Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Démontrer que des triangles sont isoceles dans un cercle trigo..

Posté par
Equiteuz
05-04-10 à 14:19

Sur un cercle trigonométrique, on place le point A associé à /5. La bissectrice de l'angle OAI coupe (OI) en J.
Démontrer que OAJ et AJI sont isocèles.


J'ai déjà remarqué que : OAI isocèle en O car OA=OI=1 (car ce sont deux rayons)
Donc les angles OAI et OIA sont égaux.

C'est à partir de la que se pose le problème comment calculer OAI et OIA
Je sais que somme des angles d'un triangle = 180°
Mais aprés je ne sais plus du tout et je n'arrive pas a trouver de solution.

Si quelqu'un peut m'aider
Merci

Posté par
Priam
re : Démontrer que des triangles sont isoceles dans un cercle tr 05-04-10 à 15:00

Ecris la relation qui exprime que la somme des angles du triangle OAI est égale à 180°.

Posté par
Equiteuz
re : Démontrer que des triangles sont isoceles dans un cercle tr 05-04-10 à 15:03

Je veux bien seulement je suis bloquée ...
Je ne connais aucune mesure d'angle a part peut etre AOI qui pourrait etre /5 ?!
Sa donnerais : OAI+OIA=180-(/5) ?

Posté par
MisterJack
re : Démontrer que des triangles sont isoceles dans un cercle tr 05-04-10 à 15:05

Hi !
la somme des angles d'un triangle est égale à donc les deux angles \widehat{OAI } et \widehat{OIA} valent  \frac{4\pi}{ 5}
ce qui entraine :
\widehat{OAI }=\widehat{OIA}=\frac{2\pi}{ 5}

Posté par
Equiteuz
re : Démontrer que des triangles sont isoceles dans un cercle tr 05-04-10 à 15:10

D'accord! Donc si j'ai bien compris lorsque l'on est en degrés la somme des angles d'un triangle = 180°
Mais lorsque l'on est en radian (comme ici [je n'y avait pas fais attention il y a ]) la somme des angles =

Donc je comprend votre raisonnement mais comment trouver 2/5 alors que l'on ne connais rien d'autre ?

Posté par
MisterJack
re : Démontrer que des triangles sont isoceles dans un cercle tr 05-04-10 à 15:13

les deux angles sont égaux et valent tous les deux 4/5 donc chacun d'eux vaut la moitié de 4/5 c'est à dire 2/5.

Posté par
MisterJack
re : Démontrer que des triangles sont isoceles dans un cercle tr 05-04-10 à 15:15

Oui ici il faut que tu fasses tous tes calculs en radians.

Posté par
Equiteuz
re : Démontrer que des triangles sont isoceles dans un cercle tr 05-04-10 à 15:15

je vais surement paraitre idiote mais bon ^^ Comment on sait que la somme des deux angles est égale à 4/5 ?
Sinon merci pour votre réponse

Posté par
MisterJack
re : Démontrer que des triangles sont isoceles dans un cercle tr 05-04-10 à 15:18

Mais non personne ne parait idiot ici^^.
Alors la somme des trois angles vaut et un des angles vaut /5 donc les deux autres valent -/5=5/5-/5=4/5

Posté par
Equiteuz
re : Démontrer que des triangles sont isoceles dans un cercle tr 05-04-10 à 15:22

C'est sur c'est un Forum d'aide et puis je pense que c'est par la curiosité que l'on apprend le plus et non en copiant bêtement des choses sans les comprendre.
Pour le résultat effectivement c'était tout bête!

Merci beaucoup, vous etes très gentil de répondre a toute mes questions!

Posté par
MisterJack
re : Démontrer que des triangles sont isoceles dans un cercle tr 05-04-10 à 15:24

De rien....la compréhension des élèves est un plaisir pour moi. Tu as raison ici c'est un site d'aide, on ne juge pas...on essaye de faire comprendre c'est tout.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !