Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

démontrer que deux droites sont parallèles dans une figure

Posté par
lolo81
18-09-10 à 18:15

Bonjour, je suis en 4° et je dois rendre un devois maison avec l'énoncé suivant sur lequel je bloque à la dernière question.
Voici l'énoncé :
On considère le triangel ABC tel que :
AB=4 , AC=6 et BC=3 (unité = cm)

1)J'ai construit le triangle en vraie grandeur
2)On désigne par I le milieu du segment [AC]
j'ai construit le symétrique D du point B par rapport au point I
La question était : justifier la nature du quadrilatère ABCD
J'ai réussi à démontrer qu'il s'agissait d'un parallélogramme.
3)On désigne par F le symétrique de B par rapport à la droite (AC)
Question : démontrer que les droites (DF) et(AC) sont parallèles ?
c'est à ce niveau que je bloque
Pourriez-vous m'aider s'il vous plaît car je dois rendre le devoir mercredi matin !
Merci à tous.

Posté par
liller
re : démontrer que deux droites sont parallèles dans une figure 18-09-10 à 22:40

Bonsoir, tu peux nous montrer la figure ?

Posté par
lolo81
figure de la démonstration 19-09-10 à 09:29

figure de la démonstrationMerci pour votre aide

Posté par
plumemeteore
re : démontrer que deux droites sont parallèles dans une figure 19-09-10 à 10:01

Bonjour Lolo.
Théorème de la droite des milieux.

Posté par
lolo81
merci plumeteore 19-09-10 à 10:17

Comment fais-tu alors pour démontrer qu'ells sont parallèles alors que le point F n'est pas le milieu d'un côté ou d'une droite ?

Posté par
plumemeteore
re : démontrer que deux droites sont parallèles dans une figure 19-09-10 à 11:46

Bonjour.
C'est l'intersection de (AC) et de (BF) (qu'on peut appeler J) qui est le milieu de [BF].

Posté par
lolo81
pour plumeteore 19-09-10 à 12:18

Bonjour,
Qu'elle est la propriété à appliquer ?

Posté par
Laje
re : démontrer que deux droites sont parallèles dans une figure 19-09-10 à 12:39

Dans un triangle , si une droite passe
par les milieux de deux côtés ,
alors elle est parallèle au troisième côté .

Posté par
lolo81
merci Laje 19-09-10 à 13:03

Boujour, merci pour la propriété, mais en regardant bien la figure on s'aperçoit qu'il n'y a pas les milieux de deux côtés.

Je suis toujours à la recherche d'une propriété pour démontrer que les droites (DF) et(AC) sont parallèles.
Merci de m'aider.

Posté par
liller
re : démontrer que deux droites sont parallèles dans une figure 19-09-10 à 17:15

Bonjour, (AC) et (DF) sont toutes deux des droites coupé par (BF), mais (BJ) (J étant le point perpendiculaire de (AC) )  et (BF) coupe (DF) "par la même occasion". Or : Si deux droites sont perpendiculaires à une même troisième, alors elles sont parallèles entre elles.
Un correcteur pourrait nous dire si c'est bon ?

Posté par
lolo81
merci liller 19-09-10 à 18:40

Je pense que tu as raison, mais il faudrait effectivement la réponse d'un correcteur.
Donc si quelqu'un pouvait nous aider ce serait super !
Merci à tous, j'attends une confirmation ou une autre solution.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : démontrer que deux droites sont parallèles dans une figure 20-09-10 à 22:28

Bonsoir,
on te dit :

Citation :
On désigne par F le symétrique de B par rapport à la droite (AC)

cela signifie donc que (AC) est la médiatrice de [BF].....définition et propriété de la symétrie axiale à revoir

que peux-tu en conclure pour le point d'intersection de (AC) et de [BF] ?

Posté par
lolo81
merci à tous 12-10-10 à 18:05

Bonjour,j'ai rendu mon devoir maison.
J'ai construit la figure en vrai grandeur(voir figure postée).
A la deuxième question j'ai démontré que le quadrilatère ABCD était un parallélogramme.
2)
Dans le quadrilatère ABCD
On sait que : - D symétrique de B par rapport à I donc
                I milieu de la diagonale [BD]
              - I milieu de [AC]
Or, si un quadrilatère a ses diagonales qui ont le même milieu, alors c'est un parallélogramme.
Donc : ABCD est un parallélogramme.
j'ai eu juste
Pour la troisième question (question sur laquelle j'ai bloqué) j'avais répondu :
3)
Dans le parallélogramme ABCD
On sait que - F symétrique de B par
              rapport à [AC] donc(BF)
              perpendiculaire à (AC)
            - En prolongeant (BF)on s'ap-
              perçoit qu'elle coupe
              aussi (DF) donc (BF)est
              perpendiculaire à (DF)
Or, si deux droites sont perpendiculaires à une même droite, alors elles sont parallèles entre elles.
Donc: (DF) est parallèle à (AC).
La professeur m'a marqué que "(BF) ne pouvait être perpendiculaire à (DF)car pour cela il faudrait que (FD) soit parallèle à (AC); or c'est ce qu'il faut prouver!" Erreur de raisonnement.
la correction est :
3) On sait que : Le point F est le symétrique du point B par rapport à la droite (AC), d'où la droite (AC) coupe le segment [BF]en son milieu. Appelons J le milieu du segment [BF].
Dans le triangle BDF :
- I est le milieu de [BD]
- J est le milieu de [BF]
Or,dans un triangle, si une droite passe par les milieux de deux côtés, alors elle est parallèle au troisième côté.
Donc : (IJ) est parallèle à (DF)
Comme les points I et J sont deux points de la droite (AC), on a: les droites (DF) et (AC) parallèles.
j'ai eu 6.5 sur 10 à ce DM.
2.5 points pour la figure
3.5 points pour la première démonstration
0.5 points pour la dernière démonstration.
Merci à tous
            



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !