5=U4+2*4+1 = 15+8+1 = 24

donc regarde bien :
à l'indice 0, on associe la valeur 0
à l'indice 1, on associe la valeur 1
à l'indice 2, on associe la valeur 3
à l'indice 3, on associe la valeur 8
à l'indice 4, on associe la valeur 15
à l'indice 5, on associe la valeur 24

regarde la dernière ligne, comment fait-on pour passer simplement de la valeur 5 à un nombre proche de 24 ? même question pour l'indice 4, 3 et 2 ... tu devrais voir apparaître la relation entre Un et n pour n strictement supérieur à 1.

Bon courage,
Emmanuelle

Posté par
ManueReva
re : démontrer par recurrence 05-11-06 à 18:16

oups, trop tard, j'suis à la masse moi ...

Posté par
garnouille
re : démontrer par recurrence 05-11-06 à 18:16

pas de quoi te désoler... c'est pas grave!!...

Posté par
garnouille
re : démontrer par recurrence 05-11-06 à 18:17

connaissez-vous la traduction de "manureva" en tahitien?

Posté par
ManueReva
re : démontrer par recurrence 05-11-06 à 18:18

oiseau migrateur ? non ?

Posté par
garnouille
re : démontrer par recurrence 05-11-06 à 18:21

oui, c'est ça... mot à mot, c'est oiseau(manu) qui part(reva=partir)... et c'est ainsi que les Tahitiens appellent les avions puisque ce mot ne faisait pas parti de leur vocabulaire...

Posté par
garnouille
re : démontrer par recurrence 05-11-06 à 18:22

au fait U1=U0+2*1+1=3.... tout est à refaire!

Posté par
diabless7293
démontrer par recurrence 05-11-06 à 18:22

comment fait on pour voir la relation car je ne la vois toujours pas

Posté par
garnouille
re : démontrer par recurrence 05-11-06 à 18:23

que trouves-tu pour U2? U3....U6?

Posté par
diabless7293
démontrer par recurrence 05-11-06 à 18:23

il faut juste decalé les valeur et pour u5=35

Posté par
ManueReva
re : démontrer par recurrence 05-11-06 à 18:24

merci de la précision sur la traduction,

sinon, euh ... j'crois que l'on est pas d'accord sur la façon de calculer les termes de la suite non ? pour U1 je trouve 1 et toi 3 ...

Posté par
diabless7293
démontrer par recurrence 05-11-06 à 18:24

u1=3, u2=8,u3=15,u4=24,u5=35

Posté par
diabless7293
démontrer par recurrence 05-11-06 à 18:26

il ne faut pas remplacer n par 1 pour u1, par 2 pour u2 par 3 pour u3...?

Posté par
ManueReva
re : démontrer par recurrence 05-11-06 à 18:26

euh, j'suis pas d'accord ,
si

Un+1=Un+2n+1

on a
U1= U0+1=U0+2*0+1=0+0+1

Posté par
garnouille
re : démontrer par recurrence 05-11-06 à 18:27

oui!...

U1=1²+..
U2=2²+..
...

U5=5²+...
conjecture?

Posté par
diabless7293
démontrer par recurrence 05-11-06 à 18:27

donc n a pour valeur 0 a chaque fois?

Posté par
garnouille
re : démontrer par recurrence 05-11-06 à 18:30

Manureva,tu as raison!...
Un+1=Un+2n+1
donc pour n=0 : U1=U0+2*0+1=0+1=1
pour n=1 : U2=U1+2*1+1=1+3=4....

... du coup, c'est plutôt : Un=n²-...

Posté par
garnouille
re : démontrer par recurrence 05-11-06 à 18:30

je vous quitte provisoirement, bon travail!

Posté par
ManueReva
re : démontrer par recurrence 05-11-06 à 18:31

on est d'accord maintenant

Posté par
diabless7293
démontrer par recurrence 05-11-06 à 18:33

u1=0+2*0+1=1 u2=1+2*1+1=4 u3=4+2*2+1=9...

Posté par
ManueReva
re : démontrer par recurrence 05-11-06 à 18:39

euh oui diabless tu as raison, je crois que je me suis trompée pour le calcul de U1.

donc ca devient plus facile de voir la relation entre Un et n.

Posté par
diabless7293
démontrer par recurrence 05-11-06 à 18:44

j ai pas tout compris car vous ne trouvez pas cela

Posté par
ManueReva
re : démontrer par recurrence 05-11-06 à 18:50

diabless,

tu as raison en disant :
u1=0+2*0+1=1 u2=1+2*1+1=4 u3=4+2*2+1=9...

dans mon premier post, j'ai écrit que 1+2+1=3, donc j'ai fait une belle erreur.

Tu trouves donc :
U0=0
U1=1
U2=4
U3=9
U4=16
U5=25

je me répète :
donc regarde bien :
à l'indice 0, on associe la valeur 0
à l'indice 1, on associe la valeur 1
à l'indice 2, on associe la valeur 4
à l'indice 3, on associe la valeur 9
à l'indice 4, on associe la valeur 16
à l'indice 5, on associe la valeur 25

regarde la dernière ligne, comment fait-on pour passer simplement de la valeur 5 à 25, de 4 à 16, de 3 à 9, etc, etc ....
Tu trouveras alors la relation entre n et Un

Posté par
diabless7293
démontrer par recurrence 05-11-06 à 18:51

un=n²

Posté par
ManueReva
re : démontrer par recurrence 05-11-06 à 18:55

voilà !

Posté par
ManueReva
re : démontrer par recurrence 05-11-06 à 18:55

il ne manque plus qu'à le démontrer par récurrence

Posté par
diabless7293
démontrer par recurrence 05-11-06 à 19:00

pr la recurrence up+1=un+2n+1=n²+2n+1=n+1²+2n+1 seulement je ne trouve pas le resultat que je voudrais qui est n+1²

Posté par
garnouille
re : démontrer par recurrence 05-11-06 à 19:01


ouf!... on y est arrivé!!

Posté par
diabless7293
démontrer par recurrence 05-11-06 à 19:02

ben nn justement je ne trouve pas le resultat que je voulais

Posté par
garnouille
re : démontrer par recurrence 05-11-06 à 19:02

pr la recurrence up+1=up+2p+1=p²+2p+1=(..+..)²

Posté par
diabless7293
démontrer par recurrence 05-11-06 à 19:07

a ok ca fé (p+1)² et comme p+1= p dc un= n² nmerci bcp

Posté par
ManueReva
re : démontrer par recurrence 05-11-06 à 19:07

je t'en prie, désolée pour les erreurs

Posté par
diabless7293
démontrer par recurrence 05-11-06 à 19:08

c est pas grave le resultat final et le bon donc merci pour tous

Posté par
garnouille
re : démontrer par recurrence 05-11-06 à 19:11

Posté par
diabless7293
démontrer par recurrence 05-11-06 à 19:14

j ai d autre probleme avec des nombres complexes pouriez vous maider?

Posté par
garnouille
re : démontrer par recurrence 05-11-06 à 19:17

je veux bien essayer si c'est pas trop long car j'ai du boulot qui m'attend

Posté par
diabless7293
démontrer par recurrence 05-11-06 à 19:19

ben je dois calculer l affixe de a' limage de a
z'=iz-2/z+i
za=-i
je dois determiner les points m tels que z'=z mais je vois pas comment faire

Posté par
garnouille
re : démontrer par recurrence 05-11-06 à 19:24

je ne comprends pas bien qui est a...

pour la deuxième question, tu dois résoudre l'équation z=iz-2/z+i

Posté par
ManueReva
re : démontrer par recurrence 05-11-06 à 19:24

est-ce que c'est bien :

z'=iz-\frac{2}{z+i} ?

pour calculer l'image de a, il suffit de remplacer z par za.
donc za' = iza-\frac{2}{za+i} à toi de remplacer za par i et simplifier

les points M tels que z =z', il faut résoudre l'équation z=iz-\frac{2}{z+i} et ut as du déjà faire des choses de ce type avant, non ?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !