Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

démontrer que 2 droites sont //

Posté par RAFAMAR (invité) 19-03-06 à 11:53

Bonjour,
J'ai un exercice où j'ai du mal à la dernière question, pour démontrer que deux droites sont parallèles, je n'arrive pas à comprendre la méthode.
Merci de m'aider si vous pouvez svp !

Je vous mets tout l'exercice :

RST est un triangle quelconque.
On note U le point tel que RSTU soit un parallélogramme.
On note V "     "     "    RSVT "     "     "     "
On note W "     "     "    RTSW "     "     "     "
1) Faire une figure codée.

2) Traduire par des relations vectorielles numérotées les définitions des points U, V et W   (6 relations à écrire)

3)Exprimer, à l'aide des vecteurs SR et ST, les vecteurs suivants : RT ; WT ; WU ; SU ; UV ; RV .

4) Montrer par le calcul que (RS) et (UV) sont parallèles.
Montrer aussi que le point R est le milieu de [WU].

Posté par RAFAMAR (invité)démontrer que 2 droites sont // 19-03-06 à 11:58

Les réponses pour la question 2 que j'ai trouvées sont (par contre je ne sais pas comment on peut afficher les petites flèches au dessus des vecteurs):

1)  RS = UT
2)  RU = ST
3)  RS = TV
4)  RT = SV
5)  RW = TS
6)  RT = WS

QUESTION 3 :
RT = -SR + ST

WT = 2 ST - SR

WU = 2 ST

WV = - 2 SR + 2 ST

SU = ST + SR

UV =  - 2 SR

RV = ST + 2 RS

Posté par
Papy Bernie
re : démontrer que 2 droites sont // 19-03-06 à 12:07

Bonjour,

2) Traduire par des relations vectorielles numérotées les définitions des points U, V et W   (6 relations à écrire)

SU=SR+RU donc SU=SR+ST

SV=....+..... SV=ST+RS

SW=..+.... SW=SR+TS

3)Exprimer, à l'aide des vecteurs SR et ST, les vecteurs suivants : RT ; WT ; WU ; SU ; UV ; RV .

RT=RS+ST

VT=VS+ST=-RT+ST

WU=WR+RU=ST+ST=2ST

SU=SR+RU=SR+ST

UV=UT+TV=2RS=-2SR

RV=RS+SV=RS+RT=-SR+RT



4) Montrer par le calcul que (RS) et (UV) sont parallèles.

On a vu que UV=-2RS donc ces 2 vecteurs sont colinéaires donc portés par 2 dr. //.

Donc (RS)//(UV).

A+

Posté par RAFAMAR (invité)démontrer que 2 droites sont // 19-03-06 à 12:32

Merci beaucoup, je comprends mieux pour cet exercice !

J'ai un autre exercice du meme genre, et je n'arrive pas à appliquer cette méthode pour démontrer que les droites sont parallèles... pouvez vous m'aider ?

(CDBA) est un parallélogramme.
T est défini par la relation : CT = 2 x CB + CD
V est défini par : DV = BD + 2 x CD
1) faire une figure codée.
2) Traduire vectoriellement la 1ere phrase de l'énoncé.
3) Exprimer à l'aide de AB et AC, les vecteurs : CB ; AD ; AT ; AV.
4) Montrons que (BD) et (TV) sont parallèles.
   a) Comment cela se traduit-il ?
   b) Faire les calculs et conclure.

Posté par RAFAMAR (invité)re : démontrer que 2 droites sont // 19-03-06 à 12:35

pour les premieres questions, j'ai déjà trouvé :

qu2 : CD = AB
      AC = BD

qu3 : CB = AB - AC
      AD = AB + AC
      AT = 3 AB - AC
      AV = 3 AB + 2 AC

qu3 : a) Il existe un réel k tel que : BD = k x TV
                                 ou  : TV = k x BD

Posté par RAFAMAR (invité)démontrer que 2 droites sont // 19-03-06 à 13:23

est-ce que quelqu'un peut m'aider pour le 2eme exercice svp ??

Posté par
Papy Bernie
re : démontrer que 2 droites sont // 19-03-06 à 14:24

Bonjour,

TV=TA+AV : on connaît TA et AV

TV=-3AB+AC+3AB+2AC

TV=3AC=3BD donc k=3

ce qui prouve que TV et BD sont colinéaires donc portés par des droites //.

A+

Posté par RAFAMAR (invité)re : démontrer que 2 droites sont // 19-03-06 à 14:37

ah merci beaucoup je comprends mieux !

juste une petite question pour ne plus me tromper :
par exemple, quand on a AT = 3 AB - AC
et que l'on veut TA ? on change juste les signes + et - ? ou on change les signes et on inverse aussi l'ordre des lettres des vecteurs ??

Posté par
Papy Bernie
re : démontrer que 2 droites sont // 20-03-06 à 09:16

Bonjour,

tu changes les signes ou tu inverses l'ordre, mais pas les 2.


TA=-(3AB-AC)=-3AB+AC

mais -3AB=3BA et +AC= -CA , donc :

TA=3BA-CA

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !