Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Démontrer que 3 points sont alignés avec les vecterus

Posté par juliesmg (invité) 26-02-06 à 19:37

Bonjour,

J'aurais besoin d'un petit coup de main pour un exo sur les vecteurs car je perdu.

Donc voila mon exo :
ABCD est un parallélogramme.
1. Construire les points E, F et G définis par :
->     ->  ->     ->  ->     ->
DE = 2 DB; CF = 5 CA; BG = 3 AB

2. Démontrer que les points E, F et G sont alignés.

Donc le 1. je les fais sans problème les points sont bien alignés mais après comment démontrer la est la question.

D'avance merci beaucoup pour votre aide.

Julie

Posté par
ManueReva
re : Démontrer que 3 points sont alignés avec les vecterus 26-02-06 à 19:41

Bonsoir,

pour montrer que les trois points E, F et G sont alignés, il suffit de montrer que les vecteurs EF et FG (par exemple) sont colinéaires.
Il faut donc montrer que (en vecteurs) EF=kFG, avec k un réel non nul.
Pour commencer, pars du vecteur EF et décompose-le avec la relation de Chasles pour obtenir k*FG (avec le k à déterminer).

Bon courage,
ManueReva

Posté par juliesmg (invité)re : Démontrer que 3 points sont alignés avec les vecterus 27-02-06 à 20:32

Merci beaucoup pour cette réponse, mais en faite voici mon porblème, j'ai beau reprendre mon cours et le lire dans tous les sens je ne comprend pas ce que veut dire "colinéaires" donc si quelqu'un pouvait m'aider.

D'avance merci beaucoup.

Julie

Posté par
ManueReva
re : Démontrer que 3 points sont alignés avec les vecterus 27-02-06 à 22:20


Un vecteur \vec{AB} est caractérisé par :
- sa norme, c'est-à-dire la distance AB
- sa direction, ce qui correspond à la droite (AB)
- son sens, de A vers B

D'un point de vue géométrique , deux vecteurs qui sont colinéaires sont deux vecteurs qui ont même direction. Si tu prends deux vecteurs \vec{AB} et \vec{CD} sont colinéaires, cela veut dire que (AB)//(CD).

Maintenant, lorsque tu as deux vecteurs \vec{AB} et \vec{AE} qui sont colinéaires. Cela veut donc dire que (AB)//(AE). Or ces deux droites ont le point A en commun, elles sont donc confondues. Cela veut donc dire que les droites (AB) et (AE) sont confondues. Les points A,B et E sont donc alignés.
Voilà donc un moyen de montrer que des points sont alignés, il suffit de montrer que ces deux vecteurs sont colinéaires.

Comment démontrer que deux vecteurs \vec{u} et \vec{v} sont colinéaires ? Il faut montrer qu'il existe un nombre réel k, tel que \vec{u}=k\vec{v}.

En espérant t'avoir un peu éclairé ....
ManueReva

Posté par juliesmg (invité)re : Démontrer que 3 points sont alignés avec les vecterus 28-02-06 à 21:05

Merci beaucoup ManueReva pour cette explication dorénavant c'est plus clair pour moi

Merci beaucoup pour ton aide

Julie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !