Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Démontrer que 3 points sont alignés

Posté par
papay
25-12-12 à 13:29

Bonjour à tous!


Alors voilà l'énoncé de mon devoir:

On donnes les points : A(-2;-3) ; B(1;-1) et C(30;20).
Les points A,B et C sont-ils alignés ?



Voilà alors j'ai essayé de trouvé si AB+BC=AC avec : AB²=(xb-xa)²+(yb-ya)²     etc

Mais au final je ne trouve pas AB+BC=AC alors que sur mon dessin cela ma l'air d'etre aligné (j'ai fait la droite)


Donc voilà j'aimerai savoir comment faire pour démontrer que ces 3 points son alignés


Merci et joyeux noel a tous!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Démontrer que 3 points sont alignés 25-12-12 à 13:36

Bonjour,

comment démontrer que trois points non alignés sont alignés ?
c'est impossible !

la question "ces points sont-ils alignés" peut très bien avoir comme réponse : "non, ces points qui "semblent" alignés ne sont pas réellement alignés".

Posté par
jtorresm
re : Démontrer que 3 points sont alignés 25-12-12 à 13:37

Salut!

Une façon de le faire est de calculer l'équation de la droite qui passe, disons, par A et B, et vérifier ensuite si C y appartient ou pas.

Johnny

Posté par
papay
re : Démontrer que 3 points sont alignés 25-12-12 à 13:47

Non c'est bon j'ai réussi j'avais fait une petite erreur de calcul! Merci de vos réponses rapide

Posté par
mathafou Moderateur
re : Démontrer que 3 points sont alignés 25-12-12 à 13:50

il y a de nombreuses façons de vérifier si trois points sont ou non alignés :
la somme des distances (comme a fait papay) AB + BC = AC
la colinéarité des vecteurs AB et AC
l'équation de la droite
le calcul de l'angle
le calcul de l'aire du triangle ABC
...
le plus simple ici est la colinéarité des vecteurs.

mais si trois points ne sont pas alignés, il n'y a aucun moyen de prouver qu'ils sont alignés !

le dessin à une échelle qui montre bien le non alignement des points (C est "largement en dehors" du dessin)
Démontrer que 3 points sont alignés
évidemment si on veut faire figurer explicitement C ... on ne voit plus rien du tout !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !