Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Démontrer qu'un point est un barycentre.

Posté par
F22Raptor
19-05-19 à 15:32

Bonjour;

je n'arrive pas à répondre à cette question.

  (O,i,j,k) est un repère orthonormé dans l?espace.
?1 et ?2 sont deux droites qui appartiennent au plan (P) et leur intersection donne le point C.

A appartient à ?1 et D appartient à ?2.

B est un point dans l'espace et sa projection verticale sur le plan (P) le point C.

I milieux de [AD].

   Sachant que K est le barycentre de {(B;1)I;2)} avec G projection verticale de K sur le plan (P).

Démontrer que le point G est le barycentre des points A, C, D.


Voilà ce que j'ai fait.

On a  \vec{KB} + 2\vec{KI} = \vec{0}

 \vec{KB} = \vec{GC}[\tex] \\  \\ Donc : [tex] \vec{GC} + 2 \vec{KI} = \vec{0}

On a I milieu de [AD] ?  \vec{IA} + \vec{ID} = \vec{0}

Donc pour toute autre point ( on prend K dans notre cas)

\vec{KA} + \vec{KD} = 2\vec{KI}

Donc

 \vec{GC} +  \vec{KA} + \vec{KD}= \vec{0}

On fait entrer le point G dans  \vec{KA} et \vec{KD}

On obtient  \vec{GC} + \vec{GA} + \vec{GD} + 2 \vec{KG} = \vec{0}

Mais là c'est l'impasse quoique je fasse je n'obtiens pas ce que je veux?.

Merci pour votre ?trés? précieuse aide.

P.S: on a aussi les coordonnées des points A,B,C,D.... élection du plan P

Posté par
larrech
re : Démontrer qu'un point est un barycentre. 19-05-19 à 15:52

Bonjour,

L'identité \vec{KB}+2\vec{KI}=\vec{0} se conserve par projection sur (P)

Donc \vec{GB}+2\vec{GI}=\vec{0}, mais

\vec{GI}=\vec{GA}+\vec{AI}
\vec{GI}=\vec{GD}+\vec{DI}

...

Posté par
larrech
re : Démontrer qu'un point est un barycentre. 19-05-19 à 15:54

Pardon,

A la deuxième ligne, lire

Donc \vec{G{\red{C}}}+2\vec{GI}=\vec{0}, mais

Posté par
F22Raptor
re : Démontrer qu'un point est un barycentre. 19-05-19 à 17:17

Donc  \vec{GC} + \vec{GA} + \vec{AI} + \vec{GD} + \vec{DI}= \vec{0}

I milieu de [AD] <=>   \vec{AI} + \vec{DI}= \vec{0}

On aura donc   \vec{GC} + \vec{GA} + \vec{GD} = \vec{0}

Donc G est le barycentre de { (A;1) : (B;1) : ( C;1) }

Mmm... Mais Pourquoi  est ce que l'identité   \vec{KB} + 2\vec{KI} =\vec{0} se conserve par projection sur (P).... Ou bien comment le démontrer.....?

Merci pour l'aide.

Posté par
larrech
re : Démontrer qu'un point est un barycentre. 19-05-19 à 17:36

Tu as

\vec{KB}+2\vec{KI}=\vec{KG}+\vec{GC}+\vec{CB}+2\vec{KG}+2\vec{GI}=\vec{0}

les vecteurs  \vec{KG}  et  \vec{CB} étant orthogonaux à (P), leur projection sur celui-ci se réduit au vecteur nul.

Posté par
F22Raptor
re : Démontrer qu'un point est un barycentre. 19-05-19 à 18:12

Ah...D'accord...

en fait comment avez-vous fait pour le résoudre si facilement...

Posté par
larrech
re : Démontrer qu'un point est un barycentre. 19-05-19 à 19:23

Un petit peu de géométrie . En fait, cela résulte de concepts plus élaborés mais ici, inutile d'aller chercher l'artillerie lourde.

Posté par
F22Raptor
re : Démontrer qu'un point est un barycentre. 19-05-19 à 19:41

C'est quoi ces concepts élaborés ?

Posté par
larrech
re : Démontrer qu'un point est un barycentre. 19-05-19 à 19:49

Les applications linéaires, mais ce serait le pavé pour écraser la mouche. En tous cas je ne me lancerai pas là-dedans, restons raisonnables.

Posté par
lake
re : Démontrer qu'un point est un barycentre. 19-05-19 à 20:12

Bonjour,

  Une alternative qui démarre de la même manière que la solution de larrech:

  K est le barycentre de \{(B,1);(I,2)\}

Par conservation du barycentre par projection sur le plan P:

  G  est le barycentre de \{(C,1);(I,2)\}

  Or I(2) est le barycentre de \{(A,1);(D,1)\}

Donc G est le barycentre de \{(A,1);(C,1);(D,1)\} par associativité du barycentre.

Posté par
F22Raptor
re : Démontrer qu'un point est un barycentre. 19-05-19 à 20:15

Les applications linéaires... Hh ok

Posté par
F22Raptor
re : Démontrer qu'un point est un barycentre. 19-05-19 à 20:16

Ahh j'ai pas vu la dernière réponse

Posté par
F22Raptor
re : Démontrer qu'un point est un barycentre. 19-05-19 à 20:19

Oui c'est une autre façon plus courte.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !